Хоккей
21.12.2017

Трудности с языком, приемная семья и настольный теннис – история Павла Бучневича

Трудности с языком, приемная семья и настольный теннис – история Павла Бучневича

Отбрасывая в сторону наголенные щитки в смежном помещении с тренировочным центром «Нью-Йорк Рейнджерс», Павел Бучневич, взмахом руки, приглашает посетителя.

«Добро пожаловать. Интервью? С удовольствием».

Он не всегда чувствовал себя настолько уютно. Семнадцать месяцев назад Бучневич совершил прыжок в неизвестность и оказался в месте, где он знал только своих агентов и нес на плечах лишь небольшую сумку с коньками и тренировочной формой, совершенно не владея местным языком. «Ноль английского, ноль понимать», - говорит он. – «Когда я ребенок, в школе, родители говорят мне – тебе нужен английский. Я думаю: «Что за черт»? Я никогда не ехать в США».

Но посмотрите на него сейчас. На протяжении 15 минут после недавно завершившейся тренировки Бучневич «проходится» по различным темам, начиная европейским футболом и заканчивая российскими саунами, фильмами о супергероях и видеоиграми. Он часто делает паузы, вспоминает определенные слова, однако болтает наперебой, адаптируясь на ходу, как всегда. Переехать в «Большое яблоко» в 21 год? «Немного страшновато». Провести половину своего дебютного сезона в сторонке из-за травмы спины? «Большая проблема». Разговаривать с одноклубниками в «Рейнджерс» после переезда? «Сложное общение». Разговаривать с партнерами сейчас? «Больше уверенности. Очень легко».

Прогресс заметен повсюду. Его 15 очков при игре в равных составах – третий показатель в клубе. 23 набранных балла в целом – также третий результат, вслед за Матсом Цуккарелло и Джей Ти Миллером. При этом лишь Мика Зибанежад может похвастать лучшим процентом реализации бросков при игре в равных составах из числа хоккеистов, появляющихся на льду регулярно. «Он действительно здорово вписался в командный механизм», - делится партнер Бучневича по связке нападения Крис Крайдер. «Он всегда проводит много времени с парнями. Никогда не перестает учиться, никогда не расслабляется. Его успехи производят очень большое впечатление».

Покидаем каток. Направляемся на Восток по трассе I-287, пересекаем границу штата Коннектикут. Находим дворик со столом для настольного тенниса. Отсюда начинаем его историю.

В канун Дня независимости (самого американского праздника) 2016-го года Бучневич впервые прибыл в Штаты. Ему был предложен вариант пожить у русскоговорящей семьи, дабы упростить процесс адаптации, однако он решил выбрать семью, в которой говорили лишь на английском, чтобы полностью погрузиться в процесс. «Я не видел, чтобы он сидел в кабинете с учителем больше 15 минут, - делится его агент Тодд Даймонд. – Он хочет брать уроки у жизни. Он учится налету».

Вооружившись программой «Google translate» у себя на телефоне, Бучневич провел несколько последующих дней, следуя за своей принимающей семьей по вечеринкам с барбекю по окрестностям Гринвича. Он наблюдал, как небо озаряют фейерверки, восхищаясь изобилием незнакомой ему еды, такой как хот-доги и свежие ягоды. «Так бывает не всегда», - предупреждал его Рич Комё. 54-летний Комё, уроженец Канады, который работает в управлении активами состоятельных лиц, охотно согласился помочь своему давнему близкому другу Даймонду, определив к себе Бучневича на 2 месяца. При том, что их разделяют более трех десятков лет, и они происходят из совершенно разных миров в культурном плане (Бучневич родился в Череповце – металлургическом городе на берегу водохранилища к Северу от Москвы), связь между Комё и Бучневичем установилась быстро… во многом благодаря настольному теннису.

Большая часть дней проходила по одному и тому же сценарию. Утром Бучневич занимался в спортзале, находящемся неподалеку, с тренером Беном Прентиссом, длинный список клиентов которого включает в себя такие имена, как Крис Крайдер и защитник «Рейнджерс» Кевин Шаттенкирк. Вечером же Бучневич возвращался домой, на протяжении часа сражался с Комё, смывал с себя пот и уплетал здоровый ужин. Он не лукавит, когда рассказывает о своих способностях в обращении с ракеткой. Когда в Рио стартовали Летние Олимпийские игры, Бучневич наблюдал за матчами по настольному теннису, дабы изучить ходы теннисистов и потом практически безукоризненно использовать их в своей игре. «Он каждый день использовал новую подачу, - рассказывает Комё. – Знаете, как это происходит. Подкрутка, и я уже уступаю 1-9.

«Я очень хорош, - докладывает Бучневич с серьезным лицом перед тем, как расплыться в улыбке. – Он – очень плох».

«Рейнджерс» всегда было известно, что его уровень уверенности в собственных силах находился на высокой отметке, хоть иногда это и граничило с открытой дерзостью. Однажды, директор отдела по работе с игроками Горди Кларк увидел тинэйджера Бучневича во время международного турнира, когда тот «указывал другой команде на таблицу соревнований пальцем и говорил: «Мы первые! А вы пятые!». «Позже тебя преследуют беспокойства по этому поводу, - делится Кларк. – Но на самом деле, потом ты понимаешь, что это его сильная сторона. Думаю, такая дерзость, в конечном счете, исходила из того, что он твердо верил: его место в НХЛ».

Продолжение следует…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.si.com
0 0