Футбол
19.12.2017

Добро пожаловать на ЧМ-2018 в Россию! На самый политизированный ЧМ в истории

Жеребьевка чемпионата мира, состоявшаяся несколько недель назад в московском Кремлевском дворце, не просто определила группы, в которых будут выступать команды на чемпионате мира 2018-го года, но и стала сценой для чего-то более глубокого, чего-то большего, своеобразной игры внутри игры. Само место проведения жеребьевки напыщенно кричит об этом. Мы стали свидетелями распределения по местам последних частиц на самом политическом и политизированном чемпионате мира в истории и, возможно, самом политическом и политизированном спортивном событии в истории.

В отношении последнего из утверждений можно привести веский аргумент на предмет того, что ими были бойкотированные Олимпийские игры-1980 в Москве и 1984 в Лос-Анджелесе, но тот факт, что они проводились в самый разгар холодной войны, лишь усиливает разногласия по этому поводу, учитывая то, что долгосрочные политические последствия того глобального противостояния послужили созданием контекста для этого турнира.

То, что Владимир Путин, на самом деле, не любит футбол (пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков говорил за неделю до жеребьевки следующее: «Мы надеемся, что президент найдет время в своем расписании» для того, чтобы посетить жеребьевку»), не перечеркивает это, а лишь делает акцент на мощи данного вида спорта и его политического влияния.

Еще совсем недавно немецкий политик Михаэль Фукс выказывал точку зрения на предмет того, что единственным действенным наказанием для России после катастрофы рейса «Malaysian Airlines 17» будет лишить их права проведения турнира.

Власти страны первоначально хотели организовать этот чемпионат мира для того, чтобы он мог послужить им звездным часом в долгосрочных планах по изменению и приданию нового облика их имиджа в глазах мировой общественности. Этот имидж, безусловно, изменился со временем с момента сомнительного присуждения этой стране права проведения турнира в декабре 2010-го года, но во многом из-за изменения и придания нового облика мировой политике, в которых Россия играла главную роль.

Впоследствии это добавило и конкретизировало новый контекст данного чемпионата мира.

Теперь, несомненно крупнейшее мировое мега-событие будет проводиться в, наверное, наиболее влиятельной в политическом плане стране, и, возможно, в одной из самых обсуждаемых стран мира, в то время как международный политический ландшафт имеет наиболее деликатную форму со времен окончания холодной войны, и в то время как эту страну обвиняют в том, что она играет ключевую роль в данном процессе (вплоть до вмешательства в выборы в другом государстве).

То, что Россия лишь относительно недавно в полной мере открыла свои двери для посетителей, лишь подкидывает дров в костер.

Фраза, которую часто приходится слышать на последних стадиях приготовления к чемпионату мира: «Теперь все глаза направлены на хозяев», в данной ситуации будет иметь двоякое значение.


На самом деле, такого чемпионата мира еще не было.

Даже Аргентина-1978, турнир, который политический режим открыто и бесчестно использовал ради своих гнусных целей, не имел столько углов – не таил столько различных наклонных и сложных для понимания вопросов. Чемпионат мира 40-летней давности больше касался междоусобных распрей и жестокой хунты, хотя, очевидно, в той ситуации кровь выливалась и за пределы страны (в некоторых случаях в прямом смысле). Однако тот чемпионат не вызывал таких всеобъемлющих всемирных дебатов, как нынешнее первенство планеты.

Внутренние же вопросы России, конечно, еще больше усиливают политизированность данного турнира.

Здесь можно выделить значимые проблемы этического характера по поводу расизма, гомофобии, прав ЛГБТ-сообщества, а также прав человека внутри страны, экономического спада, а также вопросы в отношении региональной политики, которая привела к раскритикованным международной общественностью военным действиям. Интриги будет добавлять даже то, как будут вести себя болельщики за пределами стадионов и то, как в целом отреагирует на происходящее страна. Большое внимание будет уделяться «атмосфере».


Иронии добавляет то, что, согласно информации «Financial Times», российская внутренняя политика и экономические проблемы привели к определенной апатии в отношении турнира, что-то вроде «давайте просто покончим с этим».

В этом смысле уже не присутствует того ощущения, что в России по-прежнему с таким энтузиазмом ожидают вечеринку с приездом гостей, как первоначально намеревались в 2010-м. То, что Катар так страстно хочет провести чемпионат мира-2022, право проведения которого было даровано ему не без скандала, лишь добавляет политизированности этому турниру в целом.

Говорят, что альфа-самец Путин по-прежнему расценивает этот чемпионат мира, как возможность содействия более здоровому образу жизни в стране, как способ сделать следующее поколение более физически активным.

Тем не менее, при том, как в действительности общественность смотрит на данное событие, такие избитые фразы, как «сейчас не время обсуждать политику», «политика и спорт никогда не должны пересекаться», вызывают просто неподдельный смех.

Эти разговоры тотчас кажутся бессмысленными с того самого момента, как политик оказывается замешанным в процессе подачи заявки на проведение мероприятия, как только оказываются замешанными бюджетные средства.

Все дело в том, что до лета 2018-го года спорт и политика, или, по крайней мере, футбол и политика, никогда не смешивались до такой степени.

Другого столь масштабного глобального события, как чемпионат мира, не существует, и такого чемпионата мира, как Россия-2018, в мире еще не было.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 0
Загрузка...