Футбол
28.12.2017

«Начал болеть за Спартак благодаря PlayStation» – испанец, обожающий РФПЛ

«Начал болеть за Спартак благодаря PlayStation» – испанец, обожающий РФПЛ

Ему 20 лет, он родился в столице Галисии, а сейчас обитает в Бургосе, где изучает аудиовизуальные коммуникации и медиатехнологии. Он живет в стране с лучшей лигой в мире и любит российский футбол.

Алешандре Сильвейра Абарка уже несколько лет пристально следит за нашим чемпионатом, записывает на своем Youtube канале ролики, посвященные российской премьер-лиге, оценивает реформы, предложенные Леонидом Федуном, отмечает новую прическу Евгения Макеева и просит «Матч ТВ» чаще протирать главную трансляционную камеру во время игры тульского «Арсенала» и «Спартака». Сайт InoProSport побеседовал с этим удивительным испанцем. 

Шане, как так произошло, что человек, не имевший никаких связей с Россией, влюбился в российский футбол?

– Все началось в 2008 году благодаря видеоиграм. Однажды мне попалась команда в красной форме под названием «Спартак», мне было всего 11 лет и я ничего не знал про этот клуб, но фамилии Плетикосы, Павлюченко, Ковача, Ковальчука, Ибсона и Алекса мне запомнились и понравились. Да и к тому же это были очень хорошие игроки, во всяком случае – на PlayStation. 

Так я и начал интересоваться командой. Матчи «Спартака» в ту пору я еще не смотрел, ограничиваясь лишь результатами в Интернете, плюс к тому читал ежегодный журнал Guía Marca, где печатали таблицу и результаты всех чемпионатов. Настоящий интерес к клубу у меня возник в возрасте 15-16 лет, примерно в 2012 году, когда мне удалось посмотреть одну из игр с участием красно-белых. 

 
Увидев матч «Спартака», я постепенно заинтересовался и его соперниками, хотел узнать побольше о том, кто играет за остальные российские команды, и стал искать стартовые составы и результаты игр с участием других клубов. Примерно через год-два я нашел в Твиттере несколько аккаунтов, где рассказывали о российской лиге и кидали ссылки на матчи, и начал смотреть игры чемпионата России уже не только с участием «Спартака». Вот так я и прикипел к российскому футболу и теперь наблюдаю не только за играми грандов, но и за матчами маленьких команд.


О маленьких командах мы еще поговорим. Вспомни тот «Спартак» начала «десятых» годов. 

– У того «Спартака» в составе были очень хорошие игроки с именами, но как мне кажется, у команды были проблемы с психологией. Плюс к тому, по сравнению с золотой эпохой 90-х, в вашей лиге появились команды с большими деньгами, например, тот же «Зенит». Это было плохое время, но оно, к счастью, уже прошло – нынешний «Спартак» освобожден от каких-либо комплексов и претендует на самые высокие места, даже несмотря на то, что по ходу этого сезона команда опускалась на 10 место. 

Успехи «Спартака» нынешнего связывают в первую очередь с Массимо Каррерой. Какого ты мнения о главном тренере красно-белых?


– Думаю, что это большой тренер. Честно говоря, мне нравился Аленичев, и было очень жалко, что его отправили в отставку. При Каррере «Спартак» представляется более единым коллективом, похожим на семью. Старт этого сезона дался тяжело, но Каррера провел отличную работу и перезапустил команду, которая, оказавшись три месяца назад в середине таблицы, сейчас снова бьется выход в Лигу чемпионов. 


В Лиге чемпионов команда Карреры оказалась в одной группе с «Севильей», и ты разбирал игру «Спартака» для испанского радио. На твой взгляд, чего в итоге не хватило красно-белым, чтобы обойти испанцев?


– «Спартак» – очень быстрая команда, которая здорово чувствует себя на открытом пространстве за счет действий Промеса, Мельгарехо, Самедова или того же Луиса Адриану. В домашних матчах с «Севильей» и «Ливерпулем» это помогло, но когда против красно-белых играет соперник, который закрывается на своей половине, «Спартаку» очень тяжело, и это заметно по матчам вашей национальной лиги. Две игры с «Марибором» были ключевыми, и потеря этих четырех очков в конце концов и помешала команде пройти в плей-офф Лиги чемпионов. 



Теперь «Спартаку» придется сыграть еще с одним представителем твоей страны. Кто фаворит в противостоянии с басками? 


– «Спартак» выше классом. Однако «Атлетик» – очень опытная команда, а вот москвичам этого опыта как раз недостает. Плюс к тому, у вас сейчас трехмесячный перерыв в чемпионате, и до февраля «Спартак» не сыграет ни одного официального матча, а «Атлетик» должен подойти к середине февраля на пике формы. Помню, как пару лет назад «Зенит» с Халком и Дзюбой набрал в Лиге чемпионов 15 очков, дважды без проблем обыграв «Валенсию», а в феврале следующего года спасовал перед «Бенфикой». Ваши российские команды всегда страдают от этой длительной паузы, это большая проблема. 

Думаю, зимой «Спартаку» стоит усилиться. Из всех центральных защитников только Джикия тянет на уровень претензий Спартака, еще можно было бы добавить олдскульного нападающего, который сможет преобразовать в голы большое количество навесов и прострелов с флангов в тех матчах, где «Спартаку» приходится взламывать команды-автобусы из российской лиги. 

