Тревожная одержимость Марии Шараповой мыслями о Серене Уильямс

Источник: www.iol.co.za
Тревожная одержимость Марии Шараповой мыслями о Серене Уильямс

«Google» дает следующее определение «одержимости»: «полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию», и, бог ты мой, Мария Шарапова действительно одержима мыслями о Серене Уильямс.

Шарапова, российская теннисистка, которая выиграла 5 турниров Большого шлема при том, что одерживала победы в каждом из них, постоянно (с 12-летнего возраста) вынашивает идею о том, как бы «расправиться» с Уильямс, являющейся, наверное, величайшей теннисисткой всех времен, имеющей 23 победы в турнирах Большого шлема и на протяжении наибольшего периода времени находившейся на вершине рейтинга.

В своей новой книге, которая, по иронии судьбы, называется «Неудержимая. Моя жизнь», Шарапова открыто демонстрирует неприязнь в отношении своей соперницы по WTA.

В 1999-м году, когда Шараповой было 12 лет, сестры Уильямс провели открытую тренировку на кортах академии тенниса во Флориде, где занималась российская звезда.

В то время как другие теннисистки наблюдали за сестрами, она отказалась присутствовать на их тренировке.

Вместо этого она наблюдала за ними из укрытия.

«Я смотрела на них через своеобразную дыру в стене. Одна, в темноте, и видела последующие 20 лет моей жизни».

Спустя 3 года, на балу в честь победителей Уимблдона-2002, Шарапова не встала со своего места, когда в зал вошла Серена, ставшая в тот год чемпионкой женского турнира.

«Я хотела подняться, но мое тело попросту меня не слушалось», - написала она.

«Меня как будто что-то прижало к стулу, и я глазела на Серену через толпу людей с одной простой мыслью в моей голове: «Я с тобой расправлюсь».

И она действительно расправилась с ней спустя 2 года в финале Уимблдона, выиграв свой первый чемпионский титул турнира Большого шлема в возрасте 17 лет.

Несомненно, тем самым она получила удовлетворение, ведь в конце концов она осуществила свою самую большую мечту – обыграла Серену Уильямс.

Именно с этой виктории началось их настоящее соперничество.

«Думаю, Серена ненавидела меня за то, что, когда я ее победила на Уимблдоне, я еще была совсем ребенком, и это противоречило котировкам», - пишет она о последствиях финала Уимблдона-2004.

«Думаю, она ненавидела меня за то, что я забрала у нее нечто, как она считала, причитающееся ей».

«Думаю, он ненавидела меня за то, что я видела ее слабой».

«Но больше всего, как мне кажется, ненавидела она меня за то, что я слышала, как она плачет».

«Она никогда меня за это не простила».

Довольно тревожные мысли закрадываются в голову, когда читаешь, что она буквально планировала свою жизнь ради победы над Уильямс на корте. Свою роль сыграло и то, что болельщики заглотнули эту наживку.

Внезапно Шарапова стала спасительницей тенниса: высокая, красивая блондинка, видевшаяся светлым пятном, которой было необходимо сместить с теннисного трона сестер Уильямс.

Все эти выдержки из книги прозвенели для меня тревожным звоночком.

Мне начинает казаться, что голова Шараповой забита лишь этой мыслью.

Она просто не может принять того, что из 21 матча, который она провела против Уильямс, победу ей удалось одержать лишь в двух.

Она попросту не может смириться с тем, насколько посредственно она выглядит в сравнении с Уильямс.

Шарапова получила 15-месячную дисквалификацию за употребление мельдония, запрещенного вещества.

Предполагалось, что он поможет ей выступать лучше.

Но, несмотря на прием этого препарата, выигрывать она все равно не могла.

Я никогда не смогу понять, почему Шарапова сделала своей мишенью Уильямс с самого раннего возраста.

И она заблуждается в том, что единственная причина, по которой Уильямс обыгрывает ее раз за разом заключается в плаче Серены, который услышала Шарапова.

Кто-то должен донести до Шараповой: причина, по которой она продолжает проигрывать в матчах против Уильямс состоит в том, что Серена попросту – лучшая из теннисисток в истории.

Единственное, за счет чего Мария может претендовать на звание великой спортсменки – ее победа во всех четырех турнирах Большого шлема (по большей части тогда, когда сестры Уильямс были травмированы).

Сейчас, когда она вновь может играть в теннис (на «US Open» это у нее получалось довольно неплохо), возможно, со своей одержимостью она справится.

Ей настало время простить саму себя за то, что она недостаточно хороша.

Она на 5 лет младше Уильямс, и все мы знаем, какую большую роль в спорте играет такой фактор, как возраст. Именно поэтому сестры Уильямс являются легендами спорта: потому что выступают и выигрывают намного дольше остальных теннисисток, которые уже завершили свои выступления.

На протяжении этих 15 месяцев Шараповой лучше бы было заниматься совершенствованием своей игры и фокусироваться на анализе действий таких своих конкуренток, как Симона Халеп и Каролина Возняцки, которых она могла бы с легкостью обыгрывать.

Но вместо этого она проводила львиную долю времени в написании книги о соперничестве, которого никогда, по сути, не было.

Но попросту из-за того, что она недостаточно хороша, она решила делать то, что, как ей известно, получается у нее очень здорово: поливать грязью Серену Уильямс.