Хоккей
13.10.2017

50 голов в 50 матчах или 894 шайбы Гретцки… что вероятнее для Овечкина?

Всего за несколько матчей с начала нового сезона мы имели возможность стать свидетелями некоторых выдающихся индивидуальных достижений со стороны некоторых хоккеистов. Большая часть из них не сможет продолжать в том же духе и, вне всякого сомнения, не продолжит штамповать заброшенные шайбы по графику «82 гола в 82 встречах». Конечно, такое заявление может повлечь у некоторых людей чрезмерную реакцию, но нужно принимать во внимание, что голевые показатели, скорее всего, будут уменьшаться по мере того, как команды наладят действия в защите, а отдельные хоккеисты (привет, Наиль Якупов), которые неожиданно удачно стартовали, начнут увядать.

И все же, при всем при этом… сможет ли Овечкин забить 50 голов в 50 матчах!?

Снайпер «Вашингтон Кэпиталз» «жжет» на старте сезона и имеет в копилке 8 голов после первых четырех матчей новой «регулярки». По такому графику на финише первенства у него будет 164 гола, но подобный темп он, конечно, не удержит. Однако, вернувшись после «неудачного» сезона, в котором он забил лишь 33 гола и после чего у многих начали возникать вопросы по поводу его физической формы и самоотдачи, сейчас налицо все признаки, что в текущем чемпионате он является более мотивированным игроком.

«Можно заметить, что он, возможно, сейчас более голоден. Это можно увидеть у него в глазах», - сказал Евгений Кузнецов, новый партнер Овечкина в центре нападения, в интервью Изабелль Куршудьян из «The Washington Post».

Овечкин уже имеет опыт возвращения прежних позиций после неудачных сезонов с менее 40 заброшенными шайбами. В первенстве 2010-2011 он забил лишь 32 гола, а после поразил ворота 38 раз в сезоне 2011-2012. В то время некоторые люди задавались вопросом, не пошла ли карьера Ови на спад слишком рано, лишь для того, чтобы увидеть, как в укороченном по причине локаута первенстве 2012-2013 он забил 32 гола, а затем 3 года кряду покорял отметку в 50 заброшенных шайб.

Нам следовало ожидать возрождения Овечкина. Во многом прошлогодние его проблемы были связаны со спадом продуктивности при игре 5 на 5. Ови забил лишь 16 голов в равных составах, так что любое улучшение в данном компоненте вознесет его обратно за отметку в 40 шайб. Он уже почти на полпути к этой цели при том, что 7 его голов из первых 8 пришлись на действия 5 на 5.

Но возвращение к показателю в 40 или даже 50 шайб за сезон – это одно. А 50 голов в 50 встречах – совсем другое. Никому не удавалось подобное с сезона 1991-1992, когда Бретт Халл выступал с супер-распасовщиком Адамом Оутсом в «Сент-Луисе».


Такими ранними всплесками нас уже дразнили раньше. Не далее, чем в прошлом сезоне Сидни Кросби начал с 21 гола в 23 встречах, а затем сбавил ход и в оставшихся матчах поразил ворота лишь 23 раза. Овечкин ранее достигал отметки в 39 шайб за 50 игр – что само по себе является грандиозным достижением, сравнимым с тем, что удавалось снайперам в начале 1990-х, но, если реально смотреть на вещи, до 50 голов в 50 матчах ему еще очень далеко.

Факт состоит в том, что, в эпоху защитного хоккея, все эти показатели нападающих из прошлого недостижимы в наши дни.

Если 50 голов в 50 матчах забить невозможно в современную эпоху, то каков же новый эквивалент данного показателя?

«Думаю, можно постараться забить 20 голов в 20 играх, 25 в 25, 30 в 30», - порассуждал Эллиотт Фридман в телевизионном шоу в среду вечером.


Как бы то ни было, имя Овечкина по-прежнему звучит в разговорах о лучшем снайпере в истории НХЛ, и однажды, возможно, при сопоставлении двух эпох, его будут называть в этом рейтинге выше Уэйна Гретцки. Но, так как мы ведем речь о «чистых» голевых показателях, давайте попробуем взвесить следующую гипотетическую идею:

Какая из задач более достижима для Овечкина: 50 голов в 50 встречах, или достижение рекорда Гретцки – 894 гола в НХЛ, без его адаптации для новой эпохи.

Фридман спрашивал Овечкина о голевом рекорде Гретцки в прошлом году, и «Великая восьмерка» прибеднялся, отвечая на вопрос:

«Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь побьет этот рекорд», - сказал Овечкин. В современном хоккее, в этой лиге, думаю, это невозможно».

Сейчас Овечкин имеет на счету 566 голов при том, что ему 32 года. Для того, чтобы побить рекорд Гретцки, ему нужно в среднем забивать 36,4 гола за матч вплоть до достижения 40-летнего возраста. Если ему удастся достигнуть отметки в 50 шайб в сезоне 2017-2018, необходимая средняя планка опустится до 35,75 гола. Существует большая вероятность, что к тому времени, как нынешний контракт Овечкина с «Вашингтоном» истечет после завершения первенства 2020-2021, он будет находиться на расстоянии в менее, чем 200 шайб от рекорда Гретцки, и к тому времени ему будет 36 лет.

Чтобы иметь какой-то шанс превзойти достижение Гретцки, Ови, несомненно, потребуется еще хотя бы несколько сезонов забивать больше 45 голов и, конечно, обходиться без травм. Еще одно необходимое условие – отсутствие локаутов в НХЛ. Нужно помнить, также, что Овечкин уже пропускал целый сезон – 2004-2005, который должен был стать для него дебютным.

Все это маловероятно, и основывается на чрезмерной реакции в результате невероятно быстрого старта Овечкина в нынешнем чемпионате. Но тот факт, что у нас хотя бы есть повод размышлять о таких вещах, находящихся почти за гранью реальности в современном хоккее, служит доказательством правомочности места Овечкина в истории.

Источник: www.sportsnet.ca
0 0