Фккраснодар
07.01.2018

Даже русские не знают, чего от них ждать – уругвайское издание о сборной России

Поскольку речь пойдет о сборной России, нам стоит подключить воображение. Поэтому представим себе фильм про Джеймса Бонда. Шпион прокрадывается на тренировочное занятие русских, наблюдает за их двусторонками в Москве, а когда его обнаруживают службы безопасности, он убегает и смешивается с тысячами туристов на Красной Площади. С поддельными документами он покупает билет на транссибирский экспресс, где оказывается в компании с военными в вязаных пальто на толстой пряже, меховых шапках и лицами киношных негодяев. Он выходит на станции «Екатеринбург», отмечает особенности стадиона, на котором дебютирует сборная Уругвая и посылает зашифрованное сообщение главному тренеру Оскару Табаресу:

– «Даже русские не знают, чего ждать от своей сборной на чемпионате мира».


Памятник Ленину по-прежнему стоит рядом со стадионом «Лужники», но времена изменились и «железного занавеса» уже не существует. Российская национальная сборная на виду, в ней нет никаких секретных для нас имен как в бывалые времена, а загадка ее лишь в том, что за последние 4 года эта команда сыграла очень мало по-настоящему значимых матчей. Ее выступление на Евро было коротким, на Кубке конфедераций – еще короче, а добрая половина товарищеских игр была проведена против соперников из третьего футбольного мира.

Да и сам главный тренер россиян Станислав Черчесов не имеет большого опыта управления национальными сборными, и по предыдущей его работе не очень ясно, куда может добраться Россия на домашнем мундиале. К тому же, после Евро наставник хозяев чемпионата мира привлек в команду множество молодых игроков, которым еще предстоит подтвердить это доверие во время их главного экзамена.

Отсутствие соревновательной практики – это серьезная проблема для сборных-хозяек мировых первенств. Отборочный турнир заставляет страдать болельщиков и сводит счеты со многими тренерами, но все же оттачивает командные взаимодействия в очень жестких тестах и маскирует нехватку времени, которого обычно очень не хватает тренерам национальных сборных.


Для того, чтобы устранить эту проблему, в 2014 году тогдашний секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев предложил комичную идею добавить в чемпионат еще одну команду, собранную из футболистов сборной, которых одолжат в аренду их клубы. Логично, что предложение подобного рода было отвергнуто.

Практически все члены российской сборной обретаются в российском чемпионате, так что и в данном случае они лишены возможности конкурировать с сильнейшими игроками в лучших лигах. Тем не менее, 2017 год сборная России завершила товарищескими матчами с национальными командами Аргентины и Испании, и получила похвалы от своего наставника.

В последние годы Россия не очень удачлива в деле выбора главного тренера. В 2012 году итальянец Фабио Капелло подписал соглашение, по которому ему полагался гигантский оклад. Но ничего не сработало так, как ожидалось: хоть россияне и квалифицировались на бразильский мундиаль, сам групповой турнир они провалили, а дальше дело пошло еще хуже. Федерация футбола России даже осталась без средств, после чего магнату по имени Алишер Усманов (второй акционер лондонского «Арсенала») пришлось раскошелиться из собственного кармана, чтобы оплатить долг перед итальянцем. В июне 2015 года Капелло был заменен Леонидом Слуцким, который продержался на посту год и подал в отставку после вылета сборной из чемпионата Европы.


Тогда пришла очередь Станислава Черчесова, кипера российской сборной на мундиале 1994 года, чье главное тренерское достижение было зарегистрировано в Польше, где Черчесов добрался до золота национального чемпионата во главе «Легии». Его контракт с российским футбольным союзом действует до августа 2018 года, то есть о долгосрочных планах речи пока не идет. Первым тестом на посту наставника сборной России для него стал Кубок конфедераций, где его подопечные не смогли выйти из группы, уступив Португалии и Мексике.

«Наша задача очень понятная, она не изменилась после жребия. Мы должны выйти из группы, а уже потом посмотрим, что и как будет», – заявил Черчесов вскоре после окончания жеребьевки групповой стадии мундиаля. В общем, русские действительно не хотят стать второй сборной после Южной Африки, которая не смогла выйти из группы на домашнем чемпионате мира.


