Хоккей
26.12.2017

Драфт, адаптация и вспышки великолепия – история Павла Бучневича

С первой частью можно ознакомиться здесь

В действительности, мастерство Бучневича было неоспоримо. Кларку он напоминал Алексея Черепанова, выбранного в первом раунде драфта-2017 – «у них было схожее сложение тела, схожая манера катания, хоккейный IQ и руки совершенно иного уровня». Почему все-таки Бучневич оказался выбран лишь под 75-м общим номером 6 лет спустя, остается загадкой. Кларк подозревает, что скаутов отпугнуло его пижонство, в то время как Даймонд указывает причину, которую он называет «нелепым русским фактором» - повсеместное нежелание клубов лиги драфтовать российских хоккеистов из-за страха того, что они никогда не поедут в НХЛ. Для Бучневича длительное ожидание в «Пруденшал-центре» было как неожиданным, так и мучительным. «Долго сидеть», - говорит он.

После более трех сезонов в КХЛ, Бучневич наконец-то подписал начальный контракт с клубом НХЛ, а также впервые съездил в тренировочный лагерь «Рейнджерс» в июне 2016-го года. Однажды Бучневич прогуливался с Даймондом, который говорит по-русски. Они наткнулись на Кларка, который, кажется, попытался поднять новичку дух, отметив: «А ты лучше, чем пик третьего раунда драфта». Даймонд перевел это Бучневичу, а затем посмеялся над его ответом. Как вспоминает Кларк: «Тодд (Даймонд) повернулся ко мне и сказал: «Ну так почему тогда вы не выбрали его раньше?».

«Если он считает, что оказывается несправедливо обиженным, настроение у него тотчас портится, - объясняет Даймонд. – Ну а когда он взбешен, он продуктивен».

Как бы то ни было, жизнь подкинула множество непредвиденных сложностей. Бучневич переселился в апартаменты «под ключ» неподалеку от «Мэдисон-сквер-гарден» для того, чтобы без труда добираться до катка, но находил это место шумным, и в то же время скучным. Он добился твердого прогресса под руководством Прентисса, набрав 5 футов мышечной массы и избавившись от трех процентов телесного жира, однако ему все равно не хватало маневренности и силы в сравнении с его ровесниками, что привело к проблемам со спиной, в результате которых он оставался вне игры с середины ноября по середину января. «Все едут на выезд, а ты идешь домой, смотришь ТВ-шоу, - говорит Бучневич. – Я приехать сюда, чтобы играть в хоккей, а не сидеть». У него проскакивали вспышки великолепия, как в случае с несколькими четырехматчевыми сериями по набору очков, которые затесались между травмой, однако он появился на льду лишь в 5 из 12 игр «Нью-Йорка» в плей-офф, а в остальных случаях просто не попал в заявку.

Еще больше признаки взросления прослеживались вне пределов площадки. Он по-прежнему питает любовь к таким американским сладким вкусностям, как кексы «Hostess» или бисквиты «Twinkies», но придерживается диеты, в основе которой лежит, по большей части, курица и киноа. Прентисс заметил, как Бучневич начал подшучивать над партнерами в перерывах между упражнениями, и комфортно начал чувствовать себя в словесных перепалках, типичных для всех хоккеистов. В качестве Рождественского подарка Бучневич купил для Комё одно из активируемых голосом устройств «Google home», «чтобы мы всегда могли пообщаться, когда он ко мне заскакивает».

Больше оно им не нужно.

Находясь в раздевалке «Рейнджерс», Бучневич оценивает, как много изменилось с тех пор. Перед тем как «Рейнджерс» уступили «Далласу» в серии послематчевых буллитов 11 декабря, группа игроков коротала время переда матчем за просмотром «супергеройского» фильма 2016-го года под названием «Дэдпул». И за этим занятием он не чувствовал себя стесненно. «Некоторые шутки, слэнг, мне сложно, - говорит Бучневич. – Но сейчас лучше».

С каждым днем его уровень комфорта возрастает все больше. Ранее по ходу сезона Бучневич переселился поближе к нескольким партнерам по команде в микрорайон Трайбека, обставив свое однокомнатное жилище по своему усмотрению. На выездах он играет со своими одноклубниками в «NHL 18» и «FIFA» (он является страстным поклонником соккера, и переживает за исповедующие атакующий стиль игры «Манчестер Сити» и «Барселону») на «PlayStation» Зибанежада. «В этом году он уже действительно хорошо адаптировался и чувствует себя комфортно», - рассказывает Комё, который прошедшим летом вновь принимал у себя Бучневича. Однако теперь ему уже не приходится одалживать ему машину, после того как Павел купил себе новый автомобиль. «Сейчас он намного счастливее, он более открыт. Он много веселится с партнерами по команде. Кажется, он обрел для себя новый дом».

По всей видимости, то же можно сказать и о его делах на площадке. Большинство индивидуальных видео-занятий не требуют разъяснений (катись туда, держись этой позиции, делай это и делай то), но Бучневич никогда не испытывает затруднений с тем, чтобы понять идеи тренеров: «С этим нет проблем, - делится главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо. – Он схватывает все, что мы говорим команде во время собраний. В этом плане он проделал большой путь».

«Поначалу ему было немного сложно, но сейчас все в порядке».

На самом деле, даже больше, чем просто «в порядке». Только посмотрите, как он объехал защитника «Бостон Брюинз» Здено Хару, переложил шайбу под удобную руку в мгновение ока, и отправил ее под перекладину ворот Туукки Раска при том, что матч транслировался по национальному телевидению. Или как насчет этой передачи в касание на Крайдера в матче против «Флориды» после Дня благодарения – одного из его 12 праймари ассистов при игре 5 на 5. «Время от времени он пробивает голкиперов слэпшотом, - рассуждает Крайдер, - но его умение отдавать передачи – это что-то с другой планеты».

«Как вы можете видеть, он чувствует себя более уверенно, более комфортно, сильнее в физическом плане и при обращении с шайбой. Он действует более решительно», - говорит голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Вы видите все эти навыки, которыми он обладает, как он делает шаги вперед и играет на таком уровне, что нам это приносит большую пользу».

Будь то посещение русских бань в Манхэттене, или поездки в Бруклин для того, чтобы испробовать новые рестораны, Бучневич сохраняет связь с культурой своей страны, проживая за границей. Его родители (мама – Елена Разумова, бывшая горнолыжница; отец – Андрей Бучневич, ранее работал на металлургическом заводе, а теперь учит детей играть в футбол), планировали приехать к нему перед Рождеством и остаться здесь вплоть до Зимней классики против «Баффало» на «Сити-Филд». Для мамы Бучневича это первая поездка за пределы России. Он скучает по ее блюдам. Особенно по борщу.

Конечно, впереди всегда ждет много препятствий. Посреди интервью он указывает на группу других репортеров: «Я не могу говорить на камеру, - признается он. – Слишком нервничать на камеру. Может, я сказать плохие слова или что-то. Может, позже».

Зная Бучневича, и этому он научится быстро.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.si.com
0 0