Питтсбургпингвинз
13.10.2017

Нужно обладать недюжинным наборов навыков, чтобы «отправить» Бэкстрёма во 2-е звено

Начиная с первенства 2014-2015 и по сей день лишь 6 хоккеистов, проведших больше 82 встреч, в среднем набирали за матч больше очков, чем Никлас Бэкстрём. Его результат с 0,98 балла за игру ставит его в один ряд с такими топовыми игроками, как Джон Таварес и Джейми Бенн. Бэкстрём является номером 1 среди центрфорвардов «Вашингтон Кэпиталз» на протяжении большей части последнего десятилетия.

Однако в НХЛ все может меняться быстро. Хоккеисты поднимаются и опускаются по звеньям в составах своих команд, и тренерам постоянно приходится оценивать, каких хоккеистов ставить в первую или вторую связку.

Таким образом, впервые за долгое время Бэкстрём не начал сезон в связке с Алексом Овечкиным слева от него. Это место заполучил Евгений Кузнецов. Вряд ли можно упрекнуть Троца за его любопытство в вопросе о том, насколько здорово будет выглядеть связка нападения с Кузнецовым и Овечкиным при том, что Бэкстрём выступал с №8 на протяжении столь долгого времени.

Даже самые оптимистично настроенные болельщики «Кэпиталз» не могли догадываться, что начало сезона 2017-2018 будет складываться настолько гладко для первого звена клуба. Овечкин стал первым хоккеистом в истории за последние 100 лет, у которого получилось открыть сезон двумя хет-триками кряду и забить 7 голов в первых двух встречах.

Между тем, как это достижение удивительно само по себе, почти настолько же шокирует и тот факт, что Кузнецов ассистировал ему при каждом из этих взятий ворот. Нужно обладать недюжинными навыками (и, в какой-то степени, удачей), чтобы заставить выглядеть мудрым решение о понижении одного из лучших распасовщиков своего поколения, но Кузнецов в «Вашингтоне» именно это и делает.

Неожиданно у «Кэпиталз» появилось то, чего им не хватало, когда они пытались «станцевать танго» с «Питтсбург Пингвинз» в плей-офф Восточной конференции: равноценная комбинация центрфорвардов в первых двух звеньях, равносильное Сидни Кросби и Евгению Малкину.

Противостоять этим игрокам – непростая задача. Кросби и Малкин 2 года кряду приводили «Пингвинз» к победе в Кубке Стэнли, и 11 раз выводили свой клуб в плей-офф. Список игроков, набирающих в среднем больше одного очка за матч, о которым мы упоминали ранее, когда обсуждали Бэкстрёма? Кросби и Малкин находятся в нем на 3-м и 4-м местах соответственно.

Даже командам с наиболее талантливыми хоккеистами сложно противостоять такой атакующей мощи в серии, состоящей из 7 игр. Никому не известно это лучше, чем «Кэпиталз», которые получали оплеуху от «Питтсбурга» во втором раунде плей-офф 2 последних года.

Под другим углом на данную ситуация не посмотришь. «Пингвинз» истерзали «Вашингтон» за те годы, когда за «Кэпиталз» выступал Овечкин. И ничто так сильно не влияло на результат за это время, как наличие двух элитных центрфорвардов с одной стороны, и лишь одного с другой.

Кузнецов изменяет эту динамику в нынешнем сезоне, и делает это быстро. После того как он набрал 136 очков за последние два первенства он, кажется, находится в шаге от того, чтобы вывести свою игру на новый уровень. Несомненно, помогает ему в этом и тот факт, что он выступает в одной связке с лучшим снайпером своего поколения, однако нахождение передачами Овечкина в наиболее подходящее время на протяжении многих лет являлось исключительно работой Бэкстрёма.

Даже при том, что в клубе год за годом происходили изменения в составе, связка Бэкстрём-Овечкин являлась сердцевиной этой команды. Оба игрока по-прежнему будут играть жизненно важную роль в успехах «Кэпиталз» в нынешнем сезоне, но теперь делать это будут не только они.

25-летний Кузнецов представляет собой новую волну элитных хоккеистов в «Вашингтоне», и сейчас он получает зарплату, сопоставимую с жалованием лучших центрфорвардов в НХЛ. Оправдывать ожидания, имея такой контракт, может быть сложно, но пока, чисто внешне, он делает это с легкостью. Он обладает необыкновенным видением площадки, а его способность проталкивать передачи даже сквозь самые скудные свободные пространства позволили Овечкину зарегистрировать лучший старт сезона в своей карьере, по итогам которой он окажется в Зале хоккейной славы.

Всего по нескольким играм нельзя судить о выступлении команды в сезоне, но сейчас нет оснований полагать, что Кузнецов не продолжит добиваться успеха в качестве центрфорварда №1 в составе «Вашингтона». За время доминирования Овечкина хоккей изменился. Данный вид спорта стал более быстрым и требует большего набора навыков.

И такие новости видятся хорошими для Кузнецова, который в настоящее время является одним из наиболее одаренных в атакующем плане хоккеистов лиги. Это, в свою очередь, является приятным фактом для «Кэпиталз» по мере того, как они ищут возможности получить вечно неуловимый для себя Кубок Стэнли, пока время выступлений Овечкина в лиге не подошло к концу.

Источник: www.fanragsports.com
0 0