Александровечкин
08.01.2018

Беспощадный Овечкин. В 32 года Алекс имеет шанс вновь преодолеть рубеж в 50 голов

Беспощадный Овечкин. В 32 года Алекс имеет шанс вновь преодолеть рубеж в 50 голов

Присмотритесь к Алексу Овечкину поближе и тогда, возможно, вы увидите то, что видит в нем Барри Троц.

«Визуально, он просто катается, - делится коуч «Вашингтон Кэпиталз». – Когда он катается, он эффективен. Думаю, он просто начал кататься лучше».

Но Овечкин не просто начал лучше кататься в возрасте 32 лет. В его поступи можно заметить резкость. На всех участках льда он демонстрирует решительность. В результате Овечкин лидирует в НХЛ по голам, имея 27 к середине сезона, и находится на пути к своему 8-му первенству с 50 и более шайбами за 13 лет.

Если у него получится проделать подобное, он присоединится к таким членам Зала хоккейной славы, как Джонни Буцик, Бобби Халл, Филл Эспозито, и все еще выступающему Яромиру Ягру. Это единственные хоккеисты, которым удавалось забивать 50 голов за сезон в возрасте 32 лет или старше.


«Я не являюсь 25 или 20-летним хоккеистом, который стремится к тому, чтобы достичь такой отметки, - говорит Овечкин. – но, если у меня получится, это будет довольно-таки обалденно».

50 шайб – вполне достижимый рубеж для российской суперзвезды, который уже забил больше голов в равных составах, чем за весь прошлый сезон. Вокруг лиги бытует мнение, что Овечкин попросту вновь стал старым самим собой.

«Он находится в топе лиги по голам, так что он что-то делает правильно, - рассуждает главный тренер «Чикаго Блэкхокс» Джоэль Кенневилль. – Он очень опасен, когда касается шайбы. Он находит свободные зоны, и для того, чтобы зарядить по воротам ему не требуется и секунды времени. Таким образом, его бросок беспощаден».

Овечкин лидирует в НХЛ по броскам, так же, как и в 10 из предыдущих 12 сезонов. А его показатель реализации – 14,4% - это третий результат в лиге.

Но в раздевалке «Кэпиталз» игрокам известно обо всем лучше, чем кому бы то ни было. Овечкин всегда обладал сумасшедшим броском, при помощи которого стал лучшим снайпером своего поколения, так что они объясняют улучшения в его игре его ногами.

«Он вновь начал кататься, а это позволяет ему создавать больше опасности в нападении, - говорит голкипер Брэйден Холтби. – Он лезет туда и пытается создавать что-то самостоятельно, вместо того чтобы ждать, пока момент для него создадут партнеры. Он полагается не только на бросок. Он осознает, что он может предложить нечто большее».

При том, что в атакующем плане в нынешнем сезоне состав команды уже не настолько глубок, Овечкин (к настоящему моменту) забил 22,6% голов «Кэпиталз». Спустя год после 33 шайб за сезон (12,6% от общего количества). Троц замечает, что Овечкин в большем количестве матчей в сравнении с прошлым сезоном действует несколько лучше, а это важно, потому что необходимо «Вашингтону».

В прошлом сезоне, когда «Кэпиталз» лидировали в НХЛ, они ограничивали игровое время Овечкина, дабы тот мог подготовиться к долгому пути, и выводили его на пик формы к плей-офф. В этот раз такой роскоши у них нету, так что Овечкин принял вызов и нашел способ вернуть высокую результативность.

«Очевидно, что он всегда заряжен, но сейчас, кажется, у него немного присутствует затаенная злоба, - делится защитник Джон Карлсон. – У него получается забивать винтажные голы».

А может, дело в клюшках. После того как он сотрудничал с фирмой «Bauer» на протяжении 6 сезонов, Овечкин, перед началом нынешнего первенства, вернулся к снаряжению компании CCM, и забил 9 голов в первых 5 матчах. CCM ежедневно держит связь с Овечкиным, дабы гарантировать, что их клюшки идеально ему подходят.

«Для меня, самое важное это клюшка, - говорит Овечкин. – Сейчас они мне нравятся, и я чувствую себя комфортно».

Одна из причин, по которым на счету Овечкина значится 585 голов (второй показатель среди действующих хоккеистов после Яромира Ягра – 766), заключается в особенностях клюшек фирм CCM и «Bauer», которые он использует. Хенрик Лундквист говорил, что изгиб клюшки Овечкина делает бросок вингера более непредсказуемым, чем у остальных, а если добавить к этому еще и природные данные.

«Можно увидеть, что многие голкиперы неправильно читают ситуацию. Часто после его бросков шайба пролетает «через» вратарей, не всегда под перекладину, - объясняет Лундквист. – Он оказывается в нужном месте, но может забивать голы он и с тех позиций, откуда это не могут сделать другие. С некоторых дистанций многие парни не могут забивать, но у него получается».

Защитнику «Рейнджерс» Кевину Шаттенкирку известно все о том, как сложно действовать плотно с Овечкиным и не оказаться битым при том, насколько быстро он может бросить по воротам. Шаттенкирк не только часто играл против Овечкина на протяжении 8 сезонов, но и наблюдал за ним во время тренировок, когда его обменяли в «Кэпиталз» в прошлом сезоне.

«Если у него появляется хотя бы фут свободного пространства, ему удастся бросить, - рассказывает Шаттенкирк. – Именно поэтому играть против него так сложно. Он вынудит тебя сместиться с тех позиций, где ты должен находиться, чтобы хорошо сыграть в защите, но, если ты дашь ему достаточно пространства, и, если его партнерам удастся найти его, он способен забить практически отовсюду».

Большая часть успеха Овечкина в текущем сезоне кроется в том, что действовать он начинает не лишь тогда, когда коснется шайбы. При том, что ему никогда не требовалось хорошо проявлять себя в защите, сейчас Овечкин всегда спешит назад, чтобы помочь партнерам отвоевать шайбу.

«В последнее время я часто терял шайбу, и он тут же включался в отбор, - говорит Том Уилсон. – Он первым спешит назад и делает перехват. Сейчас он очень старается».

Овечкин называет свою голевую серию «удачей», и указывает на то, что сейчас он больше бросает, чем пасует. То, что в районе Дня благодарения он вновь стал выступать в связке с Никласом Бэкстрёмом, также разожгло атакующее пламя «Кэпиталз», и Овечкин, наряду с штампованием голов, наслаждается тем, как здорово все получается у него и у его партнеров.

«Думаю, говорить нужно не об одном парне. На льду находятся 5 хоккеистов, ну и три форварда двигаются, отдают передачи, - делится Овечкин. – Играть сейчас весело».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0