Хоккей
30.10.2017

Никто не предвидел такого развития событий для Вадима Шипачева в «Лас-Вегасе»

Проведя 3 матча по своему двухлетнему контракту с «Вегас Голден Найтс» на $9 миллионов, Вадим Шипачев получил зеленый свет на то, чтобы искать для себя новый клуб.

Никто не предвидел такого развития событий для Вадима Шипачева в «Лас-Вегасе».

30-летний нападающий переезжал в «Лас-Вегас» на фоне феноменального сезона в КХЛ. Он прощупал рынок свободных агентов НХЛ и, при заинтересованности в нем со стороны нескольких работодателей, подписал двухлетнее соглашение на $9 миллионов с «Голден Найтс». Такая сделка виделась большим успехом для нового клуба в лиге, и многие полагали, что «Вегасу» достался, по крайней мере, центрфорвард одного из первых звеньев, который может здорово помочь команде в атаке.

Тем не менее, когда начались предсезонные матчи, Шипачев проводил их, по наблюдениям многих, просто «нормально», зарегистрировав 1 ассист в 4 играх, проводя при этом на площадке много времени. А когда для «Вегаса» настало время принимать трудные решения по поводу состава, Шипачев был отправлен в «Чикаго Вулвз» из АХЛ. В то время существовало предположение, что Шипачев стал жертвой бюрократических проволочек при том, что являлся одним из игроков «Голден Найтс», которого можно было отправить в фарм-клуб без риска потерять его через драфт отказов. Когда он, однако, в конце концов, был переведен в главную команду, в трех матчах в среднем он проводил на льду лишь немногим более 10 минут за матч. Затем, во вторник, «Вегас» приняли неожиданное решение, переведя Шипачева в фарм уже во второй раз за сезон, и сейчас кажется более чем вероятным то, что его отрезок карьеры в «Голден Найтс» подошел к концу.

В среду вечером, после перевода Шипачева в фарм, Эллиотт Фридман из «Sportsnet» сообщил, что «Вегас» дал добро для Шипачева и его агента Петра Свободы на то, чтобы искать возможность для обмена, и теперь стоит полагать, лучшим (и, наверное, единственным) способом для Шипачева вернуться в НХЛ в нынешнем сезоне будет переход в другой клуб.

Одним из факторов, говорящих в пользу Шипачева, является то, что, пусть даже «Голден Найтс» и забраковали его как форварда одного из двух первых звеньев, в лиге совершенно точно найдутся команды, которые могут рассмотреть в нем потенциал. Навыки игры в нападении не испаряются за один день, и Шипачев был самым желанным российским свободным агентом не просто так. За последние 3 сезона он постоянно улучшал блестящую статистику в санкт-петербургском СКА. Начал он с 54 очков в сезоне 2015-2016, продолжил 60 баллами в первенстве 2016-2017, а затем, в прошлом сезоне, добился лучшего результата в своей карьере, забив 26 голов и набрав 76 очков. Да, таких показателей ему удалось добиться в усыпанном звездами санкт-петербургском клубе, где наряду с ним выступали Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Евгений Дадонов и Павел Дацюк. Но Шипачев не чувствовал себя в такой компании лишним.

И, в то время как сказать это нельзя наверняка, такие статистические данные вполне могут свидетельствовать о том, что Шипачев будет больше, чем просто посредственным игроком в НХЛ. Согласно мнению Роба Вольмана из «Hockey Abstract», график набирания очков Шипачевым в прошлом сезоне может говорить о том, что в нынешнем первенстве ему по силам было бы набрать 90 очков в НХЛ. Конечно, в данной ситуации лучше бы применять более консервативный подход и быть реалистичным в отношении игрока, который проводит свою первую кампанию в Национальной хоккейной лиге. Но хотя бы 50 очков для Шипачева уж точно не видятся непреодолимым рубежом.

Таким образом, некоторые клубы рассмотрят в нем этот потенциал. Найдутся те, кто будут расценивать один гол, 8 бросков и 3 попадания в створ как предзнаменование того, что он будет продуктивен в атаке в будущем. Возможность заполучить его, конечно, заинтригует клубы, которые ищут усиления на позицию центрфорварда. В контексте Шипачева упоминались «Канадиенс», особенно учитывая их проблемы в нападении, но Боб Маккензи из TSN заявил, что «Монреалю» этот игрок не интересен. Из числа других команд, которые могут быть заинтересованы в его приобретении, называются «Флорида Пантерз», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Аризона Койотис», «Сан-Хосе Шаркс» и «Нью-Джерси Дэвилз».

При всем при этом мы живем в эпоху потолков зарплат. Это не та лига, где можно тратить сколько угодно и играть по-крупному. А ограничения на траты лимитируют варианты как для «Голден Найтс», так и для Шипачева. Его зарплата в $4,5 миллиона сразу отсеивает более половины команд лиги, и это даже не считая того, что его контракт будет действовать еще как минимум один сезон. Так что при том, что найти клуб, готовый рискнуть в случае с Шипачевым на один сезон, может быть непросто, необходимость связывания с ним себя на два года усложняет осуществимость данной сделки в разы. Тем не менее, все вышеназванные клубы, за исключением «Канадиенс», по-прежнему можно расценивать в качестве его потенциальных работодателей.

У «Пантерз», к примеру, есть место до потолка зарплат, и перед началом следующего сезона у них будет иметься $11,5 миллиона в отсутствие каких бы то ни было серьезных беспокойств о необходимости продления контрактов со свободными агентами. У «Аризоны» тоже есть место до потолка зарплат, и достаточно много, но вопрос состоит в том, что «Койотис» будут готовы отдать взамен. Что касается «Шаркс» или «Дэвилз», у обоих клубов есть достаточно места для маневра как в нынешнем сезоне, так и в следующем, и еще один нападающий им не помешал бы. «Сан-Хосе» следует побеспокоиться по поводу следующего сезона, когда Джо Торнтон в перспективе может покинуть клуб в качестве свободного агента, в то время как «Нью-Джерси» просто не помешало бы талантливое пополнение. «Эвеланш» также могли бы заполучить Шипачева, но здесь возникает вопрос, действительно ли это то, что нужно «Колорадо» прямо сейчас. Самая сложная ситуация у «Рейнджерс». У них нету достаточно места до потолка зарплат, чтобы подписать Шипачева, так что им придется избавляться от каких-то своих игроков на контрактах. Это потребует некоторого маневрирования с обоих сторон.

Реальность, тем не менее, состоит в том, что Шипачева ничего не удерживает в НХЛ. У него нет необходимости отправляться в расположение клуба АХЛ, и, если ему что-то не понравилось за тот короткий промежуток времени, который он провел в Северной Америке, он может попытаться избавиться от контрактных обязательств и вернуться в КХЛ. Его наверняка примут назад с распростертыми объятиями, вполне возможно в том же Санкт-Петербурге. И если он уедет туда на данном этапе, то ему представится возможность сыграть за сборную России на Олимпийских играх.

Однако, учитывая тот факт, что Шипачев принял решение отправиться в НХЛ несмотря на предложения из КХЛ, отказавшись, тем самым, от места в составе сборной на ОИ, нет поводов полагать, что он не захочет исследовать все варианты для продолжения карьеры в НХЛ перед тем, как засобираться домой.

Источник: www.thehockeynews.com
0 0