Фашизм в ММА: российский бренд «White Rex» (Часть 1)

Источник: www.bloodyelbow.com
Фашизм в ММА: российский бренд «White Rex» (Часть 1)

Часть 1 из 2

В российском Воронеже (городе, располагающемся по ветке Юго-Восточной железной дороги, связывающей Западную Россию с Уралом, Сибирью, Северным и Южным Кавказом, а также Украиной) вы можете случайно наткнуться на оригинальный магазин, специализирующийся на продаже одежды для людей, «объединенных общими идеями».

Называется он надлежаще: «Aggressive Clothing Comp», и единственной его характерной особенностью является белый баннер, разместившийся у входа. На баннере изображены три фигуры: крестоносца, викинга и бойца ММА. Эти три фигуры повернуты лицом к символу, известному как «Schwarze Sonne» (черное солнце). Этот символ – модифицированная версия того, который использовался древними племенами в Норвегии и Германии. Он является синонимом «ультраправых группировок, придерживающихся национал-социалистических идеологий». Справа от оккультистского символа выгравированы два слова: «WHITE REX».

Этот баннер не единственный в Воронежской области. Согласно страничке бренда в одной из социальных сетей, одежду «White Rex» можно приобрести в 29 точках по всей России, включая 5 магазинов в космополитской Москве. Некоторые из магазинов, продающих бренд «White Rex», окрещены такими названиями, как «Белые братья», «Радикальная одежда», «Город гордости», и «Рус ультрас». Каждый из них специализируется на спортивной одежде и продвигает схожую идеологию.

И, хотя «White Rex» - всего лишь один из многих брендов, который потакает идеологии превосходства белой расы, данная организация далеко не просто продает неоднозначную продукцию. Она работает под вывеской дизайнерского бренда для ММА, и, по имеющимся сведениям, финансирует ультраправые группировки и банды за счет выручки от своих продаж, и даже оказывает помощь неонацистским головорезам в осваивании смешанных единоборств и самбо. Продолжение существования данной компании поднимает вопросы о возможности использования смешанных единоборств в качестве средства для продвижения идей превосходства белой расы.

«White Rex»: тревожная история

Будучи основанным в 2008-м году, «White Rex» - это бренд одежды, привлекательный, в первую очередь, для фанатов спортивных единоборств. Компания производит майки, толстовки, штаны, спортинвентарь и другие единицы товаров, с нанесенными на них фашистскими и неонацистскими символами. Время от время данные символы маскируются, но не всегда. И впрямь, у них в ассортименте присутствует майка, на которой черное солнце и свастика объединены в один символ. Некоторые из маек бренда «White Rex» открыто несут на себе такие слоганы, как «Zero Tolerance» (нулевая терпимость), «Angry Europeans» (злые европейцы) и «White Rex Against Tolerance» (White Rex против толерантности). На других единицах товаров, включая женскую одежду, можно видеть цифры «88», означающие приветствие «Heil Hitler».




Бренд «White Rex» создавался в качестве «амбициозного проекта» с тем, чтобы свести воедино единомышленников, как видно из символики и двояких заявлений на официальном веб-сайте, а также на веб-страницах работающих с брендом дистрибьютеров и распространителей.

Официальная доктрина «White Rex» на сайте предлагает краткое описание целей и задач, а также общей системы мировоззрения создателей бренда:

«Европейцы, находясь под давлением пропаганды чужеземных ценностей, потеряли новаторский дух, дух бойцов, Дух Войнов! Одной из главных целей «White Rex» является возрождение этого духа. Современное общество порождает обывателей и потребителей, а мы хотим видеть ВОЙНОВ – людей, которые сильны морально и физически».

Согласно официальному веб-сайту, «White Rex» начал заниматься организацией боев по смешанным единоборствам в 2011-м году. Эти турниры получили название «Warrior Spirit» (дух война). Первое событие (чисто любительский турнир) было проведено в Воронеже 18-го июня 2011-го года. Промоушн перешел к организации профессиональных боев к концу 2013-го, и постепенно начал прославляться в мире ММА. В течении последующих нескольких лет в турнирах под эгидой «White Rex» выступали такие известные российские бойцы, как Сергей Хандожко (из промоушна ACB), а также выходцы из M-1 Сергей Романов, Владимир Никитин, Андрей Селедцов и Валерий Мясников.

