В новом сезоне Тарасенко будет лидером «Сент-Луиса» не только на льду

Источник: bleedinblue.com
В новом сезоне Тарасенко будет лидером «Сент-Луиса» не только на льду

«Сент-Луис Блюз» уже на протяжении нескольких сезонов рассчитывают на Владимира Тарасенко, как на лидера команды по продуктивности. Известно ему это или нет, но теперь он станет лидером клуба и в других компонентах.

«Сент-Луис Блюз» в некотором роде повезло заполучить Владимира Тарасенко. Они уже забрали Джейдена Шварца за несколько пиков до этого, но Тарасенко продолжал оставаться в списке доступных хоккеистов.

Команда знала, или, по крайней мере, надеялась, что заполучит игрока, который, за счет своего таланта, превратится в настоящую звезду. Чего она не знала, и не могла знать, так это того, что он разовьется в действительно ответственного парня.

Когда Тарасенко впервые появился в «Блюз», в клубе было несколько хоккеистов, которые делали все возможное, чтобы облегчить для него процесс адаптации к жизни в НХЛ и Северной Америке. Райан Ривз и Кевин Шаттенкирк быстро подружились с молодым снайпером, даже несмотря на то, что у этого трио не было много общего, и они не говорили на одном языке.

Незнание языка, наверное, было самым сложным компонентом для Тарасенко. Когда ты идешь куда-то и не способен объяснить даже самые простые вещи, это, должно быть, досадно, пусть даже ты и знаешь, что у твоих партнеров самые лучшие побуждения в отношении тебя.

«Парни очень мне помогли, - сказал Тарасенко в интервью Джиму Томасу из «Post-Dispatch».  – Но, когда у тебя есть с кем поговорить на своем родном языке, это приятно».

 Принимая это во внимание, сейчас Тарасенко делает все возможное, чтобы оказать как можно большую помощь своим российским партнерам в клубе. Иногда такая помощь может означать лишь небольшой разговор на их родном языке, и ничего более.

«Все начиналось с одного россиянина в команде. А теперь нас шестеро, так что в данный момент мне довольно весело, - продолжает Тарасенко. – У меня есть с кем поговорить на родном языке».

Такая возможность способна играть огромную роль для этих игроков, и может дать им преимущество в сравнении с тем, каково приходилось Тарасенко. За счет этого они не станут более классными игроками, но это облегчит для них жизнь и поможет побыстрее реализовать свой потенциал.

«Блюз» столкнулись с таким «Российским вопросом» в случае с Климом Костиным. Если наличие Тарасенко неподалеку поможет облегчить давление на него, тогда у Костина будет шанс расцвести еще быстрее. Даже если он не пробьется в состав в наступающем сезоне, возможно, сглаживание, за счет Тарасенко, культурных барьеров, сделает более вероятным то, что он сможет с ходу отыграть полный сезон тогда, когда для этого придет время.

Наличие в составе Тарасенко уже приносит плоды для игроков, которые не обладают достаточным опытом в «Блюз». До сей поры Иван Барбашев смотрится в тренировочном лагере очень уверенно.

В то время как его дела с английским языком обстоят получше, чем у некоторых других его партнеров по команде из-за того, что он выступал в юниорских канадских командах, для него, должно быть, приятно иметь в составе нескольких соотечественников. «Я почти уверен, что эти парни, они недостаточно хороши в английском, и Влади, кажется, сильно им помогает», - сказал Барбашев о некоторых других россиянах в составе «Блюз».

Все это может показаться не сильно важным для тех из нас, кто прожил всю свою жизнь в одном месте или, по крайней мере, в англоязычных странах. Культурные различия – это одно. Но когда ты не можешь даже говорить на языке, это совсем другое дело.

Моя жена родилась в Канаде. При том, что она происходит из глубинки, она испытала некоторый культурный шок, когда приехала в Соединенные Штаты и увидела здесь даже такие небольшие различия, как другие соусы в меню ресторанов и кафе. Тем не менее, в таких случаях ты все равно можешь общаться с людьми и заводить новые знакомства.

Этим же парням приходится учить совершенно новый язык, а более сложным языком для россиянина, чем английский, могут быть лишь некоторые азиатские языки. Такой факт может обескуражить сам по себе, и когда тебе, в любом случае, приходится каким-то образом общаться с партнерами на льду, ты испытываешь еще большее давление.

Опять же, кто знает, в кого вырастут такие хоккеисты, как Барбашев, Костин или любой другой игрок из числа россиян. Возможно, их таланты и не раскроются в полной мере.

Я думаю, тем не менее, что Тарасенко облегчит для них языковой барьер и поможет обучиться новой культуре. Сейчас они могут просто сфокусироваться на хоккее и некоторых нюансах выступления в НХЛ. Это может принести свои дивиденды, если они окажутся такими талантливыми, как мы надеемся.