Сборнаяроссиипофутболу
24.11.2017

«Мой российский тренер говорил мне игнорировать Нигерию»

«Мой российский тренер говорил мне игнорировать Нигерию», - такой заголовок дал статье, посвященной Брайану Идову, журналист нигерийского издания «Punch» Фестус Абу.

Нигерийские болельщики могли бы наблюдать за одним из своих соотечественников в форме цветов российского флага на чемпионате мира-2018, если бы европейская сборная поменьше колебалась.

Возможно, в таком случае Брайан Идову воспользовался бы возможностью представлять страну, в которой он появился на свет.

Вплоть до 25 лет энергичный и цепкий защитник, дебютировавший в составе «Суперорлов» в товарищеском матче (проходившем в российском Краснодаре), завершившемся победой над южноамериканским грандом в лице сборной Аргентины со счетом 4-2, на законных основаниях мог выступать как за Россию, так и за Нигерию из-за своего двойного гражданства.

Ценный футболист пермского «Амкара» родился в Санкт-Петербурге, в России, где в университете познакомились его нигериец отец-архитектор и наполовину нигерийка, наполовину россиянка мама-врач.

Идову считался потенциальной звездой в России после своего выдающегося дебюта за «Амкар» в сезоне 2015-2016 российской Премьер-лиги. При том, что за счет своего выступления он превратился в команде в кого-то вроде кумира, некоторые российские СМИ начали сватать его в национальную сборную страны, которой предстоит принимать чемпионат мира по футболу впервые с момента основания турнира в 1930-м.

Теперь игрок, который забил гол в своем дебютном матче за сборную, выйдя на замену вместо Ола Айны, признается, что он был вынужден рассматривать вариант с командой Нигерии после того, как россияне так и не обозначили свои намерения, несмотря на его еженедельные головокружительные выступления в «Амкаре».

Сообщается, что РФС хотел иметь в расположении сборной страны Идову, который может играть на позиции левого, правого, центрального защитника и полузащитника. Однако главный тренер сборной России Станислав Черчесов, который не давал Идову шанса в первой команде «Амкара» и тогда, когда тренировал клуб с 2013-го по 2014-й год, отказался его приглашать.

Тем не менее, его российский тренер в «Амкаре» Гаджи Гаджиев хотел, чтобы Идову выступал за сборную страны, в которой он родился, и пытался воспрепятствовать тому, чтобы он присягнул на верность нигерийской сборной.

«Коуч сборной Нигерии Гернот Рохр вышел со мной на связь и сказал мне, что следил за мной», - рассказывает Идову.

«Он хотел пригласить меня в состав, но это было невозможно, потому что у меня не было нигерийского паспорта».

«Гаджиев сказал мне, что такой звонок не случаен, и мне нужно продолжать прогрессировать. Он посоветовал мне подождать и посмотреть, получу ли я еще и вызов из сборной России. Думаю, я мог бы заиграть за Россию, если бы продолжил прогрессировать, но у них на моей позиции есть хорошие игроки, такие как Марио Фернандес. Я им не нужен».

Помимо гарантии места в составе на чемпионат мира в России-2018, Рохр рассчитывает, что Идову сможет сыграть на турнире важную роль.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: punchng.com
0 0
Загрузка...