Хоккей
20.11.2017

Давайте надеяться, что «Команда Путина» останется движением одного человека

Давайте надеяться, что «Команда Путина» останется движением одного человека

Несколько недель назад «Вашингтон Кэпиталз» приезжали в Баффало, и с ними в городе гостил форвард-суперзвезда Александр Овечкин, являющийся, возможно, одним из самых узнаваемых игроков в Национальной хоккейной лиге.

В тот вечер Овечкин забил единственный гол «Кэпиталз», ставший для него 13-м в сезоне. В том матче «Сэйбрз» продемонстрировали лучшую игру в защите за весь сезон и добились победы со счетом 3-1. После игры его невозможно было найти в раздевалке. Он предпочел не встречаться с представителями прессы, дабы не давать комментариев.


Возможно, это и к лучшему, потому что настроение у журналистов в тот вечер было таким, что его вряд ли много расспрашивали бы о слабом выступлении команды в тот вечер, а скорее, о «Команде Путина».

Сообщая о своих планах посредством платформы в социальной сети, Овечкин заявил, что создает онлайн-движение «Команда Путина», названное так в честь президента Российской Федерации Владимира Путина и ставящее целью оказать поддержку Путину в его переизбрании, а также продемонстрировать солидарность в отношении его друга и наставника.

Жители России отправятся на избирательные участки 18-го марта, чтобы отдать свои голоса в президентских выборах. Если ни один кандидат не наберет абсолютного большинства голосов (более 50%), тогда дополнительный тур голосования состоится еще через 3 недели, 8-го апреля.

В послании, сопровожденном фото, на котором он жмет руку Путину, Овечкин отметил: «Личные награды и призы – все это здорово, но в хоккее, как и в любом деле, для победы важнее команда. Только команда способна переломить ход игры, сделать невозможное. Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много! Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию!»

Любому, кто последние 3 года жил не в пещере, совершенно точно известно, каково нынче положение дел в Америке и во всем мире, а также то, что на многих недобрых вещах, происходящих на Земле, можно заметить грязные отпечатки пальцев режима Путина.

Путин инициировал массивные вооруженные вторжения в Сирию и Украину. В попытке расширить сферу влияния России на Ближнем Востоке, Путин подставил плечо жестокому сирийскому правительству по ходу многоэтапного гражданского конфликта. Результатом этого стали огромные разрушения и смерти невинных людей, а также отток беженцев, заполонивших Западные страны.

Еще хуже ситуация обстоит с Украиной. После того как народное восстание свергло поддерживаемого Путиным украинского президента Виктора Януковича в 2014-м году, Путин ответил тем, что (сразу после окончания Олимпийских игр в Сочи), предположительно, направил армию без опознавательных знаков на Крымский полуостров. Эти «маленькие зелененькие человечки» быстро взяли под контроль гавани, военные базы, правительственные офисные здания и другие стратегические центры. И вот так запросто Крым был провозглашен собственностью России. Политический авантюризм Путина возымел намного большее влияние на восток Украины, регион, называющийся Донбассом, где украинские и российские культура и язык процветали бок о бок на протяжении многих лет без особых проблем. Поддерживаемые Россией повстанцы начали войну против Украины и своих собственных жителей, проживающих в регионе. Эта война, продолжающаяся по сей день, уже унесла жизни более 10 тысяч человек, и вынудила переселиться более 1,3 миллиона жителей. Путин неуклонно отрицает участие в том, что он называет гражданским конфликтом, хотя, любопытным образом, военное оборудование у повстанцев становится все более изощренным, намного более навороченным, чем мог бы позволить себе хранить в амбаре русский фермер из Луганска наряду с тракторами и другим снаряжением для фермерского хозяйства.


Спустя 4 месяца после начала так называемого гражданского столкновения, ракета комплексной установки «Град», запущенная с подконтрольной России территории, сбила самолет компании «Malaysian Airlines», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, убив 298 человек, находившихся на борту. Россия, понятное дело, открестилась от участия в этом.

Стоит ли пойти еще дальше и вспомнить о коварной кампании российских троллей, воспользовавшихся интернетом для завладения платформами социальных сетей в Америке? Об исчезновении и смерти журналистов, которые безрассудно осмелились на критику режима в России? О нарастающем усечении гражданских свобод в России, продолжающемся по сей день? О криминализации ЛГБТ-сообщества в России?

Во время межсезонья в НХЛ Овечкин проживает в Москве, пользуясь бонусами и льготами российского элитного общества при том, что он живет на зарплату в $10 миллионов, находясь на 5-й строке среди самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. В честь него не один раз устраивали приемы в Кремле, и в 2014-м году он звучно выступил в поддержку опосредованной войны, которую ведет Россия в восточной Украине, даже несмотря на то, что до блеска новенький $2-миллиардный международный аэропорт «Донецк», построенный с большой помпой к чемпионату Европы-2012-го года, превращен в руины. Даже несмотря на то, что мешки с телами молодых россиян, убитых в конфликте, тихонько транспортируются обратно через границу под покровом темноты. Для украинцев, которые лишь хотят жить в мире и без вмешательства своего более крупного и более могущественного соседа, последствия, пока, являются наихудшими.

Со стороны лиги и его команды уже раздавались закамуфлированные упреки в адрес Овечкина за его политическую прямолинейность, и Овечкин прокомментировал ситуацию ранее по ходу нынешнего года, заявив в интервью CNN в январе: «У меня хорошие отношения с россиянами. И с американцами. Так что я нейтрален».

В отношении новоявленной «Команды Путина» лига и «Кэпиталз», по большей части, ведут себя тихо, заявляя, что игрокам позволено выражать свои чувства и проявлять политическую активность, если только это не оказывает влияния на команду.

Но до какой степени это может продолжаться? Это не повсеместное преклонение колена во время прослушивания гимна. Это не выброс кулака вверх в память о погибших товарищах. Это показывание примера обожающим его фанатам на предмет того, что захватнические войны, смерти, потрясения, разрушения, геноцид, посягательство на гражданские права и достоинства допустимы через объектив национальной гордости. Если любой другой хоккеист в НХЛ захочет прикрепить к одежде значок ИГИЛ (запрещена в России) или ХАМАС, либо начать социальное движение в поддержку неонацистов, тех, которые промаршировали по Шарлотсвиллю минувшим летом, вы знаете, что лига поведет себя решительно, и наказание последует незамедлительно.

«Быть частью такой команды – для меня это гордость, это похоже на ощущение, когда ты надеваешь майку сборной России, зная, что за тебя болеет вся страна», - пишет Овечкин.

Гордость и патриотизм играют важную роль в хоккее. Неважно из какой ты страны, любой способен ощущать накал и энергию во время таких хоккейных соревнований, как зимние Олимпийские игры и молодежные чемпионаты мира. Это присуще даже российским командам.

Давайте надеяться, что «Команда Путина» останется движением одного человека. Другим российским хоккеистам в НХЛ не следует очернять себя и свою репутацию таким нонсенсом. Ну и болельщики, приобретающие билеты здесь, в США или Канаде, тоже достойны лучшего.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: artvoice.com
0 0