Михаилсергачёв
28.12.2017

Сергачев пришел в НХЛ, чтобы остаться – россиянин впечатляет в дебютном сезоне

Сергачев пришел в НХЛ, чтобы остаться – россиянин впечатляет в дебютном сезоне

Поспрашивайте в раздевалке «Лайтнинг» о защитнике-новичке Михаиле Сергачеве, и в отношении 19-летнего россиянина вы будете слышать некоторые неизменные дежурные слова:

Храбрый. Уравновешенный. Мастеровитый. Уверенный. Зрелый.

Эти качества легко заметны на льду, где Сергачев вырос в защитника топ-4 лидирующей в лиге команды. 5 победных голов и 23 очка – это больше, чем кто-либо мог бы ожидать от него, когда Сергачев был приобретен в июне в сенсационной сделке с «Монреалем», в которой был задействован Джонатан Друэн.

Но не менее поразительно и то, как Сергачев, спустя 3 года после изменившего его жизнь переезда в Северную Америку, нашел для себя зону комфорта вне пределов площадки.

Он впервые в жизни живет сам, обосновавшись в двухкомнатных апартаментах в деловой части города. Он готовит (в основном лосось с рисом) и убирает (известно, что он помешан на чистоте). Он участвует в общественной жизни, будь то общение с онкопациентами или оказание помощи нуждающимся семьям в доставке продуктов из бакалеи по пятницам. По вечерам он учится онлайн на юриста в российском университете; он отучился уже 2 года из 4-х. Вдохновляет Сергачева его мама Людмила, коммерческий директор в России с двумя высшими образованиями.

«Мне хотелось делать то же самое», - говорит он.

В этом месяце у Сергачева будут гостить его мама Людмила и отец Александр. Он наверняка покажет им места, которые отметил для себя, такие как «Буш Гарденс», «Universal Orlando» и кондитерская «Bern’s».

«Ему просто нравится здесь», - делится Брайан Райд, который принимал у себя Сергачева на протяжении двух лет, когда защитник выступал в юниорах за «Уинсор» из Онтарио.

Брайан и его жена Мишель вспоминают, как три года назад Сергачев прибыл в их дом в Уинсоре, будучи взволнованным тинэйджером, который не говорил по-английски.

Две недели назад настало время Сергачева принимать эту пару в Тампе. Он водил их за покупками и на ужин, а также пригласил их к себе домой.

«Не думаю, что мы так уж удивлены, - говорит Мишель. – Очень радостно видеть, что все в жизни начинает у него складываться. Трейд пошел ему на пользу, это точно. Если бы он остался в «Монреале», кто знает, по-прежнему ли он играл бы за них, или же оказался бы отправлен назад в юниоры. Его жизнь была бы совсем, совсем другой. Мы с ним об этом тоже говорили».

«Трейд, несомненно, стал для него шоком, и насчет обмена у него присутствуют смешанные мысли. Но если бы этот трейд никогда не случился, он бы никогда не испытал того, что испытывает сейчас. Обмен стал для него благословением».

Уоррен Райкел обычно находится в клубном автобусе «Уинсор Спитфайрз» или в командной раздевалке, когда кто-нибудь из игроков кричит: «Серги забил вновь!».

«Не может быть!» - отвечает Райкел.

Генеральный менеджер «Спитфайрз» Райкел даже и не помышлял, что Сергачев может вернуться в юниоры в текущем сезоне. Но 23 очка в его первых 35 матчах?

«Я не ожидал, что он заблещет до такой степени настолько быстро, - делится Райкел. – Для его совершенства нет пределов».

Райкел, который провел 8 сезонов в НХЛ в 1980-х и 1990-х, говорит, что среди хоккеистов из-за пределов Северной Америки в «Уинсоре» Сергачев быстрее всех приспособился к североамериканскому стилю игры, жизни и языку. Он быстро схватывал, был амбициозен и обладал заразительным характером.

«Мы наблюдали за ним в юниорах, - рассказывает генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман. – И вы думаете: «Он выглядит достаточно крупным. Сможет ли он соревноваться с парнями из НХЛ? Сможет ли он справляться?

«Он сам зарабатывает свое право находиться на площадке. Прямо сейчас мы являемся более сильной командой по причине того, что у нас в составе есть он».

«Лайтнинг» могли бы отправить Сергачева обратно в юниоры после его 10-й игры в НХЛ в текущем сезоне, дабы избежать волокиты с его начальным контрактом. Когда Сергачев проведет 40 матчей, «Лайтнинг» потеряют условное право выбора во втором раунде драфта, которое также досталось им от «Канадиенс» в результате трейда.

С самого первого дня тренировочного лагеря Сергачев – 9-й пик драфта 2016-го года, говорил, что он прибыл в НХЛ, чтобы задержаться здесь надолго.

«Это была не заносчивость. Это была вера в себя», - рассказывает капитан Стивен Стэмкос.

Хотя «Лайтнинг» и облегчали для Сергачева процесс адаптации, ставя его в связку к ветерану Антону Строльману, ограничивая его игровое время и количество начала смен в защитной зоне, он зарабатывает все больше доверия. В двух из последних своих 6 матчей он находился на льду больше 20 минут. Он стабильно выходит на площадку во второй бригаде реализации лишнего, а его 23 очка, набранные к среде – это больше, чем у любого игрока «Канадиенс».

«Каждый раз, когда ты обмениваешь хоккеиста уровня Джонатана, парень, который приходит вместо него, ощущает некоторое давление, - говорит Стэмкос. – Но, поговорив с Серги, так и не скажешь. Он ведет себя, как ветеран. Владея шайбой, он действует с присущей ветеранам уверенностью и терпением.

Когда Сергачев присоединился к команде во время рождественской вечеринки в Детском онкологическом центре Тампы несколько недель назад, он установил связь с пациентом, сидевшим за его столом.

Ребенок, находящийся на паллиативном лечении, все время улыбался.

«В качестве подарка я дал ему джерси, и на нем не было фамилии, - рассказывает Сергачев. – Я спросил, почему мне не нанести сюда его имя? Будет намного круче. Так мы и сделали».

Майкл Райд не удивлен. Он видел, как Сергачев посещал больницы и тогда, когда выступал в юниорах.

«У него очень большое сердце, - говорит Райд. – Мы всегда говорили ему: «Просто помни: эти дети смотрят на тебя так же, как ты когда-то смотрел на Алекса Овечкина. Знаете, он это понимает и ценит».

Это можно видеть во время практически каждой разминки, будь то домашний или гостевой матч. Сергачев, оставаясь последним на льду, перебрасывает шайбу через борт какому-нибудь болельщику «Лайтнинг» по пути в раздевалку.

«Это НХЛ. Существует, наверное, миллион детишек, которые хотели бы быть на моем месте, - рассуждает Сергачев. – Круто. Мне нравится такая жизнь».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.tampabay.com
0 1