Футбол
10.01.2018

«Уровень российского чемпионата меня сильно удивил» – испанский тренер «Урала»

«Уровень российского чемпионата меня сильно удивил» – испанский тренер «Урала»

У Чучи Пуэнте истекает время отпуска, который он проводит дома в Трамакассителье де Тена, перед тем, как вернется к своим обязанностям тренера по физической подготовке в клубе «Урал», выступающем в высшем дивизионе российского футбола. 38-летний уроженец города Миранда-де-Эбро, что находится в составе провинции Бургос, пустил свои корни в Арагоне. Он закончил университет в Уэске (факультет физической культуры и спорта), здесь же поступил на тренерские курсы и стал дипломированным преподавателем.

За последние годы Чучи успел поработать сначала в детской школе, а затем и в основной команде «Рекреативо», написал диссертацию (разумеется, на футбольную тему), а сезон 2014/15 начал в Греции, совмещая должности второго тренера и тренера по физподготовке в команде «Верия». Затем у Пуэнте появилась возможность поработать в Австралии (однако этот вариант в итоге не осуществился), после чего его страсть к футболу снова переместилась поближе к родным краям, в маленькую команду «Хасетано». Также за это время Чучи успел отправиться на 3-месячную командировку в Соединенные Штаты, где пытались внедрить идеи и методы испанского футбола.

Вернувшись после Америки в Испанию, Пуэнте поработал в летнем лагере «Осасуны», а в октябре 2017 года ему поступило предложение из России. Клубом, предлагавшим работу, был представитель российской премьер-лиги «Урал» из города Екатеринбург, что находится на границе между Европой и Азией. Контракт испанцу предложили среднесрочный, до конца сезона 2018/19. И Пуэнте не стал долго думать.


«Они искали специалиста по физической подготовке. Тренерский штаб был полностью составлен из русских, и они очень хотели внедрить методы работы из испанского футбола. Сейчас мы как раз этим и занимаемся. Пока дела идут хорошо. Основная задача – работа над предупреждением травм и больший упор на занятия с мячом. Также мы внедрили систему GPS-мониторинга, чтобы знать все данные, которые помогут нам избежать некоторых травм и увеличить КПД футболистов», – отмечает Пуэнте.

Адаптация испанца к России и ее футболу оказалась легче, чем того ожидалось.

«Язык был самым сложным пунктом, но я постарался как можно быстрее изучить все базовые вещи и потихоньку мы налаживаем контакт. Плюс к тому с командой работает переводчик, так как в составе есть иностранные игроки. Он знает испанский язык, ведь раньше за «Урал» играли чилиец и аргентинец. Все очень хорошо воспринимают то, что им говоришь, да и в футболе общение протекает в целом проще».

Пуэнте считает очень позитивным свой российский опыт.

«Просто я обожаю футбол во всех его проявлениях. К тому же мы играем в мощной лиге, уровень которой меня, признаться честно, сильно удивил. Да, очень заметно, что мундиаль с каждым днем все ближе и ближе. И в стране, и в городе чувствуется дыхание предстоящего Кубка мира».

Екатеринбург является четвертым городом России по количеству населения, насчитывая полтора миллиона человек. Пока «Урал» играет на стадионе вместимостью 10 тысяч зрителей, но уже скоро получит в свое распоряжение новую арену, которая примет матчи групповой стадии мундиаля. На новом стадионе сыграют такие сборные как Уругвай, Франция и Швеция.

В российском чемпионате принимают участие 16 команд, он начинается в июле, а в декабре уходит на перерыв по причине очень суровой зимы. В марте матчи российской лиги возобновятся – после зимней паузы командам предстоит сыграть еще 10 игр. Пока коллектив Чучи Пуэнте занимает комфортное для себя 8 место и имеет шансы зацепиться за еврокубки и попасть в предварительный раунд Лиги Европы. Для «Урала» март начнется матчем против мощного московского ЦСКА.

«Российская лига – очень конкурентная, в ней есть команды высокого уровня и с большим потенциалом – как экономическим, так и спортивным. А современные стадионы строят так, чтобы они были удобными для болельщиков», – подчеркивает Чучи.

В финансовом плане предложение от «Урала» также было интересным.

«Просто в Испании в моей сфере деятельности есть огромное множество профессионалов высокого уровня, и работу найти сложно. Конечно же, для того, чтобы принять подобное, не самое обычное предложение, нужно быть смелым и верить в себя», – резюмирует Пуэнте.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.diariodelaltoaragon.es
0 0