Черчесов проводит политику омоложения команды, хотя ее стартовый состав всегда начинается с фамилии главного ветерана сборной – голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, дебютировавшего в цветах национального флага в далеком 2004 году. Он – само воплощение надежности, хотя за его спиной есть несколько серьезных ошибок. В прошлом такие клубы как «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал» проявляли интерес к Акинфееву, но он так и не покинул свой родной клуб. Несмотря на высокий уровень мастерства, именно Акинфееву принадлежит злополучный рекорд в Лиге чемпионов, где он пропускал голы в 43 матчах подряд. В домашней игре с «Бенфикой» голкипер российской сборной сумел-таки прервать эту черную серию и оставил свои ворота сухими.

В обороне, которую Черчесов предпочитает строить из 3 центральных защитников, наставник дал шанс молодым футболистам вроде Виктора Васина из ЦСКА, Федора Кудряшова из «Рубина» и Георгия Джикии из «Спартака». В этой компании самым крепким и не самым отесанным является Васин, у остальных дела с техникой куда лучше.

В центре поля основными игроками сборной России вполне могут стать совсем недавно появившиеся игроки вроде братьев-близнецов Миранчуков, представляющих «Локомотив» или Александра Головина из ЦСКА. Самым многофункциональным футболистом центральной зоны является Денис Глушаков, рабочая лошадка московского «Спартака». Он хорош в отборе и вполне способен здорово подключаться к атакам и забивать важные голы. Алан Дзагоев из ЦСКА, возможно, самый талантливый полузащитник, но уж очень нестабильный.


В атаке у россиян все куда более очевидно. Доверием со стороны главного тренера пользуются «зенитовец» Кокорин и игрок «Краснодара» Смолов. Оба футболиста уже имеют опыт выступлений на крупных турнирах. Есть у сборной России и типичный «столб» в лице Антона Заболотного, не так давно присоединившегося к пулу кандидатов на попадание в состав на домашний мундиаль.

Помимо прочего, Черчесов решил прибегнуть к услугам натурализованных футболистов. Первой ласточкой стал бразильский голкипер Гильерме, представляющий московский «Локомотив». Затем были двое немцев с российскими корнями – Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Последним на сей момент в этом списке значится родившийся в Бразилии Марио Фернандес, защищающий цвета ЦСКА. По оценкам, все четверо попадут в окончательный состав сборной из 23 игроков на чемпионате мира.

Как и у любой другой сборной, у национальной команды России есть свой игрок, которого не вызывают в состав по нефутбольным причинам. Защищающий цвета «Локомотива» Игорь Денисов считается лучшим опорным полузащитником оборонительного плана в стране, но здесь имеет место застарелый конфликт, возникший еще в те времена, когда Денисов играл в московском «Динамо» под руководством Черчесова. Тогда Черчесов поругался с Денисовым и даже отправил игрока во вторую команду. Денисов слывет человеком с непростым характером и уже несколько раз конфликтовал как с тренерами, так и с партнерами во многих командах, где выступал.


В матче с Аргентиной Россия уступила с минимальным счетом. «Быть может, даже хорошо, что Агуэро забил в конце матча, хоть при атаке и имело место положение вне игры. Так у нас не будет завышенных ожиданий от национальной сборной», – писало российское издание «Спорт-Экспресс». Та статья сильно отдавала пессимизмом: русские журналисты отмечали, что сборная играет дисциплинированно, но ей чертовски не хватает креатива.

Тем не менее, лучший матч сборной при Черчесове случился всего несколькими днями позже, когда Россия сыграла 3-3 с Испанией в Санкт-Петербурге. Испанцы вели в счете большую часть игры, однако русские сохранили боевой настрой и в конце концов добились равенства в счете. Уже благодаря одному такому матчу, они могут начать год чемпионата мира с большими ожиданиями, несмотря на невыразительные результаты, показанные за последние несколько лет.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ovaciondigital.com.uy
0 0