Назови своего любимого игрока в нынешнем «Спартаке».


– Я назову двух. Мои любимцы – Глушаков и Комбаров. Знаю, что у вас часто их критикуют. В Испании происходит похожая ситуация: своих, местных игроков осуждают чаще, чем иностранцев. Конечно, отмечу Промеса, он фантастический игрок и, думаю, способен заиграть в основе «Арсенала» или «Тоттенхэма». Английская Премьер-Лига ему бы отлично подошла. 



Тем не менее, на аватаре в Твиттере у тебя стоит фото Смолова. И на стене в твоей комнате висит постер с ним же. Федор – твой любимый российский игрок? 

– Моим любимым российским игроком еще с 2012 года остается Дзюба, даже несмотря на переход в «Зенит». Еще мне нравится Шатов. Что же касается Смолова, то у меня не получилось купить его футболку и я решил, что пусть у меня будет хотя бы постер. Поэтому я скачал картинку в хорошем разрешении, пришел в магазин фотопечати и там мне его сделали. 

Смолов мог бы играть за сильную испанскую команду? 


– Сложно сказать, все-таки у нас предпочитают нападающих другого стиля. Да и таких денег, которые просит за него «Краснодар», мало кто в состоянии заплатить. Хотя, та же «Валенсия» вполне могла бы ему подойти. Тем не менее, думаю, что идеальным для него вариантом станет «Вест Хэм», который при Мойесе играет в футбол, где нападающему отводится важнейшая роль. 



Ты писал в своем блоге о пакете реформ в российском футболе, которые предлагает Федун. Что скажешь о его предложениях? И вообще, какого ты мнения о владельце «Спартака»? 


– Думаю, что Федун переживает за российский футбол, но предложенные им реформы благоприятствуют только большим клубам, а вот насчет средних и маленьких команд я не уверен. Лично мне хотелось бы видеть лигу из 18 или 20 команд как в топ-чемпионатах. Смотреть больше двух раз в год матч чемпионата России «Спартак – Зенит» – на самом деле не так круто. Мне нравится, когда «Зенит» играет в Хабаровске, я с удовольствием встаю в 9 утра по нашему времени, чтобы посмотреть дерби «Амкар – Урал», с интересом слежу за молодым скромным клубом из Уфы. Мне приятно видеть «Уфу» в верхней части таблицы, а богатый «Рубин», который по-прежнему является большим клубом – в числе аутсайдеров. Хотя я надеюсь, что казанцы решат свои проблемы.
Ваша лига, конечно, отстает от ведущих чемпионатов, но она куда занятнее чемпионатов Португалии или Голландии. Есть несколько команд очень хорошего уровня, которые борются за чемпионство, но и клубы вроде той же «Уфы», «Ахмата» или «Арсенала» неплохо сражаются с грандами. Очень жаль тот же «Амкар», что его постигли проблемы, из-за которых они могут даже сняться с чемпионата. Повторюсь, что мне симпатичны скромные российские команды, бывает, что я даже смотрю игры ФНЛ, но делаю это крайне редко из-за недостатка времени. 



У нас скромные российские команды не любят во многом потому, что они прожигают бюджетные средства. Как из Испании выглядит ситуация, когда на профессиональный футбол тратятся государственные и муниципальные деньги?


– У нас такого нет, хотя клубы иногда получают государственные средства на развитие инфраструктуры. Например, в моей родной Ла-Корунье стадион «Риасор» принадлежит не «Депортиво», а мэрии города, поэтому крыша над трибунами, которую собираются делать, будет оплачена из бюджетных средств. Новый стадион в Бильбао, насколько я знаю, тоже построен в большей степени за счет государства. Конечно, при этом клубы не принадлежат властям напрямую, как в России. 

Еще одной важной темой в российском футболе являются болельщики, о которых часто пишут в Европе. Можешь сравнить атмосферу на российских и испанских стадионах?


– На больших российских стадионах поддержка куда громче и ярче, чем на больших испанских. В той же Барселоне на «Камп Ноу» появляется множество туристов, которым без разницы, как складывается ход матча, они просто приходят хорошо провести время. Наверное, в России на стадионах больше пыла и страсти, но это приводит к нарушениям дисциплины. Должны ли футбольные власти запретить файеры? Думаю, если появится решение, устраивающее и контрольные органы, и фанатов, то можно было бы разрешить их официально, но пока из-за файеров страдают футболисты и прерываются матчи. На фото, конечно, файеры выглядят красиво, но они опасны. В нашей стране они запрещены. 

В целом, какой видится Россия из Испании? 


– Россия кажется немного закрытой и обособленной. Здесь часто пишут про гомофобию, расизм, неравенство. Это плохие явления и я считаю, что в наше время никто не должен быть притеснен из-за сексуальных вкусов, цвета кожи и прочих вещей. 

Какие российские города,которые ты бы хотел посетить? 


– В первую очередь Екатеринбург. Я увлекаюсь историей и географией, и когда мне скучно, ищу какие-то интересные вещи про разные города. Мне хотелось бы своими глазами увидеть Дом Севастьянова, стадион «Урала» и место, где убили Николая Второго. По правде сказать, о Екатеринбурге я знаю не так много, здесь сложно найти хорошие книги о российской провинции. 

Конечно, я бы не ограничился Екатеринбургом. Хотелось бы побывать в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Владивостоке, Хабаровске, Перми… В общем, много где! Россия – очень интересная страна.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: twitter.com
0 2