Хоккей
28.10.2017

Сергачев превращается в одно из главных атакующих оружий «Лайтнинг»

Сергачев превращается в одно из главных атакующих оружий «Лайтнинг»

19-летний парень сделал все для того, чтобы решение о том, оставлять ли его в НХЛ, далось Джону Куперу (главный тренер «Тампы») легко.

Если расценивать первые 9 матчей сезона в качестве пробного периода для Михаила Сергачева в его попытках закрепиться в составе «Тампы-Бэй Лайтнинг» на более длительный период времени, 19-летний защитник с блеском выдержал этот экзамен.

За счет своей игры на старте сезона Сергачев сделал потенциально трудное решение для «Лайтнинг» довольно простым. Попривыкнув к НХЛ за время нескольких своих первых матчей, в последнее время Сергачев продемонстрировал всплеск результативности, набирая очки в 5 играх кряду. В поединке против «Коламбус Блю Джекетс» 19 октября он забил свои первые 2 гола в НХЛ при том, что эти голы стали для «Лайтнинг» единственными в сухом победном матче над «Детройтом», а затем забросил и свою третью шайбу сезона в субботнем выносе «Пингвинз» со счетом 7-1.



У «Лайтнинг» было 9 матчей, чтобы дать оценку Сергачеву и принять решение на предмет того, хотят ли они оставить его в команде, подписав с ним начальный контракт, или желают отправить его обратно в юниорскую команду из города Виндзор.

По прошествии вторничной утренней тренировки в городе Роли главный тренер «Тампы-Бэй» Джон Купер заявил, что Сергачев остается в составе «Лайтнинг» на обозримое будущее.

«Мы оценивали его игру, начиная с тренировочного лагеря, на протяжении полутора месяцев, - говорит Купер. – Вы хотите узнать, наблюдаются ли улучшения в его игре? Адаптировался ли он к скоростям и силовой манере? Безусловно, он сделал даже больше. И когда ты видишь, как такой хоккеист продолжает прогрессировать, особенно в столь юном возрасте, и ты наблюдаешь, насколько высок у него потолок, а сейчас он находится у него действительно на очень высоком уровне, найти ему замену довольно сложно. Он оказывает позитивное влияние на нашу команду. И он является частью нашей команды. Так что на данный момент все будет оставаться, как есть».

Сергачев становится одним из главных атакующих оружий «Лайтнинг» из числа защитников. На данный момент он является самым результативным защитником клуба (4+6). Среди всех защитников лиги он делит первую строку по забитым голам с Алексом Пьетранджело. Среди защитников-новичков он делит первую строку по набранным очкам с Уиллом Бутчером из «Нью-Джерси» при том, что в среднем проводит на льду на две с половиной минуты меньше, чем американец.

Несмотря на впечатляющий старт в составе «Лайтнинг», Сергачев понимает, что ему еще предстоит проделать много работы, чтобы стать железным игроком основы в этой лиге.

«Очки не имеют для меня значения, - говорит он. -  Я пытаюсь учиться каждый день, особенно уделяю внимание действиям в защите. Мне кажется, в этом направлении я с каждым матчем двигаюсь вперед. Но иногда соперники слишком хороши, и тебе приходится сложно. Но, как мне кажется, я действую в защите все лучше».

Во вторник Сергачев провел свой 10-й матч за «Тампу», когда «Лайтнинг» встречались с «Каролиной Харрикейнз» на «Пи-эн-си-арене» в Роли. И, несмотря на то, что его начальный контракт активировался, когда он ступил на лед в той игре, Сергачев осознает: нет гарантий, что он останется в клубе на все время действия данного соглашения.

«Я очень рад находиться здесь, однако это не означает, что я останусь в клубе на весь год, - продолжает он. – Я просто думаю о следующей игре. Все зависит от того, насколько я смогу совершенствовать свою игру в каждом матче. Мне нужно учиться каждый день».

Сергачев отмечает, что определение его в компанию к Антону Строльману на первые 9 игр сезона помогло ему увереннее почувствовать себя в НХЛ. В прошлом Купер говорил, что Строльману, возможно, и не покорится «Джеймс Норрис Трофи», но хороший шанс заполучить этот приз будет у его партнера по защитной связке.

На протяжении последних трех сезонов выгоду из партнерства со Строльманом извлекал Виктор Хедман и, в результате, считался одним из кандидатов на получение данной награды.

Теперь плоды выступления со Строльманом пожинает уже Кучеров.

«Он очень мне помогает, особенно в отрывах, потому что он много говорит на площадке, - делится Сергачев. – Общаться с ним очень просто. Когда ему нужно сыграть попроще, он именно так и действует. Так что для меня все складывается хорошо. Приятно иметь в партнерах такого игрока».

Ну а в Сергачеве Строльман, кажется, обрел еще одного молодого партнера по связке, имеющего шанс вырасти в кандидата на получение «Норрис Трофи».

Источник: www.nhl.com
0 0