Сборнаяроссиипохоккею
27.09.2017

В надежде на Олимпийский подиум Россия продолжает возвращать домой своих звезд

В надежде на Олимпийский подиум Россия продолжает возвращать домой своих звезд

Алексей Марченко – очередной российский защитник, отправившийся из НХЛ в КХЛ, и российская Олимпийская сборная, тем самым, может извлечь большую выгоду из дополнительной помощи на синей линии.

Для болельщиков «Торонто Мэйпл Лифс» новости об отъезде Алексея Марченко спустя один день после сообщений о том, что защитник выставлен на драфт отказов, вряд ли стали сенсацией. В конце концов не ожидалось, что Марченко, который провел лишь 11 матчей в составе «Мэйпл Лифс», станет защитником топ-4 для «Торонто» в следующем сезоне.

Для любителей же хоккея, которые пристально следят за событиями вокруг предстоящих Олимпийских игр, новости о подписании Марченко трехлетнего контракта с московским ЦСКА из Континентальной хоккейной лиги означают то, что российская линия защиты станет в Пхёнчхане намного сильнее.

В то время как Марченко вряд ли кто-то назовет топовым талантом, 25-летний хоккеист в последние несколько сезонов продемонстрировал, что может приносить пользу в противостоянии с лучшими игроками в мире. С того момента, как он появился в Северной Америке в сезоне 2013-2014, Марченко сыграл в 121 матче НХЛ, забив 4 гола и набрав 21 очко, а также отметившись 6 голами и 38 результативными баллами в 104 встречах АХЛ. Эти цифры, возможно, и не сравнятся со статистикой лучших защитников НХЛ, однако очевидно, что в потенциале Россия видит его в составе национальной сборной страны. За подтверждением далеко ходить не нужно. Марков участвовал в прошлогоднем Кубке мира по хоккею.

Марченко получил приглашение в сборную России, наполненную такими звездами, как Павел Дацюк, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко, и сыграл на турнире в 4-х встречах. И при том, что он выступал за юниорские сборные России U-16 и U-17, у россиян, без сомнения, присутствует надежда на то, что Марченко будет способен привнести свой опыт, полученный в НХЛ и на международных турнирах, в игру защитной линии российской сборной на Олимпиаде.

Наличие в составе игрока калибра НХЛ (пусть и довольно среднего, в лучшем случае), очень важный фактор для сборной России. В то время как в атакующем потенциале россиян сомнений никогда не возникало, слабой стороной команды, в сравнении с другими лучшими сборными мира, всегда считалась именно линия обороны. Тем не менее, теперь, при отсутствии на турнире хоккеистов из НХЛ, кажется, у россиян будут самые сильные защитники на Олимпиаде, особенно учитывая то, какие еще игроки обороны уехали из НХЛ в КХЛ в межсезонье.

Сперва, в начале июля в Россию вернулся Никита Нестеров, подписавший трехлетнее соглашение с московским ЦСКА. 24-летний хоккеист – далеко не защитник мирового класса, но он точно может оказать помощь команде за счет своих навыков игры в атаке. В прошлом сезоне он провел 48 игр за «Монреаль Канадиенс», забив 4 гола и набрав 17 очков. Ну а следующее подписание – настоящий успех для синей линии сборной России. Двухлетнее соглашение с Андреем Марковым подписал казанский «Ак Барс». Несмотря на свой возраст (в декабре ему исполнится 39 лет), Марков остается одаренным плеймейкером при игре в большинстве и надежным оплотом при действиях в обороне. В дополнение, для российской сборной он автоматически становится защитным элементом, которого не будет, наверное, ни у одной другой команды на Олимпиаде. Он – истинный защитник калибра топ-3 любой из команд НХЛ.

И, в то время как остальных вернувшихся игроков нельзя назвать усилением для синей линии, достойны упоминания такие хоккеисты, как Михаил Григоренко, Станислав Галиев и Сергей Калинин, подписавшие контракты с клубами КХЛ эти летом. Являются ли они большими звездами? Конечно нет. Но Григоренко (10 голов и 23 очка в «Колорадо Эвеланш в сезоне 2016-2017), Калинин (2 гола и 4 очка в «Дэвилз») и Галиев (21 гол и 40 очков в «Херши Беарс» из АХЛ), добавят глубины составу национальной сборной России. Глубины, какой не будет ни у одной другой команды на турнире.

Подписание Марченко, так же, как и заключение контрактов с Марковым, Нестеровым, Григоренко и так далее – не что иное, как взвешенный план Федерации хоккея России после объявления НХЛ о том, что она не будет отправлять своих игроков на ОИ-2018. Вскоре после объявления НХЛ по этому поводу в начале апреля, российская Федерация хоккея выступила с заявлением, в котором сообщила, что постарается удержать своих самых талантливых игроков в России и убедить топовых российских свободных агентов выступать в КХЛ, тем самым предоставив им возможность отправиться в Пхёнчхан.

За последние 15 лет сборная России по хоккею не поднималась на подиум Олимпийских игр, не говоря уже о том, чтобы занять там первое место. Серебро россиянам удалось завоевать лишь в 1998-м. А с того момента, как Россия в последний раз выигрывала золото, прошло уже больше двух десятилетий. Россия собирается изменить текущее положение дел в феврале. И начинает свою миссию она, набирая вес за счет возвращения домой потенциальных своих игроков.

Источник: www.thehockeynews.com
0 0