Монреальканадиенс
05.01.2018

Как расставание с Радуловым и Марковым нокаутировало «Монреаль Канадиенс»

Бывший генеральный менеджер «Канадиенс» Андре Савар однажды предложил мысль по поводу процесса переговоров:

«Когда ты хочешь подписать хоккеиста, иногда ты должен дать ему один год сверх того, чем тебе хотелось бы, - говорил Савар. – Тебе известно, что в случае с этим дополнительным годом все может сложиться не лучшим образом, но только так можно заключить сделку».

Этот урок пропустил мимо ушей нынешний генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен, прошедшим летом проводивший ключевые переговоры с Андреем Марковым и Александром Радуловым. Оба россиянина уехали играть в другие клубы, после того как стороны не сошлись по поводу сроков контрактов. Марков вернулся в Россию, чтобы выступать за казанский «Ак Барс» из КХЛ, в то время как Радулов принял предложение заключить пятилетнее соглашение с «Даллас Старз».

В результате у «Канадиенс» образовались две большие бреши в составе и появились $8 миллионов нерастраченных денег до потолка зарплат.

В прошлом сезоне «Канадиенс» финишировали на первом месте в Атлантическом дивизионе, однако были биты «Нью-Йорк Рейнджерс» в 6 матчах первого раунда плей-офф. «Канадиенс» забили лишь 4 гола в тех 4 матчах, в которых уступили, и было очевидно, что «Монреалю» необходимо улучшать линию атаки. Бержевен сделал первый шаг в данном направлении и отдал защитника-проспекта Михаила Сергачева в «Тампу» в обмен на Джонатана Друэна.

Идея заключалась в том, что Друэн должен был дополнять Радулова, и, возможно, все и сработало бы, если бы Радулов остался. Однако ранняя попытка переподписать его в межсезонье провалилась, и над клубом повисли штормовые облака, когда первый день «свободного агентства» начался без контрактов с Радуловым и Марковым.

2-го июля Бержевен объявил, что заручился подписью голкипера Кэри Прайса, с которым контракт продлили на 8 лет на сумму $84 миллиона, что делает его восьмым из самых высокооплачиваемых вратарей в истории НХЛ. После того как он пропустил большую часть сезона 2015-2016 из-за травмы колена, Прайс вернулся, провел хороший сезон и находился в числе финалистов в борьбе за «Везина Трофи». Соглашение, вступающее в силу со следующего года, уменьшает место до потолка зарплат на $10,5 миллиона в год вплоть до первенства 2025-2026. Перед заключительным сезоном по данному соглашению Прайсу стукнет 38 лет, а это подразумевает, что Бержевен дал Прайсу на один (а может и на 2) сезона больше, чем он хотел бы, однако это требовалось, чтобы заключить сделку.


Тем не менее, схожего желания дать один дополнительный год 38-летнему Маркову у Бержевена не прослеживалось. На пресс-конференции по поводу подписания Прайса Бержевен заявил, что у клуба есть достаточно денег, чтобы продлить соглашение либо с Марковым, либо с Радуловым, и тут, как говорится, «кто не успел, тот опоздал». Когда у Бержевена спросили, находится ли Радулов перед ним в долгу за предоставление шанса перезагрузить карьеру в НХЛ, Бержевен ответил: «Если хотите преданности, заведите собаку».

Радулов подписал 5-летнее соглашение на $31,25 миллиона со «Старз» 3-го июля. Он говорил, что хотел бы остаться в «Монреале», но не смог прийти к соглашению (с руководством). Бержевен сказал, что предлагал Радулову схожий контракт, однако игрок настоял на том, что такое предложение поступило ему уже после того, как он ударил по рукам с «Далласом».

Неудача в подписании Радулова означала, что «Канадиенс» не удалось добиться цели – улучшить линию атаки. Они просто заменили Радулова на Друэна и испытывают проблемы с поиском напарников в связку к Друэну, которые могли бы соответствовать его креативности. Макс Пачиоретти и Алекс Гальченюк в прошлом забивали по 30 голов за сезон, однако в нынешнем сезоне также сталкиваются с трудностями.

«Канадиенс» рискнули приобрести ветерана Алеша Гемски, но он не сумел набрать ни одного очка в 7 матчах перед тем, как заработал сотрясение.

Брендан Галлахер переживает эпоху возрождения после двух сезонов, омраченных травмами, в то время как на пути к еще одному первенству с 20 шайбами находится Пол Байрон. Четвертая связка, составленная из получивших повышение хоккеистов клуба «Лавал Рокет», выступающего в АХЛ, привносит энергии в атакующие действия, но дело в том, что твои лучшие игроки должны быть твоими лучшими игроками, а это в случае с «Монреалем» обстоит не так.


И все начинается с Кэри Прайса. За последний месяц он выправил свою игру, однако «Канадиенс» играют в догонялки с того момента, как проиграли 8 из 10 своих первых матчей, при том что в большинстве поражений были виноваты голкиперы.

Потеря Маркова означала, что «Канадиенс» остались без всех своих леворуких защитников из прошлого сезона. Алексей Емелин уехал в «Лас-Вегас» по итогам драфта расширения, а затем был отдан в «Нэшвилл». Натана Больё «трэйданули» в «Баффало», а проспект Сергачев ушел в «Тампу». Сергачев сейчас имеет больше очков, чем любой хоккеист «Канадиенс», однако нужно отметить, что выступает он в высокопродуктивной атакующей команде, и обладает возможностями, которых, быть может, в «Монреале» у него не было бы.

Отсутствие Маркова больше всего сказывается на игре в большинстве, где он оказывал стабилизирующее влияние. Его умение находить человека для броска у правого борта за счет длинных передач являлось одним из его фирменных знаков, но, опять же, у «Канадиенс» нету надежного завершителя на этой позиции со времен Алекса Ковалева или Майкла Каммаллери.

Коуч Клод Жюльен полагается на совместные усилия в защите, а затяжная травма ноги Ши Уэбера означает, что другим хоккеистам приходится выходить на передний план, дабы удерживать «Канадиенс» на видимом расстоянии от зоны плей-офф.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: montrealgazette.com
0 0