Хоккей
26.12.2017

Россия на МЧМ-2018 – сильные и слабые стороны сборной, а также ее изюминка

Россия на МЧМ-2018 – сильные и слабые стороны сборной, а также ее изюминка

Одной из самых сильных сборных на постоянной основе на молодежных чемпионатах мира по хоккею является российская команда. Завоевав медаль на каждом из последних 7 турниров, Россия всегда находится в числе элитных сборных.

Россияне начинают МЧМ в Баффало, штат Нью-Йорк, надеясь оправиться от прошлогоднего турнира, проходившего в Торонто и Монреале.

Завершив предварительный раунд с двумя победами и двумя поражениями, россияне в четвертьфинале попали на аутсайдеров, сборную Дании, и оформили в матче против нее шатаут, позволив нанести лишь 14 бросков по своим воротам. Лидером выступил Кирилл Капризов, который оформил голевой дубль, а также голкипер Илья Самсонов, выходивший в основе во всех матчах, кроме одного, и отстоявший «на ноль» во второй своей игре кряду.

Следующий же матч похоронил надежды сборной России на золото, когда напряженное сражение с Соединенными Штатами, впоследствии ставшими чемпионами, завершилось поражением в серии буллитов. Денис Гурьянов забил два гола в основное время и реализовал два послематчевых буллита, однако этого оказалось недостаточно, и в восьмой попытке Трой Терри забил свой третий буллит, тем самым подарив американцам победу со счетом 4-3.

Бронзовый матч против быстрой и мастеровитой сборной Швеции, состоявшийся 5 января, стал одним из самых захватывающих матчей всего турнира. После того как Капризов забил гол на первых секундах второго периода, шведы сильно старались, но испытывали проблемы с тем, чтобы поразить ворота Самсонова вплоть до середины второй двадцатиминутки, когда счет в матче сравнял форвард Джонатан Дален. В первые минуты овертайма Гурьянов стал российским героем, забросив шайбу всего спустя 33 секунды после его начала, и отправив своих партнеров в экстаз.

При солидном выступлении в матче за третье место, попадание на подиум стало хорошим результатом, но команда не выигрывала золотых медалей с 2011-го года, когда совершила один из самых исторических камбэков в истории молодежных чемпионатов мира. Уступая 0-3 сборной Канады, россияне в третьем периоде провели 5 шайб кряду и добились победы со счетом 5-3.

Хотя нынешний форвард «Сент-Луиса» Брэйден Шенн был назван самым ценным игроком турнира, в том матче его ныне партнер по связке нападения «Блюз» Владимир Тарасенко забил гол и оформил ассист, которые помогли камбэку команды.

Окончательный состав команды

Вратари: Алексей Мельничук, Владислав Сухачёв, Михаил Бердин.


Защитники: Александр Шепелев, Анатолий Елизаров, Егор Зайцев, Никита Макеев, Николай Кныжов, Владислав Сёмин, Артём Минулин, Дмитрий Саморуков.


Нападающие: Андрей Алтыбармакян, Михаил Мальцев, Алексей Полодян, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Артём Манукян, Марсель Шолохов, Виталий Абрамов, Андрей Свечников, Клим Костин, Герман Рубцов, Дмитрий Соколов.

Сильные стороны

Хотя он и является одним из самых негабаритных игроков в этом составе, Виталий Абрамов (175 см, 79 кг) - один из самых опытных игроков в сборной России в этом году. Большую часть последних трех сезонов он провел в клубе «Гатино Олимпикс» из Главной юниорской хоккейной лиги Квебека, и за время своего выступления там забил 96 голов, а также набрал 223 очка в 145 играх, при этом заработав 133 штрафные минуты и зарегистрировав показатель полезности +54.

Не так давно он начал выступать за клуб «Викториавилл Тайгерз», и, кажется, темп не растерял. Всего за 13 матчей в составе «Тигров» он забил 5 голов и набрал 19 очков.

Еще один игрок, который выделяется на общем фоне, это 17-летний Андрей Свечников. Это младший брат Евгения – выбранного в первом раунде драфта «Детройт Ред Уингз». Андрей – высокий парень (188 см), и он часто доставляет трудности голкиперам в Хоккейной лиге Онтарио. К настоящему времени в составе "Барри Кольтс" он забил 14 голов и набрал 21 очко всего в 16 матчах. Кроме того, он является хорошим универсальным хоккеистом.

Слабые стороны

Сложно выделить одну отдельную слабую сторону у россиян, однако в плане лидерских качеств у игроков точно существует пробел. В прошлом году команда сумела забить 25 голов в течении 7 матчей, имея в наличии таких лидеров, как Капризов и Гурьянов. Этих хоккеистов не будет в составе на нынешнем турнире, и в их отсутствие в команде прослеживаются большие дыры.

Вопросы есть и в отношении голкиперов. В прошлом году Илья Самсонов выходил в основе во всех поединках, кроме одного, а в тех 6 матчах, в которых принимал участие, пропустил лишь 13 голов (один из которых стал победным броском для сборной США в полуфинале). Самсонов, выбранный в первом раунде драфта НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» в 2015-м году, на протяжении последних 4 сезонов выступает в магнитогорском «Металлурге» из КХЛ, и в текущем розыгрыше турнира в воротах его не будет.

Из всех хоккеистов, выбранных россиянами для участия в нынешнем чемпионате, лишь двое в прошлом году становились в составе сборной обладателями бронзовых медалей – это голкипер Владислав Сухачев, который принимал участие в победном для команды со счетом 9-1 матче против латвийцев, а также форвард Герман Рубцов, который в прошлом году в 5 сыгранных матчах очков не набирал.

Изюминка команды

Непросто найти изюминку в такой молодой команде, однако какой-нибудь из игроков способен поместить свое имя под лучи международной славы за счет прорыва в своем выступлении.

Если что-то и играет на руку составу российской сборной на этом турнире, так это тот факт, что с тех пор, как ее главный тренер Валерий Брагин возглавил команду в 2005-м году, она лишь раз не оказывалась на подиуме – в 2010-м.

Без сомнения, будет интересно посмотреть, на какое место замахнутся россияне в этом розыгрыше, дабы продолжить доминирование в мировом хоккее, а также свою медальную серию.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.habseyesontheprize.com
0 0