Фашизм в ММА: российский бренд «White Rex» (Часть 2)

Источник: www.bloodyelbow.com
Фашизм в ММА: российский бренд «White Rex» (Часть 2)

Часть 2 из 2

С первой частью можно ознакомиться здесь

Распространение фашизма в бойцовских видах спорта

Хотя с первого взгляда можно сказать, что расистские идеологии, основывающиеся на ненависти, недопустимы в крупных промоушнах ММА, проблема неонацизма и превосходства белой расы, прячущаяся под вывеской смешанных единоборств, продолжает вызывать значительную озабоченность.

Вскоре после создания бренда «White Rex» в 2008-м году, «Hoelzer Reich» - еще одна в высшей степени противоречивая компания по производству одежды, известная продвижением экстремистской символики, начала спонсировать бойцов UFC. В 2009-м году, пишущий для «Bloody Elbow» Брент Брукхаус сообщил, что ультраправый бренд будет спонсировать бойца UFC Джо Браммера. Данный бренд также оказывал спонсорскую поддержку неонацистской музыкальной группе «West Wall», возглавляемой бывшим лидером группировки скинхедов под названием «Northern Hammerskins», а также бойцам с неонацистскими татуировками, таким как Нико Пухакка. Такие спортсмены как Дональд Серроне и Лайл Бирбом также получали спонсорскую поддержку от «Hoelzer Reich».

К декабрю 2009-го года бренд «Hoelzer Reich» стал запрещенным в ZUFFA и «Strikeforce».

В марте 2012-го Роджер Боулинг выиграл у Брэндона Сэлинга техническим нокаутом в рамках события «Strikeforce»: Tate vs Rousey. Вскоре после данного события появились сообщения на предмет того, что Сэлинг – изобличенный сексуальный маньяк и сторонник превосходства белой расы. Ранее Сэлинг был обвинен в педофилии и помещен в список сексуальных насильников за изнасилование несовершеннолетнего лица первой степени. Спустя 4 года он получил обвинение в домашнем насилии и на 40 дней был отправлен в тюрьму. Он, также, имеет татуировку «88», означающую «Heil Hitler».


Сэлингу позволили драться в промоушне «Strikeforce», находящемся во владении ZUFFA, потому что он соврал во время подачи аппликации атлетической комиссии. Его появление в ММА, также, стало возможно благодаря тому, что промоушны не проводили специальные проверки прошлого новых бойцов.

«Конечно, этот парень никогда больше не будет у нас драться, - говорил глава UFC Дана Уайт в интервью Эриэл Хелвани из «MMA Fighting». – Чтобы вновь иметь возможность получить лицензию, ему придется предстать перед атлетической комиссией, но мне сложно поверить, что лицензия когда-нибудь еще будет ему выдана. Ему лучше пойти поискать другую работу».

(P.s.: Решение Даны Уайт уволить нескольких сторонников господства белых привело к тому, что ультраправый сайт «Daily Storm» предположил: «White Rex» окажется в числе брендов, ненавидимых Даной Уайтом).

Спустя 17 месяцев после фиаско Сэлинга, «Zuffa» расторгла контракт с еще одним бойцом, имевшим, по сообщениям, связи с неонацистскими группировками. В этот раз затронутым оказался ее флагманский промоушн – UFC. Немецкий боец полусреднего веса Беньямин Бринза, являющийся бывшим футбольным хулиганом, был обвинен немецкими СМИ в поддержании связей с экстремистскими группами в своей родной стране. Его бойцовская команда под названием «La Familia» была обвинена в предоставлении пристанища для неонацистских бойцов. Бринза при этом рьяно отрицал все обвинения.

«Я не неонацист, никогда им не являлся, и никогда им не буду, - написал Бринза (13-0) на «Facebook» после появления подобной информации в прессе. – Никогда в жизни я не делал ксенофобных, антисемитских или расистских заявлений, как на публике, так и с глазу на глаз с кем бы то ни было».

В то время как UFC отправил Бринзу восвояси, он еще продолжал драться на профессиональном уровне на протяжении года, включая выступления в российском промоушне «Fight Nights».

В 2014-м году еще один боец стал персоной нон-грата для одного из топовых промоушнов ММА по схожим причинам. «World Series of Fighting» прекратили сотрудничество с Дастином Холико после того как «Bloody Elbow» перечислил все выдвигавшиеся в его адрес обвинения, включавшие в себя избиение и попытки удушения домочадцев. В докладе «Bloody Elbow» были, также, представлены на рассмотрение татуировки Холико, которые помогли установить его связи с неонацистами. Помимо прочего, у него имеются татуировки железного креста и нацистского символа «SS». После прекращения сотрудничества с ним Холико объяснил, что он «гордится» принадлежностью к своей расе, но не считает себя нацистом.

«Когда мне было 18 лет, я попал в тюрьму и сделал себе на руке татуировку «White Pride», - потому что в тюрьмах присутствует довольно серьезное разделение по расовым признакам, - сказал он. – Я горжусь принадлежностью к своей расе, но я не расист или какой-нибудь нацист».

Самый недавний случай, когда боец, ассоциирующийся с неонацистской идеологией принимал участие в поединке ММА, имел место в 2017-м году. 26-го мая промоушн «M-1 Global» подписал Франка Корца, предполагаемого неонациста и члена группировки «Hell’s Angels» для участия в шоу «M-1 Challenge 78» в российском Оренбурге. Он проиграл этот бой нокаутом и с тех пор больше не дрался.


Неоднозначность, окружающая бойцов, имеющих связи с неонацистской символикой и идеями превосходства белой расы, не ограничивается их решением драться в клетке. В преддверии «Bellator 184» в 2013-м году Эмануэль Ньютон был вынужден отбиваться от группы скинхедов во время концерта в «Orange County».

«Я видел, что они начинают нас вычислять, - рассказывал Ньютон сайту «Sherdog» по поводу тех событий. – Кто-то попытался сбить меня с ног. Я оглянулся и увидел, что это один из тех «white power-парней». У одного из них слова «White Power» были вытатуированы на затылке».

«Когда я предупредил своих приятелей, один из этих чуваков просто подошел и замахнулся на меня, - вспоминает Ньютон. – Конечно, я это предвидел, так что я увильнул и нанес ему удар, который вырубил его. Тогда на меня начали прыгать его дружки. Мне кажется, один из них прыгнул мне двумя ногами в грудь, и тогда я оказался в тупиковой ситуации. После этого ко мне подбежала какая-то скин-герла и начала на меня замахиваться».

Можно утверждать, что жестокий характер бойцовских видов спорта служит эффективным средством продвижения не менее жестоких идеологий. В то время как в качестве политических примеров в данной ситуации можно привести то, как чеченский военный правитель Рамзан Кадыров использует ММА для пропаганды и взращивания своей приватной армии, к социальным примерам можно отнести продвижение неонацизма в рамках определенной спортивной ниши. Существование бренда «White Rex» и его решение продвигать себя за счет бойцовских видов спорта говорит о продолжающейся взаимосвязи среди этих двух феноменов.