Теннис}
11.01.2018

Русская революция в мужском большом теннисе

Русские идут! Это звучит как паранойя по поводу холодной войны, однако применительно к миру мужского тенниса это достойно упоминания.

С тех пор как Марат Сафин выиграл «Australian Open» в 2005-м году, ни одному россиянину не удавалось добраться до финала турнира Большого шлема, а близки к этому были лишь Николай Давыденко и Михаил Южный.

В это же время все складывалось по-другому в женском теннисе. Чемпионками турниров Большого шлема становились Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, тогда как Вера Звонарева и сестра Сафина, бывшая первая ракетка мира Динара, выходили в финалы.

Но возможно, что превосходству женского российского тенниса над мужским приходит конец.

В лице юных нарушителей спокойствия Андрея Рублева, Карена Хачанова и Даниила Медведева у России есть трио бесстрашных игроков младше 21 года, каждый из которых решительно намерен расставить все по своим местам.

Все они выступали в финальном турнире ATP «Next Gen» в Милане, где Рублев сыграл в решающем матче.

На прошлой неделе 20-летний теннисист блестяще начал сезон, выйдя в финал «Qatar Open», в результате чего поднялся на рекордную для себя 32-ю строку в рейтинге и получил право быть сеянным на стартующем на следующей неделе «Australian Open»


Андрей Рублев

Хачанов отстает от Рублева ненамного. Он занимает 48-е место, а взбалмошный Медведев, который в прошлом году на Уимблдоне огорошил трехкратного победителя турниров Большого шлема Стэна Вавринку, развивается немного помедленнее, и сейчас обосновался на 84-й строке.


Карен Хачанов


Даниил Медведев

Задиристый Рублев, тренером которого является Фернандо Висенте, кажется, имеет наилучшие шансы на успешное продвижение по турнирной сетке в Мельбурне, где в прошлом году ему преподал урок тогдашняя первая ракетка мира, британец Энди Маррей, отдавший россиянину лишь 5 геймов.

С тех пор его игра разожгла огонь, и бывший номер 1 мирового рейтинга Матс Виландер наблюдает за его прогрессом с интересом.

«Думаю, его ждет прорыв в плане рейтинга, потому что он хорошо готов психологически. (В целом) Он стабилен, пусть даже его стиль игры стабильным и не назовешь, потому что он бьет по мячу так чертовски сильно», - рассуждает Виландер.

«Он борется очень усердно. Не знаю, будет ли это топ-10, и проведет ли он такой же классный турнир Большого шлема, как прошлогодний «US Open», где он дошел до четвертьфинала. Но таков сейчас его образ мышления. Он хочет выигрывать турниры Большого шлема, особенно когда ты уже добирался до четвертьфинала».

Русская революция простирается еще дальше, если учесть, что немецкая восходящая звезда Александр Зверев, ныне занимающий 4-е место в мире, имеет русских родителей. А семья 18-летней канадской сенсации Дениса Шаповалова также жила в этой стране, перед тем как перебраться в Израиль в 1990-х.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.smh.com.au
0 0