Вся эта информация есть в свободном доступе. Ее я добыл, попросту проследив за историей их событий на веб-сайтах, посвященных MMA. Кроме того, эти данные были на их официальном веб-сайте, который в настоящее время не работает. В то время как большинство бойцов, выступавших в данном промоушне, скорее всего не поддерживали их идеологии, становится предельно ясно, что организация «White Rex» использовала турниры «Дух Война» для того, чтобы заниматься продвижением своих основных целей. Согласно полученной информации, широко известный неонацист из организации «Format 18» Максим «Тесак» Марцинкевич в 2012-м году выступил на одном из событий, организованных промоушном, с речью. При этом он являлся на данном событии почетным гостем, едва освободившись из тюрьмы, куда угодил за разжигание этнического насилия.

31-го мая 2013-го года «White Rex» провел свой первый турнир в итальянском Риме. «White Rex» нанял бывшего чемпиона «Bellator» Александра Шлеменко, дабы тот помог в тренировках членам их команды в преддверии шоу. Шлеменко, который ранее посещал многочисленные мероприятия под эгидой «White Rex», был запечатлен на фотоснимке с неоднозначной командой. Сообщения, также, гласят, что в качестве одного из почетных гостей на турнире присутствовал Эрих Прибке – осужденный военный преступник и бывший гауптштурмфюрер, который скончался позже по ходу этого же года.


4-го октября 2013-го «White Rex» «замахнулся» на Москву, и провел там свой первый профессиональный турнир ММА, при этом назвав событие «Рождением нации», что является отсылкой к расистскому немому фильму 1915-го года. Эта кинолента, романтизирующая Ку-клукс-клан, считается ключевым вдохновителем для начала второй эпохи ККК позже по ходу того же года.

Среди бойцов, участвовавших в «Рождении нации», можно отметить нынешнюю звезду «Bellator» Анастасию Янькову, которая в своем дебютном бою выиграла за счет болевого приема у Элеоноры Тассинари. Бывший кагэбэшник, а ныне российский бизнесмен Сергей Бадюк выполнял роль ведущего шоу, в то время как осужденный преступник Максим «Тесак» вновь получил приглашение на событие. Для 2000 зрителей выступала праворадикальная московская музыкальная группа «You Must Murder».


Несмотря на возрастающую популярность среди неонацистских группировок в таких странах как Чехия, Польша и Россия, свое последнее до сей поры событие ММА «White Rex» провел 19-го июня 2015-го года. В последние месяцы перед данным событием «White Rex» оказался вовлечен в еще один скандал после того, как «The Daily Star Sunday» сообщила, что российские экстремистские группировки тренируют британских головорезов в частных учебных лагерях на территории Уэльса.

И, вопреки всем завуалированным фактам, Денис Никитин – бывший скинхед, а ныне предприниматель и основатель бренда «White Rex», отказывается от ярлыка «неонациста» и «ультраправого экстремиста», вместо этого называя себя «националистом».

«Я десять лет прожил в Европе: в Германии, Голландии и Ирландии, - рассказал Никитин в интервью Inosmi.ru. - Постепенно я начал понимать идеи национализма. Я начал спрашивать себя, почему белый человек угнетен, и понял, что что-то было совершенно неправильным. Поскольку правые были вытеснены из политики, они должны были выразить свое сопротивление, выходя на улицы и избивая мигрантов. Это было единственной возможностью протеста».

«На Западе националисты говорят, что „я не расист, но…" Мне это не особенно нравится. Им следует бороться за то, во что они верят. Я стремлюсь к тому, чтобы люди снова с гордостью могли сказать, что они — националисты».

Вторую (заключительную) часть читайте на нашем сайте завтра…