Приехав на мундиаль, откажитесь от фаст-фуда – бразильское издание о еде в России

Источник: veja.abril.com.br
Приехав на мундиаль, откажитесь от фаст-фуда – бразильское издание о еде в России

Любой, кто приедет в Россию на матчи чемпионата мира или по любому другому случаю, не должен допускать ошибку, типичную для многих туристов: экономить на хорошей еде, злоупотребляя фаст-фудом и отказываясь от местной кухни. Плюс к тому, с падением курса национальной валюты (курс одного нашего реала находится на отметке в 18 рублей) хорошо поесть в стране президента Путина можно по весьма доступным ценам. В Бразилии типичные русские, украинские, грузинские и многие другие блюда стран бывшего СССР не очень хорошо известны, однако они очень вкусные и ими нельзя не насладиться.

Разумеется, суровые зимы очень влияют на местную кухню. Супы и горячий чай – это то, что встретишь в любом заведении общественного питания. Одно из самых популярных и знаковых блюд России, борщ, не имеет ничего общего с нашей фейжоадой: это суп красноватого цвета из свеклы, картофеля, овощей и мяса. Обычно он подается вместе со сметаной – местным продуктом, издалека напоминающим йогурт. Быть может, внешний вид у этого блюда не покажется вам излишне привлекательным, но вот вкус у него просто исключительный. Поехать в Россию и не попробовать борщ (даже летом) – все равно что поехать в Италию и не попробовать пиццу.


Если брать соотношение цена-качество, то лучшим рестораном из тех, что я посетил в России, была Корчма «Тарас Бульба» – местная сеть, имеющая более двадцати заведений по всей в России и одно в Нью-Йорке. На входе в этот красочный ресторан клиента встречают официанты, одетые в традиционные костюмы, а в самом заведении есть меню на многих языках, включая наш португальский. После борща можно оценить еще одно типичное для этих мест блюдо – салат Оливье, известный в Бразилии как «Русский салат». В его состав входит майонез, яйцо, картофель, колбаса, морковь и соленья. Соленья, кстати, для русских являются одной из любимых закусок после рюмки водки.

В качестве аперитива в таком ресторане подают самые разные напитки. Есть, например, клюква на коньяке – весьма популярная настойка из распространенного в этой местности плода. Или облепиховый чай, наполненный витамином С, и который отлично подходит в деле лечения простуды. Чтобы завершить гештальт, можно попробовать хреновуху – еще один местный напиток с сильным вкусом.


Если салата и борща окажется недостаточно для утоления вашего голода, можно взять рыбные и мясные блюда. При всем при этом ваш счет вряд ли превысит 60 реалов. Еще одним пунктом, заслуживающим вашего внимания, могут стать блины, – блюдо менее сложное, но не менее вкусное. Тонкие блинчики могут быть начинены мясом, сыром, рыбой… В моем случае, это был вкуснейший лосось. Блины подаются практически во всех ресторанах и стоят меньше 15 реалов.


Без труда можно найти бефстроганов – еще один пример блюда с российскими корнями, но поскольку у нас оно известно, рекомендую вам поискать что-то, что куда реже встречается в Бразилии. Услышав за время нашей поездки множество хвалебных слов о грузинской кухне, мы не преминули воспользоваться этими советами в последние дни своего пребывания в России. Мы попробовали хачапури – это своего рода хрустящий хлеб с сыром, по виду немного напоминает пиццу, но не содержит томатного соуса. Затем были вкуснейшие хинкали – тесто с фаршированным мясом внутри. Важная информация: в грузинских ресторанах вам стоит отказаться от столовых приборов и съесть все своими руками. В случае с хинкали, традиция говорит нам сделать отверстие в самой массе, выпить из нее сок, а уже затем съесть ее с начинкой. Вкусно так, что язык проглотишь.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!