Восхитительный мир фридайвинга

Источник: www.youtube.com
Восхитительный мир фридайвинга

Фридайвинг — относительно молодой вид спорта и отдыха. Его развитие, благодаря популяризации в культуре, идёт очень стремительно и использует накопленные веками знания в области йоги, медицины, физики, зоологии и разных видов спорта. Постоянно ведутся исследования возможностей человека, изучаются феномены задержки дыхания и самого ныряния.


В том виде, в котором мы знаем фридайвинг сейчас, он появился не сразу. За семь десятилетий существования он прошёл немалый путь от увлечения до серьёзного вида спорта и популярной разновидности здорового отдыха.


Началось всё с пари в 1949 году, которое заключил некий итальянец Раймондо Бучер, когда занимался подводной съёмкой со своими друзьями. Он поспорил, что нырнёт на глубину 30 метров без всякой экипировки — и выиграл. Но его достижение решили побить Энио Фалько и Альберто Новелли, что закончилось преодолением рубежа в 40 метров.
Следующей отметкой стал 1960 год, когда соревновались итальянец Энцо Майорка и бразильский ныряльщик Америго Сантарелли. Их борьба закончилась победой итальянского спортсмена, преодолевшего 49-метровый рубеж, а через шесть лет он улучшил свой результат до 54 метров.


С тех пор фридайвинг начал стремительно развиваться, несмотря на тревогу, которую во всю били врачи. Они были убеждены, что давление на глубине более 50 метров просто раздавит грудную клетку ныряльщика. Но, к их огромному удивлению, всё в том же 1966 году рекорд Майорки был побит — француз Жак Поль достиг 100-метровой глубины.
Настоящим прорывом фридайвинга в массовое сознание стал в 1988 г. культовый фильм Люка Бессона «Голубая бездна», снятый по мотивам спортивного состязания и личной дружбы Жака Майоля с Энцо Майоркой. До появления этого фильма подводный спорт редко мыслили без акваланга, а фридайверов-специалистов существовало совсем немного