Хоккей
25.10.2017

Тренеру «Колорадо» не стоило публично «песочить» Якупова… это неправильный подход

Тренеру «Колорадо» не стоило публично «песочить» Якупова… это неправильный подход

Коуч «Колорадо Эвеланш» Джаред Беднар усадил Наиля Якупова на лавку на более, чем половину матча, и публично его обозвал. Это неэффективный подход.

После поражения «Колорадо Эвеланш» от «Сент-Луис Блюз» в прошлый четверг эмоции зашкаливали. Они достигли еще более высокой точки напряжения, когда НХЛ на следующий день сообщила, что судьи допустили ошибку, и им не следовало отменять шайбу, при помощи которой «Эвеланш» могли сравнять счет в матче. В любом случае, прошлое не вернуть.

После матча коуч Джаред Беднар сделал несколько… критических замечаний. Он отметил, небезосновательно, что игроки допускали «дурацкие» ошибки. Он, также, заметил, что, по его мнению, несколько таких ошибок предрешили исход встречи, добавив: «Эти ошибки допускала не наша молодежь. Их делали игроки, которые уже успели поиграть в лиге».

Такие высказывания тоже, в принципе, оправданы. Многие игроки проваливались в защите и не реализовывали моменты.

Позже Беднар сказал еще и следующее:

«У нас было несколько пассажиров, которых пришлось снять с игры».

Инсайдер «Эвеланш» Эйдриан Датер, который ранее отмечал, что форвард Наиль Якупов оставался на лавке во время этого матча на протяжении довольно долгого времени, спросил, является ли Якупов одним из этих пассажиров. На что Беднар ответил: «Он был одним из них, ага».

В третьем периоде Якупов не провел на льду ни минуты. Он выходил на лед лишь на три смены во второй трети. Он зарегистрировал лишь 8 минут и 11 секунд игрового времени, и это после того, как Тайсон Йост и Джей Ти Комфер покинули площадку из-за травм.

Я не говорю, что усадить Якупова на лавку было неправильным решением. Я сам видел, как он допускает некоторые просчеты, но видел я и его старание, как и у большинства остальных хоккеистов в этот вечер. Так что я не уверен, почему Якупов оказался усажен на лавку до конца матча при том, что остальные впоследствии на лед выходили.

Особенно учитывая травмы Йоста и Комфера.

Думаю, больше смысла было бы в том, чтобы усадить Якупова на несколько смен. Быть может даже на весь второй период. Потом можно было бы сказать ему, каких действий ты от него ожидаешь, и дать ему одну или две возможности в третьем периоде, чтобы исправить ошибки. Если бы у него это не получилось, можно было бы снять его с игры вновь.

Как есть, так есть. Якупов остался на лавке на более чем половину игры, и ему пришлось несколько дней ждать возможности реабилитироваться. Какой из этого можно извлечь урок?

Я совершенно не согласен с уместностью публичной критики в его адрес. Ок, ты сказал, что в команде были пассажиры, которые допускали дурацкие ошибки. Но когда журналист спрашивает тебя о конкретных игроках, просто скажи, что дело не ограничивается одним хоккеистом, тем более, что это было бы правдой.

Хороший тренер не будет песочить игроков на публике. Такой подход никогда не заставит их чувствовать себя лучше и не наделит желанием делать хорошую работу в будущем.

Более того, какой эффект это возымеет конкретно в случае с Якуповым? Его уже критиковало на публике много людей, так как эта ситуация отличается от остальных?

Наиль Якупов постоянно сталкивается с тем, что его называют «провальным первым номером драфта» на протяжении всей его карьеры. В его адрес применяли все возможные синонимы выражения «не отвечающий требованиям» освещающие матчи «Эдмонтон Ойлерз» СМИ, тренеры и болельщики, а также, в меньшей степени, такие же группы людей в Сент-Луисе.

Да что уж там, обозреватель TSN Рэй Ферраро однажды сказал про стиль игры Якупова следующее: «Кажется, будто за ним гонится рой пчел», потому что делает он много, но ничего из этого не выходит. При этом Ферраро добавил: «Дайте мне 5 любых имен, и я выберу из них хотя бы одно, которое заинтересует меня больше, чем Якупов».

Так изменит ли что-то усаживание его на лавку и обзывание «пассажиром, который пришел сюда не для того, чтобы играть в хоккей»? Или же это ударит по Якупову еще сильнее, чем предыдущие упреки?

Если ответ на последний из вопросов положительный, то это очень плохо для «Эвеланш». Однажды по ходу нынешнего сезона он даже лидировал в команде по набранным очкам. Какой же смысл в том, чтобы морально добивать его из-за того, что он провел плохой матч? (на самом деле, я увидел лишь плохой период – второй).

Это хоккеист, который лишь начал адаптироваться в новой команде. Он достиг взаимопонимания с центрфорвардом Мэттом Дюшеном, и в предыдущем интервью отмечал, что у него всегда здорово идет игра, когда обнаруживается хорошая «химия» с каким-то определенным центральным нападающим.

Ну а если усаживание на лавку и пропесочивание не влияют на Якупова, то какой вообще во всем этом смысл? В таких случаях эффективна лишь дисциплина.

В предстоящем поединке с «Даллас Старз» «Колорадо Эвеланш» будут делать некоторые изменения в звеньях. Травмы вынудят их внести коррективы. И, надеюсь, Якупов вновь окажется в связке с Мэттом Дюшеном.

Усаживание Якупова на лавку и резкая критика в его адрес на публике были плохими решениями со стороны Беднара. Стоит надеяться, что Якупов сможет собраться с силами и справиться с данной ситуацией. И, хотелось бы верить, Беднар даст ему такую возможность.

Источник: milehighsticking.com
0 0