В отсутствие игроков НХЛ, КХЛ становится главной кузницей звезд для ОИ-2018

Источник: nationalpost.com
В отсутствие игроков НХЛ, КХЛ становится главной кузницей звезд для ОИ-2018

Во время старта сезона в Национальной хоккейной лиге потенциальный голкипер сборной Канады на Олимпийских играх находится на другой части света.

У подножья Уральских гор Бен Скривенс проводил свой очередной матч за «Салават Юлаев» в Континентальной хоккейной лиге, в котором ему противостояли Павел Дацюк и Илья Ковальчук из санкт-петербургского СКА. Скривенса сняли с игры после того, как он пропустил 4 гола от СКА, который стартовал в новом первенстве с 18 побед кряду. Это был неудачный матч для Скривенса, который демонстрирует довольно солидные показатели в КХЛ. В прошлом сезоне его процент надежности в составе минского «Динамо» равнялся 91,8.

Учитывая то, что НХЛ не будет отправлять своих игроков на Олимпийские игры в Пхёнчхан, он может стать настоящей звездой для сборной Канады.

Скривенс находится на связи с руководством национальной команды, и в межсезонье выступал за нее при том, что составлена сборная была из хоккеистов, играющих в КХЛ. В течение двух турниров канадцы провели 6 матчей, в которых на лед выходили трое голкиперов, разделившие старты поровну. Из этих трех вратарей Скривенс обладает наибольшим опытом выступления в НХЛ (144 матча в составе 4-х команд с 2011-го по 2016 гг.).

«Будучи канадцем, ты просто хочешь, чтобы Канада выигрывала, - говорит он в интервью «Associated Press». – Конечно, ты хочешь быть частью этого».

Без игроков НХЛ, сборной Соединенных Штатов и действующему чемпиону в лице национальной сборной Канады придется полагаться на игроков из минорных лиг, колледжей, а также многих экс-НХЛовцев, ищущих новых возможностей для продолжения карьеры за границей – в особенности в российской КХЛ, считающейся многими лучшей лигой в мире за пределами НХЛ. КХЛ уйдет на длительный 33-дневный перерыв с 9 по 25 февраля на время Олимпийских игр, в то время как сезон в НХЛ будет продолжаться.

Скривенс, по большей части, являлся резервным голкипером в НХЛ, и однажды установил рекорд лиги по количеству бросков, отбитых в сухом для команды матче (59 сэйвов за «Эдмонтон Ойлерз» в поединке против «Сан-Хосе Шаркс» в 2014-м). Попутешествовав между НХЛ и фарм-клубами в сезоне 2015-2016, и, по его признанию, посоветовавшись с тренерами, он обратил свои взоры за границу. Скривенсу сейчас 31 год, и зарплата, которую он получает в КХЛ, «позволит ему обеспечить членов семьи до конца их жизни».

Располагаясь немного к западу от Уральских гор, которые отделяют Европу от Азии, Уфа – это миллионный город, известный за счет своей нефтяной промышленности и традиционно либерального ответвления Ислама. На хоккейные матчи в 8-тысячной арене собираются закоренелые, ярые болельщики, которые не смолкают на протяжении всего матча. Кроме того, большой упор в развлечении делается на полураздетых чирлидерш.

Скривенс признается, что адаптироваться к жизни в России ему нелегко. Это означает «ощутимый спад» в социальной жизни, так как он, по большей части, разговаривает на упрощенной версии английского языка со своими одноклубниками из России и Скандинавии. Иногда даже доходит до того, что члены его семьи и друзья иногда подкалывают его за странные, безграмотные речевые обороты, которые он начинает употреблять дома.

«У нас нет времени заниматься изучением русского, так что ты усваиваешь лишь то, что слышишь на площадке. Ну и парни учат тебя всяким ругательным словам. Вот и все», - говорит Скривенс.

Жена Скривенса Джен в настоящее время находится в Северной Америке после того, как в прошлом году жила с ним в Беларуси. Она, так же, как и остальные члены его семьи, откладывает свой визит в Европу, так как хочет приберечь отпуск на то, чтобы повидаться с ним на Олимпийских играх, если он туда поедет».

Сборная США, к примеру, следит за такими, выступающими в Европе игроками, как бывший защитник «Тампы» Майк Ландин, являющийся одним из четырех американцев в финском «Йокерите», также выступающем в КХЛ, и хочет гарантировать возможность их участия на Олимпиаде.

«Они готовят, настраивают нас и просят быть доступными в определенные даты, чтобы мы могли сдать допинг-тесты», - рассказывает Ландин.

Самой сильной сборной на играх в Пхёнчхане, наверное, будет команда России, благодаря тому, что многие экс-НХЛовцы из этой страны теперь выступают дома. Хоккеисты из КХЛ в Пхёнчхане будут иметь возможность взяться за дело без промедления при том, что у них есть опыт выступления на площадках международных размеров и им не впервой выступать против игроков калибра Ковальчука и Дацюка.

Обширная география КХЛ, простирающейся от Словакии через центральную Европу и до Владивостока и Пекина на тихоокеанском побережье, приучает игроков к безжалостному расписанию перелетов, за время некоторых из которых им приходится между играми преодолевать по 8 часовых поясов.

«Если ты не можешь привыкнуть к перелетам, тебе лучше прекратить выступления в этой лиге, - советует Брайан О’Нилл, бывший вингер «Нью-Джерси Дэвилз», нынче выступающий с Ландином в «Йокерите», с которым также связывалось руководство сборной США. – Когда ты отправляешься домой, тебе, иногда, приходится находиться в воздухе на протяжении 12 часов. В таких случаях твой организм ощущает негативный эффект на протяжении недели или двух».

Первый Олимпийских турнир без игроков НХЛ с 1994-го года будет ощущаться несколько по-другому.

«Это странная ситуация. Понятное дело, что, если ты попадешь в состав, ты в любом случае будешь ощущать себя игроком, призванным подменить других, - рассуждает Ландин. – В то же время играть на Олимпийских играх за свою страну – это честь. Будет очень интересно попробовать свои силы на такой большой сцене и посмотреть, что из этого получится».

Даже хотя НХЛ говорит, что ее решение окончательное, Скривенс отказывается верить в то, что лига сказала свое последнее слово:

«Я по-прежнему ожидаю, что нечто произойдет в НХЛ в данном отношении. Что игроки смогут приехать», - говорит он. – Ничего нельзя утверждать наверняка, пока игры не начнутся. Пока не будут объявлены составы и пока не начнутся игры, все, что мне остается делать, так это стараться, играть здесь в свою игру и быть готовым, если мне представится возможность».