Наместников «в огне», и это ни для кого не является секретом

Источник: www.theledger.com
Наместников «в огне», и это ни для кого не является секретом

В прошлый четверг российский вингер точным выстрелом поразил верхний угол ворот «Лос-Анджелеса» в победном для «Тампы» матче.

Он инстинктивно отправил шайбу в сетку от перекладины после подбора. Такие голы забивают настоящие снайперы.


«Это было похоже на то, как забивает Куч», - отметил комментатор «Fox Sports Sun» Брайан Энгблом.

Только это был не Никита Кучеров. Это был его партнер по звену Владислав Наместников, игрок доминирующей связки нападения «Лайтнинг», о котором нельзя забывать.

В воскресенье Наместников забил свой 4-й гол за время трехматчевого калифорнийского турне «Тампы». Сейчас он имеет на счету 9 шайб. Это лишь на один гол меньше, чем его общий показатель заброшенных шайб за весь прошлый сезон. Вполне возможно сейчас он показывает лучший хоккей за все время своей карьеры.  

Вы думали, что сдержать сложно Кучерова и Стэмкоса? Теперь на авансцену выходит Наместников.

«Конечно, на Наместникова в нашей тройке, возможно, обращают не так много внимания, - говорит Стэмкос. – Но он важнейшая ее часть. При том, что он таит угрозу и может забивать голы, это добавляет нам дополнительной остроты».

«Соперникам сложно обороняться против нас, потому что опасность представляют все игроки на льду. Очень приятно видеть, что он добивается успеха, потому что он это заслужил».

Стэмкос и Кучеров «поселились» в заголовках газет. Этот дует занимает две первые строки в списке самых результативных хоккеистов лиги. Но ассистент главного тренера Рик Боунесс говорит, что, как и в случае со многими другими легендарными дуэтами, у них не получалось бы выступать настолько здорово без третьего партнера. Без того, кто обладает недюжинным хоккейным умом (и скоростью), чтобы иметь возможность «поспевать» за элитными форвардами. Без того, кто надежно действует в защите, особенно в тех случаях, когда остальные убегают в отрыв.

Стэмкос отмечает, что Наместников является вторым центрфорвардом в звене, и этот факт облегчает ему работу, как при вбрасываниях, так и в зоне защиты.

«Чтобы команда была успешной, в ней должны находиться хоккеисты, которые способны понимать свои роли, и Наместников замечательно смотрится с этими парнями, - рассуждает аналитик NHL Network Алекс Тангуэй, бывший вингер «Лайтнинг». – Он снабжает их шайбой, создает моменты для бросков, «лезет» на ворота, действует просто с тем, чтобы они могли играть вольготно. И когда эти парни играют вольготно и уверены в своих силах, у них получается много чего хорошего, и эта тройка является настоящим динамитом».

Чего Наместников добавил в своей игре в последнее время, так это агрессивности. 44 броска – это уже около 40% от общего количества его бросков по воротам в прошлом сезоне (114). Он набирал очки в 14 из 18 матчей своей команды.

«Сперва нужно забыть о том, с кем ты играешь в связке, - рассказывает Джон Купер (тренер «Лайтнинг»). – А затем нужно принять тот факт, что ты не хуже своих партнеров».

«Что мне нравится в отношении Владди (и у него пока еще не все идеально в этом отношении), так это то, что он начал бросать по воротам. Для того чтобы забивать голы в этой лиге, тебе нужно «лезть» на ворота и наносить броски. Именно это он и делает, и за это ему воздается».

Воздалось ему за это в воскресном, победном со счетом 2-1 матче с «Анахаймом», когда Наместников, находившийся на пятачке, забил после подбора во втором периоде. Наместников заявил, что его горячему старту помогает уровень комфорта, которого он достиг со своими партнерами. То, как они понимают друг друга.


Мастерство Наместникова не должно никого шокировать. Он был выбран в первом раунде драфта 2011-го года под общим 27-м номером – на 31 строку выше, чем Никита Кучеров.

«Я всегда считал Владди хорошим игроком, но ему никогда в действительности не представлялась возможность поиграть в первой тройке, - делится Кучеров. – И прямо сейчас можно видеть, как он обретает уверенность в своих силах. Мне кажется, он должен был оказаться в первой связке намного раньше».

Взлет Наместникова не мог прийтись на лучшее время. Следующим летом он станет ограниченно свободным агентом.

Так лучший ли это отрезок в его хоккейной карьере?

«Сложно сказать, - отвечает Наместников. – Я стараюсь не думать об этом слишком много. Просто пытаюсь играть так, как играл всегда – помогать команде и стараться изо всех сил».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!