Разныевидыспорта
26.12.2017

Отстранение России от ОИ играет на руку той идее, которую продвигает Кремль с 2012 г.

Отстранение России от ОИ играет на руку той идее, которую продвигает Кремль с 2012 г.

Несколько недель назад Международный олимпийский комитет объявил о том, что России не будет позволено выставить национальную команду для участия в Зимних Олимпийских играх, которые состоятся в южнокорейском Пхёнчхане в 2018-м году.

Ни у кого, кто посмотрел увлекательный документальный фильм «Икар» нет сомнений в том, что Россия жульничала на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м для того, чтобы возглавить медальный зачет. В этом фильме Григорий Родченков, ранее являвшийся главой российской допинговой лаборатории, объясняет, как образцы мочи менялись на чистые через пресловутую «дыру в стене», дабы российские атлеты могли проходить допинг-тесты.

Однако, является ли отстранение России от игр наиболее адекватным решением? Можно понять, почему МОК желает демонстративно наказать Москву. На протяжении лет должностные лица бездействовали по мере того, как поступали сообщения об использовании Россией допинга. Однако, когда им были предоставлены неопровержимые доказательства доктором Родченковым, МОК был вынужден действовать, иначе рисковал совершенно дискредитировать свой авторитет. Тем не менее, МОКу не обязательно иметь дело с политическими последствиями своего решения.

Проблема состоит в том, что отстранение России играет как раз на руку той идее, которую Кремль продвигает, начиная с 2012-го года. Согласно ей, Россия – это осажденная крепость, окружаемая врагами, которые хотят ее уничтожить. Унижение России и ее выставление в качестве государства-изгоя лишь усилит популярность военной политики Кремля, которая и так находится на подъеме после видимого «успеха» агрессивной стратегии в отношении Украины и Сирии.

Очередное проявление дипломатической вражды загонит Россию в еще большую политическую и экономическую зависимость от Китая – а это плохо как для России, так и для Запада.

Решение проблемы повсеместного употребления допинга лежит в улучшении системы проверок и контроля, а не в больших политических жестах. Дисквалификация отдельных личностей, уличенных в допинговом скандале, включая министра спорта Виталия Мутко, имеет смысл, но не беспрецедентное коллективное наказание, или отстранение всей национальной команды.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0