Сборнаяанглиипофутболу
12.01.2018

Предупрежден, значит вооружен. Как англичане готовятся к проявлениям расизма в России

Гарет Саутгейт попросил, чтобы Джон Барнс поговорил с игроками английской сборной об опасениях по поводу проявлений расизма на чемпионате мира.

Босс сборной Англии хотел, чтобы экс-футболист «Ливерпуля» рассказал членам сборной о своем 12-летнем опыте участия в подобных турнирах.

И Барнс рассказал игрокам, как он справлялся с чудовищными оскорблениями во время темной эпохи хулиганизма в 1980-х.


Джон Барнс

После серии некоторых тревожных инцидентов существуют опасения, что расисты могут проявить себя на чемпионате мира в России.

Последний из инцидентов имел место во время матча в рамках Юниорской лиги УЕФА, когда 17-летний подросток из «Ливерпуля» Райан Брюстер пришел в ярость, после того как игрок московского «Спартака» обозвал его словом на букву «н» на «Прентон Парке».

Саутгейт собирается взять в Россию группу молодых игроков, таких как Деле Алли, Маркус Рэшфорд и Рахим Стерлинг, которые, возможно, ранее не сталкивались с таким уровнем расизма.

Барнс общался с игроками летом, когда встречался с составом сборной перед ничьей в матче против Шотландии.

И Саутгейт планирует вернуться к этому вопросу еще раз непосредственно перед чемпионатом мира, чтобы игроки были готовы к тому, с чем им, возможно, придется столкнуться, и знали, как реагировать на такие выходки как в индивидуальном плане, так и в коллективе.

Будучи футболистом, Барнс застал те темные времена, когда с трибун неслись расистские оскорбления.

Самыми худшими из проявлений расизма, адресованных легенде «Ливерпуля», были подражание обезьяним звукам и выбрасывание в его сторону бананов. И происходило это во время матчей за сборную Англии.

Барнс настаивает, что никогда не позволял оскорблениям задеть его, и продолжал бороться со своими соперниками на поле.


Джон Барнс

В глазах Саутгейта, именно это сделало его отличным кандидатом на то, чтобы обратиться к нынешнему составу сборной Англии.

Чемпионат мира, который пройдет следующим летом, сыграет роль в образовании группки молодых восходящих звезд Саутгейта.  

Одним из факторов будет то, что они будут находиться вдали от дома, и им придется бороться со скукой во время нахождения на базе в Репино, что неподалеку от Санкт-Петербурга.

И, опять же, существует потенциальная угроза того, что чернокожие игроки сборной Англии подвергнутся проявлениям расизма.

В России по-прежнему имеют место инциденты, когда в адрес футболистов доносятся расистские оскорбления с трибун.

Футболист «Манчестер Сити» Яя Туре подвергся им в России, когда его клуб играл против московского ЦСКА в 2013-м году, и призывал бойкотировать турнир, если в данном отношении не последует улучшений.

Организаторы чемпионата мира обещают бороться с проблемой и гарантировать, чтобы турнир запомнился положительными моментами. Но подготовку Саутгейта нельзя было бы назвать подобающей, если бы он проигнорировал потенциальную возможность подвергнуться оскорблениям в России.

Когда летом Барнс ездил в штаб-квартиру Футбольной ассоциации в преддверии матча против Шотландии, он стал частью плана Саутгейта по привлечению легенд для рассказа нынешним игрокам о своем опыте выступления за сборную Англии.


Гарет Саутгейт и Джон Барнс

По имеющимся сведениям, визит Барнса был хорошо воспринят составом. Он рассказал футболистам о выступлении на трех крупных международных турнирах, включая игры за команду образца 1990-го года, которая добралась до полуфинала на мировом первенстве в Италии.

Барнс поведал игрокам, как он справлялся с оскорблениями, и выразил надежду, что любые инциденты не смогут отвлечь внимание нынешних футболистов национальной команды от игры.

Алли, Рэшфорд и Стерлинг будут одними из ключевых игроков в составе сборной Англии в этом году, и Саутгейт понимает, что они могут стать мишенью, если хулиганы захотят оказать влияние на их выступление.

Перед тем как команда проведет свой первый матч на турнире в Волгограде 18-го июня, запланированы еще и другие встречи.

На повестке дня, помимо обсуждения того, как положить конец стольким годам разочаровывающих выступлений на крупных международных турнирах, будет присутствовать и тема расизма.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.thesun.co.uk
0 0