Чм2018
27.12.2017

Город, который не хочет терять свою самобытность – колумбийское издание о Саранске

Металлический каркас «Арены Мордовия» возвышается над центром Саранска. Вскоре этот маленький провинциальный город получит готовый стадион на 45 тысяч зрителей, вместимость которого после завершения мундиаля будет сокращена за счет демонтажа временных трибун, а также новый терминал для своего аэропорта.

«Мы не хотим никаких излишеств и будем строить только то, что пригодится и после чемпионата мира. Хотим избежать тех историй, когда построенная к какому-либо большому событию инфраструктура через несколько лет превращается в гигантские руины», - утверждает Алексей Меркушкин, министр целевых программ Республики Мордовия, столицей которой и является Саранск. 

Располагающийся в 650 километрах к юго-востоку от Москвы, этот город до нынешнего времени был известен широкой общественности по двум нюансам: огромному количеству тюрем и подарком от властей квартиры французскому актеру Жерару Депардье, получившему в 2013 году российский паспорт. 

Выбор в 2012 году 328-тысячного Саранска в качестве места проведения чемпионата мира удивил как россиян, так и иностранцев. Все прогнозы указывали на то, что мундиаля здесь не будет и выбор сделают в пользу того же Краснодара, где базируются два популярных в стране футбольных клуба.


«Почему Саранск? У города есть несколько преимуществ: он компактный, все близко и за несколько минут можно доехать куда угодно. К тому же, географически мы находимся в самом центре чемпионата мира», - подчеркивает Меркушкин.

За последние годы город очевидно похорошел: университет, театр, другие новые здания выделяются своей красотой в центре Саранска.

Строят 45-тысячный стадион, который примет 4 матча мундиаля, более 1200 рабочих. После чемпионата мира временные трибуны будут убраны и вместимость «Арены Мордовия» сократится до 30 тысяч. «Мы отлично понимаем, что 45 тысяч мест – это слишком для нас», - резюмирует Меркушкин.

Но даже 30-тысячный стадион выглядит для Саранска огромным. В прошлом сезоне средняя посещаемость на стареньком стадионе «Старт», где проводит домашние матчи местная команда, составила всего 2200 зрителей при общей вместимости арены в 10000 человек.


Житель Саранска и верный поклонник «Мордовии» Иван Кубанцев считает, что строительство стадиона было смелым и правильным решением. «Раньше у нас не было достойного места, где можно проводить крупные события спортивного и неспортивного характера», - утверждает он. Этот 36-летний болельщик улыбается и добавляет, что будет рад возможности посетить Мундиаль и увидеть в деле хорошие команды.

Город погружен не только в возведение стадиона, также продолжается процесс строительства нового терминала в аэропорту Саранска. ФИФА требует, чтобы аэропорт мог принимать не только внутренние рейсы, но и международные.

Владимир Сперанский, вице-президент организации, занимающейся строительством терминала, утверждает, что все будет построено в срок: «Речь идет о не самой сложной конструкции, мы быстро сделаем первый в России временный терминал для международных рейсов, который после завершения чемпионата мира будет демонтирован».


Для того, чтобы принять десятки тысяч болельщиков из разных стран, власти продолжают строительство двух новых и реконструкцию старых отелей. По словам Меркушкина, расходы на чемпионат мира в Саранске оказались ниже, чем в других городах, однако власти отказываются публично озвучивать цифры. По данным различных источников, стадион обошелся в сумму около 267 миллионов евро, а реконструкция аэропорта – в 32 миллиона.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elheraldo.co
0 1