Динамомосква
27.09.2017

Индикатор славы Льва Яшина – его репутация

Как оценить величие человека? Статистика, трофеи и акколады зачастую называются главными критериями. Однако, что касается Льва Яшина, то для него наилучшим индикатором стала репутация, которую он заработал. Выступая на наименее фешенебельной позиции, в эпоху задолго до широкого освещения этого вида спорта, будучи запрятанным за закрытыми границами Советского Союза, добиться такого было практически невозможно, однако он и по сей день остается наиболее глубокоуважаемым российским футболистом.

При том, что он был единственным голкипером, получившим «Золотой мяч», имя Яшина путешествовало впереди него самого. Согласно сообщениям, сэр Том Финни был настолько обеспокоен тем, кто будет противостоять ему в рамке ворот в поединке против сборной СССР на чемпионате мира 1958-го года, что решил выполнить удар с 11-метровой отметки своей более слабой, правой ногой лишь для того, чтобы запутать своего соперника. И, хотя англичанину это и удалось, у многих подобное не получалось. Говорят, что за время своей карьеры Яшин отразил больше 100 пенальти.

К тому времени он уже выигрывал крупный международный турнир, став обладателем золотой медали на Олимпийских играх 1956-го года в Мельбурне, но именно чемпионат мира в Швеции (первый, который транслировался по телевидению), подарил ему всемирную славу. Его имидж тоже оброс легендами. При росте в почти 190 см, и будучи одетым во все черное, он своим видом наводил страх на форвардов команд-соперниц.

Он не всегда отличался такой уверенностью в собственных силах, и в свое время едва не упустил возможность сделать карьеру в футболе. Когда он, будучи тинэйджером, влился в ряды московского «Динамо», изначально он не мог пробиться в первую команду. Он страдал от унижения, пропустив гол прямым ударом от ворот. Вместо этого он решил играть в рамке хоккейного клуба, с которым завоевал Кубок страны в 1953-м. Перед тем как появится в «Динамо» его мучали беспокойства по поводу того, что ему приходится покинуть его основную работу. Однако травмы основных конкурентов за место в составе подарили ему второй шанс, и он схватился за него изо всех сил.

Его роль на футбольном поле должна была ограничиваться рамкой ворот. В то время голкиперы просто мешали соперникам забивать голы, однако частично величие Яшина исходит из его подхода к игре. Он стал начинать атаки своей команды, раздавая передачи партнерам, и моментами действовал как дополнительный полевой игрок еще задолго до того, как Мануэль Нойер привил популярность выполнению голкиперами функций либеро.

Победа на чемпионате Европы-1960 стала еще одной его наградой на международном уровне и, впоследствии, «Черный паук», как его называли из-за проворства и цвета игровой формы, выиграл три Кубка СССР, пять чемпионских титулов Советского Союза, и еще 6 раз финишировал со своим «Динамо» на второй строке в таблице первенства страны. Говорят, что за время своей карьеры он сохранял ворота на замке 250 раз. Для сравнения, Игорь Акинфеев недавно побил рекорд в российском футболе, оформив 170-й сухой матч. Недавно его даже добавили в последнюю версию компьютерной игры ФИФА в качестве легендарного футболиста. Там его можно увидеть в традиционной плоской кепке.

Его выдающаяся игра на футбольном поле – нечто из ряда вон выходящее, однако сила его характера в борьбе с превратностями судьбы выделяет его еще больше. Он знаменит тем, что успокаивал свои нервы сигаретой и глотком виски, однако со временем его уверенность закалила характер. На ЧМ-1962 в Чили многие списывали его со счетов в 33 года, как исчерпавшего себя футболиста после того, как он пропустил гол ударом прямо с углового в матче против Колумбии. Спустя год он был назван лучшим игроком на планете.

Совсем не важно, как вы оцениваете величие Льва Яшина. С какой стороны на него не взгляни, он является в футболе бесспорной легендой.

Источник: thesefootballtimes.co
0 0
Загрузка...