Детройтредуингз
10.01.2018

Безоблачное небо Флориды для новичка «Тампы» Михаила Сергачева

Безоблачное небо Флориды для новичка «Тампы» Михаила Сергачева

После того как Михаил Сергачев прошлым летом был обменян из «Канадиенс» в «Тампу-Бэй Лайтнинг», он поговорил с Брайаном Рейдом, главой приемной семьи, в которой он жил, выступая за «Уинсор Спитфайрз».

«Он спросил: «Что я сделал не так?», - вспоминает Рейд. – А я ответил: «Ничего, чувак. Это просто бизнес».

Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен обменял Сергачева в «Тампу» на центрфорварда Джонатана Друэна, и 19-летний защитник-новичок на прошлой неделе вернулся Монреаль, чтобы провести свой первый матч за «Лайтнинг» в «Белл-центре». «Тампа» уступила 1-2 в серии буллитов.

Когда Сергачев приехал в Уинсор из России перед началом первенства 2015-2016, он не знал ни слова по-английски. Рейд и его жена Мишель приняли Михаила в своем доме, помогли ему выучить язык и адаптироваться к жизни в Северной Америке. Брайан посетил матч в «Белл-центре» в прошлый четверг, в то время как его супруге пришлось остаться на работе.

«Я объяснил ему, что налоговая ставка в Тампе – около 5%, пальмы, пляжи, бикини, солнце, - вспоминает Рейд с улыбкой о своем разговоре с Сергачевым по итогам трейда. – Тогда он сказал: «А, ну тогда ладно». И я добавил: «Стиви Айзерман (генеральный менеджер «Лайтнинг»). Я совсем не фанат «Детройта», и никогда им не был. Но я очень уважаю Стиви Айзермана за все то, что он сделал для «Ред Уингз» в качестве игрока, да и сейчас слышу о нем хорошие вещи».


Брайан Рейд (слева) – глава приемной семьи, в которой жил Сергачев, выступая за «Уинсор Спитфайрз», оказавший ему помощь в изучении английского, а также его друг Эд Боди посетили в Монреале матч «Канадиенс» vs «Лайтнинг». Жена Брайана была вынуждена остаться на работе.

Сейчас про Сергачева говорят много чего хорошего. Хоккеист (190 см, 98 кг) забил 8 голов и сделал 17 ассистов в 40 матчах, имея при этом показатель полезности +16, по мере того как Друэн испытывает проблемы с адаптацией к новой команде и новой позиции в составе «Канадиенс». За 36 игр он забросил 5 шайб и отдал 13 голевых передач при показателе полезности -16. Ни один из этих игроков не набрал очков во встрече, состоявшейся в четверг, а слишком мягкий выброс Сергачевым шайбы из зоны по борту привел к тому, что Макс Пачиоретти открыл счет в начале второго периода. Это одна из немногих ошибок, которые допустил Сергачев в сезоне. Закончил вечер он с -1 по показателю +/- за 21:37 игрового времени.

Брайан Энгблом, ныне работающий комментатором матчей «Лайтнинг» на телевидении, поиграл с некоторыми великими защитниками во время выступления за «Канадиенс» в 1970-х, включая таких членов Зала хоккейной славы, как Ларри Робинсон, Ги Лапуэнт и Серж Савар. Энгблому действительно нравится то, что он видит в исполнении Сергачева к настоящему времени в текущем сезоне.

«Начиная с первого выставочного матча, в котором я увидел его, первое слово, которое пришло мне в голову, это «решительный», - делился Энгблом после утренней раскатки «Лайтнинг» в прошлый четверг. – Он решителен и в атаке и в нападении. Кажется, у него не возникает проблем, не возникает беспокойств при попытках играть в свою игру, что изумительно для 19-летнего мальчишки. Он пытался делать то, что умел от природы».


Бывший защитник «Канадиенс» Брайан Энгблом, который сейчас является комментатором матчей «Лайтнинг», сильно хвалит новичка Михаила Сергачева.

«Они предоставили ему достаточно большую возможность и достаточно времени, чтобы сказать себе: «Ок, этого делать не стоит…», - добавил Энгблом. – И он ко всему приходит самостоятельно. У него хорошие ноги и он действительно здорово катается, а это важно в современном хоккее. Он учится, как читать игру на ходу. Он, как губка. Схватывает очень быстро».

Рейд также использовал слово «губка», чтобы описать то, как Сергачев выучился говорить по-английски всего за 3 месяца выступления в «Уинсоре». Рейд и его супруга ездили в Тампу в прошлом месяце. В этом городе у тинэйджера уже есть своя квартира, и он безболезненно приспособился к самостоятельной жизни».

«Он был помешан на чистоте, - рассказывает Рейд. – У него в комнате всегда было очень чисто, и сейчас то же можно сказать и о его квартире».

На льду наставником для Сергачева выступает его партнер по защитной связке Антон Строльман.

«Строльман, кажется, всегда движется по прямой без скачков, - рассуждает Энгблом о 31-летнем ветеране-шведе. – Он всегда направляет его в нужное русло. Он много с ним разговаривает, многому его учит, прикрывает его, когда что-то идет не так. Кричит ему: «Да! Нет! Не сейчас!... и все такое».

«В зоне соперника, особенно в районе синей линии, он… Бог ты мой, он иногда действует так, что заставляет тебя просто ахать, - добавляет Энгблом о Сергачеве. – И он жесткий парень. Он не потерпит от кого-либо выходок в свой адрес. Он будет играть в силовой хоккей. В свои 19 лет он уже проделал чертовски много работы. Он очень сообразителен в плане того, что он должен делать. Что касается хоккея, он очень умен».

У коуча «Лайтнинг» Джона Купера спрашивали, есть ли что-то, что удивило его в Сергачеве:

«Сложно говорить о том, что меня удивило, потому что, на самом деле, я его не знал, - говорит Купер. – Было лишь известно, что его задрафтовали под 9-м общим номером в 2016-м, ну и что вокруг него присутствовала некоторая шумиха. Что меня немного поразило, так это его уверенность при обращении с шайбой и то, что он обладает исключительным атакующим инстинктом. Он делает такие вещи, на которые не осмелятся парни, выступающие в лиге по 10 лет. Я не знаю, является ли это бравадой, или просто уверенностью в собственных силах. Но он обладает этой природной способностью действовать успешно в тех случаях, когда он находится под давлением, в ключевые моменты, и, наверное, это поразило меня. Это довольно круто для 19-летнего игрока».


Рейд говорит, что с уверенностью в своих силах у Сергачева никогда не возникало проблем.

«Когда он впервые прибыл в Уинсор он сказал, что приехал сюда, чтобы «устроить шоу» … это он продолжал твердить нам, - вспоминает глава приемной семьи. – Я говорил: «Тебе не кажется, что ты немного борзишь?».

«И посмотрите на него сейчас».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: montrealgazette.com
0 0