Хоккей
13.10.2017

Кажется, в «Колорадо» Якупов вновь начал ловить кайф от хоккея

Кажется, в «Колорадо» Якупов вновь начал ловить кайф от хоккея

Все выглядит так, будто у бывшего первого номера драфта может получиться возродить карьеру в «Колорадо Эвеланш».

«Эвеланш» рискнули, пригласив в свои ряды Наиля Якупов – первого номера драфта НХЛ-2012, летом предложив ему небольшой контракт на один год. И, основываясь на первых четырех играх «Колорадо» в текущем сезоне, можно сказать, что подписание Якупова имеет шанс стать одной из самых успешных сделок межсезонья в НХЛ.

В своих первых 4-х играх в составе «Эвеланш», Якупов забил 3 гола и набрал 5 очков, включая два балла в победной со счетом 6-3 для «Колорадо» встрече над «Бостон Брюинз» в среду вечером. Он по-прежнему лишь делает себе имя в «Колорадо», в среднем проводя на льду лишь 12 минут и 25 секунд за матч, но, к настоящему времени, его адаптация проходит на ура.

«Сложно сказать, - рассуждает Якупов на предмет того, какие отличия в сравнении с его прошлыми клубами он видит в «Колорадо». – Это лишь начало сезона. Летом я много работал и сейчас начинаю все с чистого листа. Новая возможность, новые партнеры, и все сейчас складывается здорово. Нужно просто продолжать в том же духе».

Кажется, он вновь ловит кайф от игры. Это уж точно.


Такое положение дел сильно разнится с предыдущим сезоном, когда Якупов завершил регулярное первенство лишь с 3 голами и 9 очками в 40 встречах за «Блюз». Он забил лишь один гол после 20-го октября, и был пригвожден к лавке для запасных во время плей-офф.

При том, как складывалась его карьера в последние годы, легко забыть, что некогда Якупов подавал огромные надежды. С того момента, как он забил 17 голов, будучи 19-летним подростком в своем дебютном сезоне 2012-2013, он был отправлен восвояси «Эдмонтоном», оказался подобран «Сент-Луисом» и, впоследствии, нашел пристанище в «Колорадо». В сравнении с другими недавними первыми номерами драфтов, он стал самым большим разочарованием.

Однако «Эвеланш» могут предоставить ему уникальную возможность, представляя собой молодую команду, пытающуюся оправиться от провального сезона, и Якупов прекрасно подходит для «Колорадо» при том, что в случае с ним команда рискует не сильно. Это благородный риск с целью добавить в состав немного искры.

Результаты к настоящему времени поражают.

Якупов не только уже сравнялся со своим ничтожно маленьким показателем голов, забитых в прошлом сезоне, но стоит отметить и то, что при его действиях 5 на 5 «Эвеланш» забили 6 голов, не пропустив при этом ни разу. Небо и земля в сравнении с его минус 91 в графе полезности за первые 5 сезонов в составе «Ойлерз» и «Блюз». Вспомните, что «Колорадо» ужасно провел прошлое первенство, так что нельзя сказать, что он оказался в хоккейном аналоге «Гарлем Глобтроттерс».

Ну а вот несколько причин для скептицизма в отношении того, что он будет продолжать в том же духе. Его процент реализации бросков – 27,3. Не стоит сомневаться, что он будет снижаться поближе к показателю 9,9% - среднего в его карьере. Кроме того, на протяжении большего времени при игре 5 на 5 он находится на площадке с Мэттом Дюшеном, который может быть обменян в любой момент. А выступать с Джей Ти Комфером и Карлом Содербергом будет уже не так просто.

Но есть и повод и для оптимизма. «Эвеланш» доминируют над соперниками, когда Якупов находится на льду – 61% по показателю Corsi, а его личный показатель Corsi при игре 5 на 5 за 60 минут игрового времени возрос с 5,0 в прошлом сезоне до 11,6 в нынешнем, что является лучшим показателем за время его карьеры. Он, также, получает игровое время в большинстве, и может использовать это для улучшения продуктивности даже в том случае, если в равных составах его статистические данные со временем станут более умеренными.

Если вы болельщик «Эвеланш», то именно такого старта сезона вам хотелось бы ожидать от Якупова. Он вновь выглядит уверенным и счастливым на площадке. Всегда можно было предположить, что для таких трансформаций превосходно подходит непринужденная атмосфера, царящая в районе Скалистых гор.

Еще слишком рано называть сделку с приобретением Якупова одной из наиболее успешных в межсезонье, но для этого уже есть предпосылки.

Источник: www.sbnation.com
0 0