Хоккей
23.10.2017

Руководству «Голден Найтс» не стоит валять дурака в случае с Шипачевым

Для генерального менеджера «Вегас Голден Найтс» Джорджа Макфи приобретение Вадима Шипачева стало первой громкой сделкой межсезонья. После драфта расширения многие определяли россиянина на позицию центрфорварда первого звена. Он переезжал в НХЛ после того как зарегистрировал четвертый за время своей карьеры в КХЛ показатель результативности, набрав 76 очков в 56 встречах. Но болельщики «Голден Найтс» были вынуждены ждать дебюта Шипачева вплоть до 5-го матча регулярного первенства, потому что в первых играх сезона в заявку он не попадал.

С тех пор нам стало известно, что его понижение было ничем иным, кроме как бумажной формальностью. В составе «Голден Найтс» присутствует так много защитников, что Макфи попросту не знает, что с ними делать при том, что многие из них доступны для попадания на драфт отказов. Макфи решил отправить в фарм-клуб Шипачева и проспекта Алекса Туха, чтобы защитить свои активы. Такое решение стало одной из нескольких любопытных задумок Макфи на посту генерального менеджера за последние месяцы. Еще более любопытным выглядит тот факт, что Шипачев так и не прибыл в расположение «Чикаго Вулвз» и не проводил с ними тренировок.

Макфи понизил Шипачева и Туха, потому что оба они не подпадали под драфт отказов. Другими словами, генеральный менеджер оставил в клубе защитника Бреда Ханта вместо потенциального хоккеиста одного из двух первых звеньев. Хант, кстати, провел лишь 35 игр в НХЛ к своим 29 годам. Так что такое решение Макфи вызывало вопросы.

Когда Эрик Хаула угодил в список травмированных, у Шипачева наконец появилась возможность дебютировать в регулярном первенстве. И он не разочаровал. Он забил победный гол в поединке против «Бостон Брюинз» и внес свой вклад в горячий старт сезона для клуба. Главный тренер Джирард Галлант предоставлял россиянину очень мало игрового времени в его первых двух матчах НХЛ, однако Шипачев зарегистрировал в них показатель полезности плюс 3. Такая статистика не может не впечатлить, даже несмотря на малую выборку.


«Забивать голы в НХЛ непросто, - сказал форвард «Найтс» Брендан Леипсик в интервью СМИ после впечатляющего дебюта россиянина. – У тебя появляется один, может быть два шанса за матч. И, когда они у тебя появляются, тебе необходимо отправлять шайбу в сетку. Парни из КХЛ, обычно, мастеровитые игроки. Шипачев – трудолюбивый хоккеист. Кажется, адаптация проходит для него безболезненно. Он играет все лучше».

Шипачев произвел впечатление на своих одноклубников даже при наличии языкового барьера, но он не может помогать «Вегасу», проводя на льду лишь 10 минут за игру. Галлант держит плеймейкера на коротком поводке, в среднем позволяя ему в каждой смене проводить на льду лишь 42 секунды. Очевидно, Галланту в случае с этим центрфорвардом предстоит преодолеть некоторые трудности роста, но хоккеист с таким резюме как у Шипачева слишком хорош для того, чтобы оставлять его вне заявки или давать слишком ограниченное количество минут на площадке, особенно в команде, которую тащит на плечах Джеймс Нил, забивающий гол каждым своим третьим броском по воротам.

Мы еще не видели достаточно матчей с Шипачевым в НХЛ, чтобы понять, кто он есть на самом деле, однако вряд ли это может стать поводом для того, чтобы настолько ограничивать его игровое время и считать его лишь запасной частью в командном механизме. Когда Хаула вернется, Шипачев должен остаться в составе вне зависимости от того, кого Макфи может потерять на драфте отказов. Шипачев – один из лишь шести форвардов «Голден Найтс», которые имеют не начальные контракты и соглашения которых рассчитаны больше, чем на один год. Так почему бы не дать ему шанса проявить себя?

На худой конец, он может стать ценной разменной монетой при трейде, но вряд ли за него можно будет выручить хорошую компенсацию, если Галлант не будет предоставлять ему возможности продемонстрировать свои навыки. Макфи ясно дал понять, что сфокусирован на долгосрочных планах. Валяние дурака со своим дорогостоящим подписанием – плохая идея для бизнеса. Шипачев вполне может стать лучшим форвардом в этой команде, но наверняка мы этого не узнаем, пока у него не появится шанс продемонстрировать, на что он способен.

Источник: www.fanragsports.com
0 0
Загрузка...