Овечкин доказал, что никто в НХЛ не может бросать по воротам так, как это делает он

Источник: www.isportsweb.com
Овечкин доказал, что никто в НХЛ не может бросать по воротам так, как это делает он

После того как на протяжении всего лета он слышал о «спаде, произошедшем с ним в прошлом году», Алекс Овечкин обрушил на соперников всю свою атакующую мощь в первых двух матчах «Вашингтона» в новом сезоне. По прошествии двух дебютных встреч на счету у Овечкина значится 7 голов при том, что в двух матчах кряду он разжился хет-триком. Овечкин стал первым хоккеистом начиная с 1917-го года, зарегистрировавшим хет-трик в первых двух поединках сезона.


Стоит признать, что сезон 2015/2016 Овечкин провел хуже, чем обычно. После трех кряду сезонов, когда он забивал 50 или более голов, минувшее первенство он закончил лишь с 33 шайбами. Называть 33 шайбы за сезон неудачным показателем было бы смешно для кого бы то ни было, за исключением Овечкина. При менее атакующей игре в современном НХЛ, 30 голов – уже не такой привычный результат, как это было раньше. Его прежние статистические показатели повысили ожидания по поводу его игры, так что теперь любой результат, кроме как лидерство в лиге по голам, считается неудачным для Овечкина.

С момента его дебюта в 2005-м году, никто не забивал больше голов, чем он. Овечкин за время своей карьеры провел 565 шайб. На втором месте за этот период времени находится Сидни Кросби, у которого на 182 шайбы меньше. Собственно, за этот период времени ни один другой хоккеист не забил даже 400 голов. 16 игроков забросили 300 шайб, начиная с 2005-го года, но Ови – единственный, кто забил больше 400. Овечкин, также, является лидером НХЛ из числа действующих хоккеистов по хет-трикам. Сейчас их у него на счету 19. Кроме того, по хет-трикам он входит в топ-20 за всю историю лиги.

При таком горячем старте, Овечкин имеет хороший шанс превзойти отметку в 50 шайб за сезон. Прошлогодний спад продуктивности можно связать с уменьшением общего количества бросков по воротам, а также уменьшением процента результативности. В прошедшем первенстве Овечкин лишь второй раз за время своей карьеры не лидировал в лиге по броскам. Обычно Овечкин наносит около 400 бросков за сезон, 12,4% из которых становятся голами.

Процент результативности – лучший способ спрогнозировать продуктивность игрока на будущий сезон. Обычно если процент результативности хоккеиста оказывается значительно меньшим, чем общий показатель за время его карьеры, можно говорить о том, что для него это лишь единичный случай. Процент результативности Овечкина, равный 10,5 в прошлом сезоне – значительно меньший показатель в сравнении с его обычными цифрами, так что это дает повод предполагать, что неудачи минувшего первенства, скорее случайность для звезды «Кэпиталз», нежели новая норма.

Никто в НХЛ по-прежнему не бросает так, как Овечкин. Доказательством этому служит его первый гол в ворота «Монреаля» субботним вечером. Всего спустя 20 секунд после начала первого периода, Овечкин запустил шайбу в верхний угол с разворота, и этот гол стал для него 4-м в нынешнем первенстве. 

Когда сезон будет подходить к концу, это взятие ворот будет фигурировать в списке лучших голов чемпионата. Овечкин запустил ракету в девятку, даже не глядя на ворота. Его умение отправлять шайбу точнехонько туда, куда он хочет, в дополнение к старанию осыпать бросками неприятельские ворота как можно чаще, делают его самым беспощадным снайпером в современном НХЛ. И, возможно, обладателем лучшего броска в истории лиги.