Давид vs Голиаф: Как «Хэймейкер» сокрушил российского гиганта Николая Валуева

Источник: www.dailystar.co.uk
Давид vs Голиаф: Как «Хэймейкер» сокрушил российского гиганта Николая Валуева

По мере того как близится бой-реванш между Дэвидом Хэем и его принципиальным соперников Тони Белью, любители бокса вспоминают один из его самых легендарных поединков.

В 2009-м году «Хэймейкер» дрался с российским тяжеловесом Николаем Валуевым (самый высокий и самый тяжелый боец в истории данной весовой категории) в попытке заполучить свой первый чемпионский титул с того момента, как перешел другую категорию из первого тяжелого веса.

«Он – самое уродливое существо, которое я когда-либо видел», - декламировал уроженец района Лондона под названием Бермондси перед тем, как выйти на ринг.

«Я смотрел «Властелин колец» и другие фильмы, где показывали странно-выглядящих людей, но, чтобы человеческое существо выглядело таким образом – это довольно сильно шокирует».


Перед боем Хэй весил 98 килограммов (почти на 45 килограммов меньше, чем его оппонент). Таким образом англичанин стал первым и единственным боксером в истории, которому удалось одолеть соперника, весящего больше него на 45 килограммов, в чемпионской схватке.

При помощи намного более быстрой работы ног и прыти, Хэй «выплясывал» вокруг своего неуклюжего соперника, и добился победы единогласным решением судей.

В 12-м раунде он едва не нокаутировал россиянина, нанеся гиганту сильный удар с левой в подбородок, в результате чего тот, шатаясь, едва не упал на канаты.


Однако Валуев сумел выстоять до конца, лишь для того, чтобы передать британцу свой чемпионский пояс по версии WBA.


Хэй, впоследствии, защищал чемпионский титул дважды. В первый раз – в поединке против американца Джона Руиса, а второй – Одли Харрисона, перед тем как вкусить горечь поражения в бое с Владимиром Кличко в 2011-м году.

Тем не менее, после поражения от Тони Белью в марте, чемпионская слава еще никогда так не отдалялась от 36-летнего боксера.

Несколько недель назад в своем Instagram он написал, что у него появится-таки возможность взять реванш: «Переговоры заняли несколько месяцев, однако обе команды, в конечном счете, согласовали все условия для #HayeBellew2».

«Я готов к бою, но, после всех этих долгих разговоров, подпишет ли контракт сам Белью?».