Хоккей
26.10.2017

Никита Кучеров – главный фаворит в борьбе за «Харт Трофи»?

Никита Кучеров – главный фаворит в борьбе за «Харт Трофи»?

Форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров быстро превращается в очень сильного кандидата на получение «Харт Трофи»

Наверное, самым известным хоккеистом «Тампы-Бэй Лайтнинг» является Стивен Стэмкос. Он элитный снайпер и очень хороший плеймейкер. Более того, Стэмкос – лицо клуба и капитан команды.

Тем не менее, его одноклубник Никита Кучеров быстро поднимается по рейтингу и, вполне возможно, вскоре можно будет говорить, что самым популярным форвардом «Лайтнинг» является именно он. Кто-то может возразить и сказать, что его уже сейчас можно называть лучшим форвардом и, вполне может быть, лучшим игроком в команде (хотя у Виктора Хедмана также есть на это хорошие шансы).

Кучерова всегда немного недооценивают. К настоящему времени в этой лиге он постоянно играл продуктивно и совершенствовался. Он превосходил свой показатель набранных очков в каждом из своих сезонов в НХЛ, начав с 65 баллов в первенстве 2014-2015. В прошлом же сезоне на его счету значилось уже 40 шайб и 85 очков. Если бы «Лайтнинг» не пролетели мимо плей-офф, он наверняка оказался бы, по крайней мере, в списке из 5 претендентов на получение «Харт Трофи».  

Почему он может получить «Харт Трофи»?

Вингеру сложно стать MVP сезона в НХЛ. Центрфорвардов всегда считают более ценными, и это право они заслуживают. Для большинства вингеров защитные действия ограничиваются тем, что они пытаются не выглядеть заскучавшими просто стараются выбросить шайбу из зоны. Центральных же нападающих просят становиться третьим защитником, или по крайней мере проявлять активность в зоне защиты.

Кучеров – редкое исключение. Несомненно, он очень продуктивен в атаке, и в прошлом году в среднем набирал больше одного очка за игру. Но в защите Кучеров, возможно, действует даже еще лучше. Он великолепно обращается с клюшкой, выковыривая для себя множество шайб. И, хотя Кучеров не обладает крупными габаритами, он использует свою скорость и проворство, дабы настигать шайбу. Помогает ему и его чрезвычайно высокий хоккейный IQ, а также впечатляющие инстинкты.

«Лайтнинг» здорово стартовали в новом первенстве, и ни один из хоккеистов «Тампы» не выглядит сейчас горячее, чем Кучеров. Он забивал голы в каждом из 7 первых матчей команды – более продолжительная серия удавалась лишь Марио Лемье.

Когда «Супер Марио» - единственный хоккеист, опережающий тебя в какой-либо категории, ты можешь быть уверен, что делаешь нечто особенное. Кучеров имеет 17 очков после 10 матчей и лидирует в лиге по голам, имея в активе 11 заброшенных шайб.

Стабильность

Прямо сейчас Кучеров, наверное – главный фаворит в борьбе за «Харт Трофи». Однако команды сыграли лишь 1/8 часть сезона, так что времени еще предостаточно. В свою очередь, довольно сильными соперниками для него видятся Остон Мэттьюс, Никлас Бэкстрём, Евгений Кузнецов и Патрик Кейн. Трое из них – центрфорварды, а один уже получал «Харт Трофи».

Кучерову нужно удерживать планку на том же уровне. Ясно, что, скорее всего, 132 очка за сезон он не наберет. Яромир Ягр и Уэйн Гретцки – два хоккеиста, которые последними достигали этой отметки, и случилось это уже больше 20 лет назад. Однако 100 очков – вполне достижимый рубеж. И именно столько баллов потребовалось набрать Кейну, чтобы получить «Харт Трофи» в сезоне 2015-2016.

Будучи вингером, Кучерову будет очень непросто заполучить «Харт Трофи». Все обстоятельства против него, особенно учитывая то, что Мэттьюс выступает в самом медийном клубе НХЛ, а Кучеров играет за «Тампу». Однако у него есть все необходимые качества, чтобы по окончании сезона забрать домой этот трофей.

Источник: puckprose.com
0 1