Хоккей
12.10.2017

Голевое пиршество Овечкина напоминает нам, что для НХЛ настало уникальное время

Голевое пиршество Овечкина напоминает нам, что для НХЛ настало уникальное время

После того как Коннор Макдэвид получил «Арт Росс Трофи» в 20 лет, а Остон Мэттьюс забил 40 голов в дебютный для себя сезон, есть соблазн прийти к выводу, что в НХЛ наступила смена поколений.

Что на ведущие роли в лиге выходят подростки с детскими лицами. Что хоккей становится игрой для молодых, и эстафетная палочка передается от прошлого поколения к будущему.

Такую тенденцию можно наблюдать повсеместно.

В то время как 40-летний Джером Игинла по-прежнему остается без контракта, кажется, в составе каждого из клубов имеется хотя бы один тинэйджер. В прошедшем сезоне шестью из 11 лучших снайперов лиги стали игроки моложе 26 лет. Патрик Марло – один из лишь 6 хоккеистов в составе «Мэйпл Лифс» возрастом 30 или более лет, забил свой первый гол в НХЛ в тот же год, когда родился Мэттьюс.

Возрастная отметка, по достижении которой раньше хоккеист считался «старым», передвигается вниз все больше и больше.

И, в то время как мы предрекаем раннюю пенсию для любого игрока, достигшего 30-летнего возраста, на авансцену выходит Алекс Овечкин, делает хет-трик в своем первом матче сезона (не считая послематчевого буллита), и продолжает действо 4-мя шайбами в своей второй игре.


Удивлены? Не особенно. В конце концов, мы по-прежнему говорим об Овечкине, хотя у него и значительно прибавилось седины на голове.

«Возможно, таким образом он сообщает: «Только подождите, у меня еще есть порох в пороховницах», - сказал форвард «Кэпиталз» Никлас Бэкстрём в телефонном интервью в воскресенье.

В этой связи нам может потребоваться отложить разговор о НХЛ как о лиге для молодых игроков. В то время как лига действительно становится моложе, чем она когда-либо была ранее, такие ветераны как Овечкин и Сидни Кросби никуда пока еще не делись. Эстафетная палочка не передана. Если хотите, она находится сразу в двух руках, и за нее идет борьба.

Это уникальное время для НХЛ. Лига не только стала быстрее и сильнее, чем когда бы то ни было, но и наполнена большим количество талантов как из 1980-х, так и из 1990-х.

С одной стороны мы имеем поколение более возрастных звезд, таких как Овечкин, Кросби и Патрик Кейн, которые по-прежнему находятся на пике и имеют возможность демонстрировать свой лучший хоккей. С другой же стороны у нас есть молодая поросль, которая включает в себя Макдэвида, Мэттьюса и других игроков, которые попали в состав сборной Северной Америки на Кубке мира-2016, и которые не желают стоять в очереди, ожидая, когда настанет их час.

В результате у нас может получиться сезон, напоминающий борцовский поединок между отцом и сыном в комнате отдыха.

Только подумайте, что конкурировать за «Арт Росс Трофи» могут Макдэвид и Кросби. А Мэттьюс или Патрик Лайне способны поспорить с Овечкиным за «Морис Ришар Трофи». Мэтт Мюррей, возможно, тем временем поведет борьбу с Кэри Прайсом за «Везина Трофи».

«Это великолепные времена для хоккея, - рассуждает 29-летний Бэкстрём. – На подходе много молодых парней. Они голодны, и они топовые игроки в этой лиге, никак иначе. Но мне кажется, что некоторые игроки (как и Алекс) любят находиться в центре внимания».

Нужно помнить, что Овечкину 32 года. Кросби – 30 лет. Они не стары. Они еще не преодолели пиковый рубеж. Это не сезон 2005-2006, когда оба игрока дебютировали в лиге в то время как Марио Лемье, Джо Сакик и другие представители прошлого звездного поколения находились на грани завершения карьеры.

В данном случае дело обстоит не так. Между тем, как многие верят, что Макдэвид уже отвоевал у Кросби звание «лучшего хоккеиста в мире», звезда «Эдмонтон Ойлерз» вряд ли полностью вытолкнул Кросби на обочину.

Кросби уступил лишь Макдэвиду в прошлом году в борьбе за «Арт Росс Трофи», набрав 89 очков в 75 встречах. Он получил «Морис Ришар Трофи», забросив 44 шайбы, и завоевал с «Питтсбургом» свой второй кряду Кубок Стэнли, а также был признан MVP сезона. С 4-мя очками в 3-х играх нынешнего первенства он, наверное, является лучшим игроком лиги на данный момент.

То же самое можно сказать и об Овечкине, который в понедельник был назван первой звездой недели в НХЛ.

Тогда как он забил лишь 32 гола в предыдущем сезоне (16 при игре в равных составах – наименьший показатель за время его карьеры), еще всего за год до этого Александр забрасывал 50 шайб и становился обладателем 6-го в своей карьере «Морис Ришар Трофи». Как он продемонстрировал в своих первых двух матчах сезона, в которых забил 7 голов после 14 попыток, его бросок в касание не ослабел и не стал менее точным.

Пожалуй, при том, что молодые игроки наступают ему на пятки, а Яромир Ягр говорит журналистам о способности Макдэвида забивать по 100 голов за сезон, такая ситуация может придать Овечкину дополнительный толчок.

«Я хочу сказать, это просто поразительно, - продолжает Бэкстрём, - прежде всего, было просто потрясающе наблюдать за ним на протяжении всех этих 10 лет. Но все мы знали и до этого, что он обладает отличным броском. Не то, чтобы мы осознали это только сейчас».

Так как много голов может забить Овечкин: 60, 70 … 100?

«После такого старта, почему нет? – задается вопросом Бэкстрём, смеясь. – Если он будет продолжать в том же духе, нам будет от этого только хорошо».

Не говоря уже о том, что хорошо от этого будет и лиге.

Источник: slam.canoe.com
0 0