Терпение Вадима Шипачева на исходе?

Источник: lasvegassun.com
Терпение Вадима Шипачева на исходе?

Когда «Голден Найтс» в прошлую пятницу впервые ступили на лед в Далласе, чтобы провести свой первый матч в истории, в их составе можно было заметить одну зияющую брешь.

Вне заявки оказался Вадим Шипачев, которого не оказалось не только на скамейке, но и в раздевалке «Американ Эйрлайнс-центра» во время празднования волевой победы.

«Голден Найтс» подписали с 30-летним россиянином двухлетнее соглашение на $9миллионов в межсезонье (к тому времени это был самый крупный контракт в истории клуба), однако позже, перед стартом первенства, отправили его в Американскую хоккейную лигу.

Сообщение, полученное от одного из бывших его представителей в КХЛ (российская лига, в которой он выступал на протяжении 9 лет перед тем, как подписать соглашение с «Голден Найтс») рисует картину происходящего с разочарованным игроком.

«Окей. В общем вот, что у меня имеется: Шипачев очень расстроен происходящим, хочет пробиться в состав «Вегаса», но ему не дают такой возможности, - пишет российский хоккейный обозреватель Айвис Калныншь. – Он определил для себя рамки, по истечении которых, если он не заиграет в НХЛ на регулярной основе, он захочет выступить на Олимпийских играх, и соответственно вернется в санкт-петербургский СКА (который играет в КХЛ). По сути, его агент уже ищет пути для отхода».

Макфи (генеральный менеджер «Лас-Вегас Голден Найтс») ответил: «Это неправда. Ему не разрешено уезжать обратно. У него действует контракт с нами».

И, в то время как Макфи прав, отъезд из НХЛ не видится беспрецедентным событием. Еще одна российская звезда Илья Ковальчук покинул стан «Нью-Джерси Дэвилз» в 2014-м году при том, что ему еще предстояло отработать 12 лет по соглашению на $77 миллионов.

Ковальчук завершил выступления в НХЛ, чтобы обойти юридические препятствия.

По-видимому, Шипачев тоже может пойти по этому пути, хотя, в таком случае, ему, скорее всего, придется вернуть 2-миллионный бонус, полученный при подписании контракта.

Ну а по поводу того, что Шипачев, которому в межсезонье прогнозировали выступление на позиции центрфорварда первого звена, оказался отправлен в АХЛ, Макфи объяснил все довольно просто.

«Это полностью технический момент, - поведал он. – Как вы знаете, у нас было три игрока, которых мы могли перевести в фарм, и мы это сделали, дабы предоставить нам необходимое пространство. У меня нет определенной даты по поводу того, когда положение дел изменится, но мы работает над этим моментом».

После драфта расширения у «Вегаса» в наличии получилось больше хоккеистов, постоянно выступающих в НХЛ, чем мест в составе. «Голден Найтс» удалось провернуть несколько трейдов, но недостаточно, в результате чего в стороне на время остались Шипачев, Ши Теодор и Алекс Тух (при том, что каждый из этих игроков выступал достаточно хорошо, чтобы играть в НХЛ).

Эти трое игроков могут быть отправлены в АХЛ без риска для «Голден Найтс» потерять их через драфт отказов.

«Шипачев и его агент сперва не полностью вникли в ситуацию, - продолжил Макфи. – Но сейчас они ее понимают. Это технический момент, и он не имеет связи с его выступлением. Три парня, которых мы отправили в фарм, заслужили право находиться в главной команде. И мы вернем их сюда, когда это можно будет сделать, как только будет дан зеленый свет».

Макфи очень хочет, чтобы Шипачев играл ключевую роль в составе «Голден Найтс» в нынешнем сезоне, но терпение россиянина может оказаться небезграничным.

«Таким образом, мы по-прежнему даем оценку тому, что у нас есть, и пытаемся понять, какие шаги предпринимают другие, - объяснил Макфи. – Мы провели лишь два матча в новом сезоне, так что пока, в некоторых случаях, можем не спешить. Всему свое время».

Шипачев, тем временем, не играет за фарм-клуб «Голден Найтс» из АХЛ под названием «Чикаго Вулвз».

«Он уехал назад в «Лас-Вегас» к своей жене, потому что никто из них не говорит по-английски, - разжевывает Макфи. – Ей приходится непросто. Так что он уехал в фарм, а потом вернулся назад. Он вернулся за свой счет, потому что мы не можем участвовать финансово в такой ситуации».

Находясь в подвешенном состоянии, Шипачев тренируется в Лас-Вегасе самостоятельно.

«На самом деле, я говорил с ним в Далласе, - рассказывает партнер Шипачева по звену Джонатан Марчессолт. – Конечно, он разочарован ситуацией. Есть игроки, которым было бы на это наплевать, но он не из таких, и поэтому нынешнее положение дел причиняет мне боль».