Футбол
02.01.2018

Возвращение советского стиля – испанское издание об официальном плакате ЧМ

Создаталем официального плаката Кубка мира 2018 года, который пройдет в России, стал Игорь Гурович. Центральной фигурой плаката российский художник выбрал советского вратаря Льва Яшина, важнейшего человека в истории российского футбола и единственного голкипера, когда-либо получавшего Золотой Мяч. «Лев полностью изменил представление о том, каким должен быть вратарь», – вспоминает партнер Яшина по советской сборной, завоевавшей четвертое место на мундиале 1966 года в Англии, Владимир Пономарев.

Как для самого Гуровича, так и для организаторов турнира, было принципиально продемонстрировать на официальном плакате чемпионата мира наследие и ценности русской культуры. Как говорят, именно поэтому дизайн постера был вдохновлен постконструктивизмом, ярко представленным в двадцатые и тридцатые годы ХХ века в советской архитектуре. «Этот архитектурный язык – один из самых важных и почитаемых элементов русской культуры», – утверждает художник Гурович.


Тем не менее, дизайн плаката, так же как и аудиовизуальный ряд в официальном клипе ФИФА, вдохновлен не только историей советского и российского футбола, но также отсылает нас к достижениям России в сфере исследования космоса. Центральный персонаж постера, Лев Яшин, одетый в характерные для своего времени свитер и черные шорты, в легендарной кепке и с наколенником на правой ноге, останавливает мяч. Этот мяч в свою очередь поделен на две части: первая часть предстает в виде «кожаного снаряда» времен его вратарской карьеры, а на второй мы видим территорию современной России из космоса, что намекает нам на исторические успехи страны в его освоении. От мяча исходят несколько лучей, которые символизируют энергию турнира, также снизу находится зеленый круг, который воплощает поле – оба эти элемента заставляют вспомнить об идеях конструктивизма.

«Без сомнения, этот стиль во всем мире ассоциируется с Россией. Посредством этого плаката я хочу сделать так, чтобы этот архитектурный язык снова стал современным и значимым», – отмечает Гурович.


Для большего понимания идей художника среди общественности, Гурович решил создать короткое видео, которое поможет объяснить, что же означает плакат и что хочет передать с его помощью автор. Видео представляет собой серию иллюстраций, на которых демонстрируются значимые события, которые представлены на постере, а завершается, собственно, самой картинкой официального плаката к чемпионату мира.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: graffica.info
0 0
Загрузка...