Тампабэйлайтнинг
24.10.2017

Владислав Наместников – ключ к успехам Кучерова и Стэмкоса

Владислав Наместников – ключ к успехам Кучерова и Стэмкоса

Никита Кучеров продолжает штамповать голы. Стивен Стэмкос предстает в образе ассистентской машины. Они составляют впечатляющий дуэт в лиге, которая больше обращает внимание именно на парные сочетания в нападении, а не традиционные связки из трех игроков.

Так какую же оценку давать Владиславу Наместникову – третьему хоккеисту в первой атакующей связке «Лайтнинг»?

«Он тайком заставляет работать эту связку», - говорит тренер «Тампы» Джон Купер.

Наместников, выбранный «Лайтнинг» в первом раунде драфта 2011-го года под общим 27-м номером, без лишнего шума регистрирует великолепный старт сезона, по ходу которого он уже имеет на счету 3 гола и 10 очков в первых 9 встречах. Делает он это бесшумно из-за действительно взрывного выступления Кучерова, делящего с Овечкиным первую строку в списке лучших снайперов лиги с 10 голами, и Стэмкоса, который отдал большего всех в лиге голевых передач (15) и набрал больше всех очков (18).

«Мы создаем моменты, реализуем их, - говорит Наместников, - надеюсь, это будет продолжаться и дальше».

Наместников – не тот человек, который будет петь себе дифирамбы. По завершении последней тренировки он давал довольно классические ответы на вопросы по поводу своей игры.

О выступлении с Кучеровым и Стэмкосом: «Они – отличные хоккеисты. Я просто пытаюсь читать их игру».

О своей роли в связке нападения: «Я просто пытаюсь играть в универсальный хоккей, идти в борьбу в углы площадки, выковыривать оттуда шайбы и создавать моменты».

О своих бомбардирских навыках: «Я пытаюсь делать все: забивать голы и делать голевые передачи. Я просто пытаюсь совершенствоваться и работать над всеми аспектами своей игры».

Сейчас своей игрой Наместников напоминает то, как он смотрелся в начале прошлого сезона, когда также выступал в связке с Кучеровым и Стэмкосом. Это было до того, как Стэмкос получил травму колена и выбыл до конца сезона в ноябре, после чего Наместников начал путешествовать по звеньям в результате того, что Купер пытался справляться с последующими травмами других форвардов клуба.

Стэмкос отмечает, что взаимопонимание, которого он и Кучеров достигли с Наместниковым в прошлом году, возвращается.

«Он всегда был мне любопытен, - говорит Стэмкос. – Его потенциал можно заметить невооруженным взглядом. Думаю, для него тоже было важно получить возможность обрести уверенность, выступая в нашем звене».

Купер говорит, что каждому игроку требуется время, чтобы адаптироваться к уровню хоккея в НХЛ. У некоторых хоккеистов, таких, как Стэмкос, это получается довольно быстро. У других – не совсем.

«Влади необходимо преодолеть некоторый психологический барьер в плане того, как сложно зарекомендовать себя в этой лиге, - сказал Купер. – Ему нужно действительно отдать должное, потому что у него получилось зацепиться за эту возможность. Ему приходилось выступать не на своей позиции. Приходилось «путешествовать» по разным звеньям, и он реагировал на это, с упорством твердя: «Я это сделаю». И сейчас, он это делает».

Наместников привносит в игру данной связки нападения универсальность. Он жестко действует в защите, блокирует броски, выигрывает вбрасывания, проделывает грязную работу в углах. Он стал быстрее кататься. Он развивает психологию снайпера, и это означает, что он не просто удовлетворяется броском по воротам; он хочет завершать момент голом.

Кроме того, Наместников хорошо видит площадку. Это позволяет делать свою работу Кучерову и Стэмкосу.

«Чтобы попасть в эту связку, нужно поучиться», - говорит помощник тренера Рик Боунесс.

И Купер рассказывает, что Наместников играет в этом звене не просто так.

«Кто тот парень, который блокирует бросок в концовке матча? Кто первым будет вступать в отбор? Кто тот парень, который выиграл все вбрасывания в своей зоне защиты (в победном матче против «Коламбуса» в четверг)? Влади», - резюмирует Купер.

«Мы всегда говорим, что нужно заслужить право надевать эту форму, и он его заслужил».

Источник: www.tampabay.com
0 0