Тампабэйлайтнинг
23.10.2017

Имя Никиты Кучерова становится синонимом слова «гол»

50 голов в 50 встречах – одно из самых легендарных достижений для любого из хоккеистов НХЛ. За всю историю подобное удавалось проделать лишь 8 раз, и такая строка есть в резюме лишь 5 игроков.

Единственными хоккеистами, у которых получалось добиться такого, являются Морис Ришар, Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл. Все они, естественно, являются членами Зала хоккейной славы и считаются одними из лучших игроков в истории.

Их имена – синонимы голов. Имя же Никиты Кучерова также становится синонимом слова «гол» в сезоне 2017-2018. Он забивал по крайней мере 1 раз в своих первых 7 матчах за «Тампу-Бэй Лайтнинг», и не попал в протокол заброшенных шайб лишь 19-го октября, когда его клуб встречался с «Коламбус Блю Джекетс».

В общем и целом, на его счету значится уже 8 голов в первых 8 играх «Тампы» (на момент написания статьи. Сейчас – 10 голов в 9 играх). Лишь Алекс Овечкин, который открыл сезон двумя кряду хет-триками, забивал чаще в нынешнем первенстве. Всегда интересно наблюдать, как хоккеист бегает наперегонки с историей, а сейчас Кучеров именно этим и занят.

До той поры, пока его график не снизится до показателя меньше 1 гола в среднем за матч, труднодостижимая отметка в 50 шайб за 50 матчей будет находится в поле зрения. Конечно, он еще не прошел даже и 5-й части этого пути. Забивать голы по горячему графику в первые 3 недели нового первенства – одно дело. Но совсем другое дело, когда к концу января ты в среднем забрасываешь, по крайней мере, 1 шайбу за игру, и именно такого темпа придется придерживаться Кучерову, чтобы присоединиться к вышеупомянутому списку легендарных снайперов.

В современной НХЛ — это неимоверно сложная задача. Даже лучшие в мире снайперы сталкиваются с голевой засухой, когда шайбы, некогда рикошетившие в ворота от штанг, неожиданно начинают улетать на трибуны. По прошествии 8 матчей Кучеров реализует 28,6% своих бросков, что на 13,8% выше, чем средний показатель его карьеры.

В то время как долго удерживать такой процент реализации, понятное дело, невозможно, стоит отметить, что 24-летний форвард в любом случае в среднем реализует больше бросков, чем большинство других хоккеистов. 14,8% его бросков завершаются взятиями ворот. С того момента, как он появился в лиге в сезоне 2013-2014, он зарекомендовал себя в качестве одного из самых эффективных снайперов лиги, и сейчас мы попросту наблюдаем продолжение этой тенденции.

Если смотреть на вещи реально, достижение Кучеровым отметки 50 голов за 50 матчей – маловероятно. Это не невозможно, но звезды должны практически постоянно сходиться для него нужным образом вплоть до конца января, чтобы он имел шанс влиться в вышеупомянутый список блистательных игроков. Это делает данное достижение столь эпичным. Ему по-прежнему придется на несколько процентов превосходить свой средний показатель реализации бросков на протяжении еще 4-х месяцев и, наверное, ему будет нужно в среднем наносить по воротам больше 3,5 бросков, которые он совершает сейчас.

Хотя у Кучерова может и не получиться присоединиться к Халлу и Босси в качестве игрока, забившего 50 голов в 50 встречах в книгах по истории, ему по силам завоевать свой первый «Морис Ришар Трофи». Пока он совсем не оторвался от преследователей в снайперской гонке, но забрасывает шайбы с завидной регулярностью. Обычно Кучеров забивает гол в каждой третьей своей игре. Его средний показатель за время карьеры составляет 0,38 гола за матч, однако за время кампании 2016-2017, в которой он забил 40 голов, этот показатель достиг 0,54 шайбы за игру.

Кажется, в последние 2 сезона Кучеров вышел на новый уровень, и после возвращения Стивена Стэмкоса он начал таить еще большую угрозу. Если он сумеет забивать голы с такой же регулярностью, как в прошлом сезоне, в сезоне 2017-2018 он забросит еще 37 шайб, тогда у него их будет 45. При этом нужно, конечно, чтобы он до конца первенства находился в добром здравии и избегал долгих, исчисляющихся несколькими неделями, серий без забитых голов.

Сидни Кросби в прошлом году завоевал «Морис Ришар Трофи», поразив ворота соперников 44 раза.

50 шайб за 50 игр, вполне возможно, станет недостижимым результатом для Кучерова, но стать лучшим снайпером лиги ему вполне по силам. Если он будет избегать травм и забивать голы с такой же регулярностью, как делал это с начала первенства 2016-2017, он будет участвовать в снайперской гонке весь год, а может и вовсе лидировать в ней с отрывом.

Источник: www.fanragsports.com
0 1