Футбол
08.12.2017

Леонид Слуцкий прибывал в «Халл», светясь от радости, а уезжает – чернее тучи

Леонид Слуцкий не просто пришел на стадион «Кей Си» в июне. Он прибежал сюда в припрыжку. Будучи преисполненным безудержной энергией, получив пост главного тренера «Халл Сити» он улыбался настолько широко, насколько только это было возможно.

Кажется, интерес Слуцкого способно было подогреть буквально все. Он говорил о воплощении в жизнь «мечты» о работе в английском футболе, и смело заявлял, что может оказаться как раз тем человеком, который выведет «Сити» обратно в Премьер-лигу. «Если мы завоюем путевку, я буду петь, читать рэп и танцевать!», - в возбуждении декламировал он во время одного из интервью.

Представлялось, что Слуцкий – как раз тот человек, который нужен «Тиграм» после вылета из сильнейшего дивизиона. Он мог похвастать не только огромными успехами во главе московского ЦСКА. Он обладал характером и уверенностью для того, чтобы поднять с колен попавший в тяжелое положение клуб.

Ну, так было раньше. К тому моменту, когда Слуцкий в последний раз встречался со СМИ в субботу вечером, после драматичной ничьей 2-2 с «Шеффилд Уэнсдей», он был лишь тенью того человека, который принимал бразды правления клубом у Марку Силвы всего за 5 месяцев до этого. Даже мяч, забитый в добавленное время Майклом Доусоном, при помощи которого «Халл» сравнял счет, не смог поднять его дух, упавший ниже плинтуса.

Слуцкий имел возможность чувствовать шеей прикосновение топора с того момента, как «Халл» проиграл «Шеффилд Юнайтед» со счетом 1-4 в прошлом месяце. Он продолжал работать, добившись ничьей 2-2 в игре с «Ипсвичем» и 0-0 в выездной встрече с «Миллуолом». Однако домашнее поражение 2-3 от «Бристоль Сити» стало равнозначно похоронному звону.


Остается загадкой, как он дожил до этого дня, но на протяжении большей части двух недель в его преддверии Слуцкий являлся ходячим мертвецом. Спасти его могли лишь победы, но они так и не пришли.

Учитывая его богатый опыт тренерской работы, Слуцкий, должно быть, знал, что он уже на протяжении некоторого времени движется по направлению к пропасти. Именно он был тем человеком, который признал, что владельцы «Сити», Ассем и Эхаб Алламы, имеют полное право «нажать на курок» после поражения от «Мидлсбро» со счетом 1-3 5-го ноября. А 5 последующих матчей принесли команде лишь три очка.

В Чемпионшипе главный тренер не может находиться в безопасности, одержав лишь 2 победы в 15 матчах, особенно в клубе, который только что вылетел из Премьер-лиги.

Слуцкий проделал недостаточно хорошую работу за время того 20-матчевого отрезка, на протяжении которого он оставался во главе клуба. Тем не менее, те трудности, с которыми он сталкивался, гарантировали сочувственный настрой у болельщиков клуба в его отношении при расставании с ним.

По большей части, на россиянине лежит лишь половина вины. Да, он принимал чудаковатые тактические решения и не проявлял способности организовать свою команду, в которой постоянно делал изменения, но болельщики, распевавшие его имя во время последней его игры во главе клуба, рисуют более полную картину.


Точь-в-точь как Майк Фелан 12 месяцев назад, он не имел возможности контролировать огромный отток игроков во время катастрофичного летнего трансферного окна. Команда, которую унаследовал Слуцкий, была слаба, и становилась еще слабее. Было понятно, что он потеряет Гарри Магуайра и Энди Робертсона, но расставание с этими звездными игроками было лишь верхушкой айсберга. Вскоре в том же направлении, что и Кёртис Дэвис (защитник, проданный за гроши), за время нахождения у руля командой Слуцкого отправились Элдин Якупович, Ахмед Эльмохамади, Том Хаддлстоун и Джош Таймон. 4 игрока покинули клуб во время предсезонного сбора в Португалии…

Тогда Слуцкому сказали, что «супермаркет закрыт», но после этого из клуба все равно ушел Сэм Клукас – футболист, которому, согласно словам Слуцкого, невозможно найти замену.

В конечном счете на подмогу Слуцкому пришло усиление, обозначив тем самым, более, чем конкурентоспособный состав у «Сити», однако эти 11 игроков были подписаны лишь тогда, когда сезон в Чемпионшипе уже начался.

В памяти сразу воскрешаются предупреждения Марку Силвы, сделанные в те дни, когда он уходил со стадиона «Кей Си» в мае: «Сейчас самое главное для руководства клуба – понять, что оно делало плохо, как команда готовилась к сезону, - говорил он, - для меня очевидно, что выиграть или проиграть сезон можно за счет подготовки к нему».


Если бы только руководство «Халла» послушало Силву. Состав, собранный к окончанию трансферного окна, возможно и сильнее, чем у большинства соперников по Чемпионшипу, однако, в конечном счете, он выглядит несбалансированным, и ему недостает характера. Нынешний «Халл» - лишь тень той команды, которая выходила в Премьер-лигу 2 года назад.

Эти обстоятельства, тем не менее, не должны снимать всю вину со Слуцкого за нынешние невзгоды «Халла». При всем при том, как он доказывал, что изучил Чемпионшип после того, как впервые прибыл в Англию в качестве гостя и близкого друга Романа Абрамовича в январе, он так до конца и не осознал, какие требования предъявляет работа в этом дивизионе.

Неопытность Слуцкого при выступлении на таком уровне так и сквозила. Это удивительно для специалиста его калибра, но 46-летний тренер в некоторых матчах выглядел, как наивный, зеленый юнец. Пусть «Сити» и играл в открытый, нацеленный на атаку футбол, но команда раз за разом вынуждена была платить за свою наивность. Тактическим гением он не был.

Привычка пропускать голы на последних минутах раз за разом дорого стоила Слуцкому, но даже в своем последнем матче он не сумел решить эту проблему. Хотя гол Доусона на «Хилсборо» и войдет в историю, как последний, забитый «Сити» за время его правления, выстрел Гари Хупера в последнюю четверть встречи подписал его смертный приговор.

Слуцкий был подавлен, давая оценку выступлению своей команды в матче, в котором «Шеффилд Уэнсдей» сравнял счет в концовке, и этот агонирующий язык жестов сослужил ему плохую службу в течении последнего месяца.


Несколько раз он публично горевал по поводу того, что его команда «сломлена», а после поражения со счетом 1-4 от «Шеффилд Юнайтед» ранее по ходу месяца он признался, что не знает, как справиться с частыми провалами его дружины.

Эти слова зазвенели тревожным звоночком в высших кабинетах «Сити», и, после недельной отсрочки, в воскресенье вечером мукам Слуцкого пришел конец. Попытки хорошего парня воскресить этот слабовольный клуб, наконец-то закончились.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.hulldailymail.co.uk
0 0