«Думаю, российские фанаты будут атаковать англичан, но не нас»

Источник: www.arabnews.com
«Думаю, российские фанаты будут атаковать англичан, но не нас»

Футбольные болельщики из Саудовской Аравии готовы поддерживать «Зеленых соколов» на чемпионате мира в России в следующем году, несмотря на широко распространенные опасения по поводу хулиганизма.

Минувшим летом российский организационный комитет открыл в Лондоне информационный центр чемпионата мира, который, по сообщениям британских СМИ, должен помочь английским фанатам преодолеть свои страхи по поводу футбольных хулиганов на чемпионате мира-2018.

Тем не менее, российский организационный комитет опроверг слова о том, что именно это стало причиной открытия центра.

Прошлогоднее первенство Европы создало, для многих, вызывающий беспокойства прецедент.

Российские фаны неоднократно становились участниками столкновений с английскими болельщиками, когда две эти дружины встречались на групповой стадии в Марселе. В организации столкновений, которые происходили как на стадионе, так и за его пределами, обвинили 150 радикально настроенных и хорошо подготовленных хулиганов из российских фанатских группировок, которые отправились во Францию лишь для того, чтобы организовать беспорядки.

«Я и другие болельщики слышали некоторые истории о российских фанах. Рассказы по поводу того, что они жестоки и агрессивны, - рассказывает футбольный болельщик из Саудовской Аравии по имени Файзал Али. – Я никогда не встречал российских фанатов, но слышал рассказы о том, как они дерутся и противостоят фанам из других группировок. Надеюсь, это не отвернет болельщиков от путешествия в Россию для поддержки нашей сборной, но таков уж сейчас политический климат. Каждый, кажется, опасается каждого в настоящий момент. Такова нынче жизнь».

Это было худшее проявление насилия на международном турнире, начиная с чемпионата мира-1998, который также проходил во Франции. Беспокойства еще больше обострились после того, как российский депутат Государственной Думы Игорь Лебедев сказал головорезам в результате побоищ, устроенных ими в Марселе: «Хорошая работа, парни. Продолжайте в том же духе!».

Кровопролитные события во Франции дополнили не менее волнующий разгул жестокости на матчах чемпионата России. Неонацистские группировки регулярно посещают игры первенства страны и, в результате, на протяжении 90 минут их проявлений ненависти и расизма можно увидеть не меньше, чем голов и борьбы на поле.

Такая ситуация, тем не менее, не отбивает желания у болельщиков из Саудовской Аравии поддержать свою сборную на чемпионате мира, где она будет выступать впервые за последние 12 лет. В то время как те болельщики, с которыми беседовало издание «Arab News», были хорошо осведомлены об угрозе насилия, они заявляют, что не могут упустить возможности поболеть за свою команду в России.

Абдулла Аль-Худаити говорит, что чемпионат мира по футболу уже не в первый раз будет проводиться в одной из стран, по поводу которой ведутся разговоры об угрозе безопасности.

«Нам известно о российских фанатах. Мы смотрели чемпионат Европы и видели, что там происходило», - сказал Аль-Худаити.

«У них есть организованные группы фанатов и мы видели проявления насилия и беспричинные атаки. Российские фанаты обладают плохой репутацией».

«Но чемпионат мира и ранее проходил в странах, которые многие люди считали небезопасными. В Южной Африке и Бразилии возникали опасения по поводу возможностей краж».

В дополнение к этому присутствует надежда на то, что российские власти гарантируют недопустимость возникновения больших проблем при том, что глаза всего мира будут сфокусированы на их стране.

«Я думаю, российские фанаты будут атаковать англичан, но не нас», - делится Аль-Худаити.

«У нас нет никаких ультрас. Никаких таких групп. Мы хорошо себя ведем, так что я не ожидаю возникновения каких бы то ни было проблем».

«Российские хулиганы могут быть безжалостны, но с учетом проведения турнира в их стране, мне кажется, что власти будут действовать организованно и не допустят любых инцидентов».

Таким образом, ожидается, что проявления насилия не омрачат чемпионат мира для болельщиков из Саудовской Аравии. Наибольшие же заботы связаны с более банальными вопросами, такими как получение виз и организации поездки.

«У меня есть несколько вопросов о получении визы. Мы не можем получить туристическую визу прямо здесь, в Саудовской Аравии», - делится Абдулла Аль-Джассим.

«Я собираюсь поехать на чемпионат мира-2018 со многими моими друзьями, но, вне всякого сомнения, российское правительство должно каким-то образом решить вопрос с визами, безопасностью и удобствами».

Минувшим летом в России состоялся Кубок конфедераций, традиционно представляющий из себя репетицию чемпионата мира, и прошел он без эксцессов.