Футбол
12.01.2018

Город, который восстал из руин – аргентинское издание о Волгограде

Город, который восстал из руин – аргентинское издание о Волгограде

Первым делом было убрать останки мертвых солдат с поля боя и обезвредить бомбы. А уже потом в городе, где в ходе Сталинградской битвы – одной из самых кровавых во Второй Мировой Войне – погибли 2 миллиона человек, построили футбольный стадион.

«Каждый миллиметр этой земли полит кровью», – говорит губернатор волгоградской области Андрей Бочаров. – «Нет ни одной семьи, где бы не потеряли родных», – добавляет он. Бочаров, как и миллион жителей, населяющих этот город на юго-востоке России, надеется, что Кубок мира поможет Волгограду навсегда поменять образ города-страдальца, битва при котором стала переломной во всей войне.


В 1961 году, через несколько лет после смерти Сталина, городу поменяли название, и он стал называться Волгоград – в честь реки Волги, что протекает по территории Волгоградской области. В ту пору развенчивали культ личности диктатора, а город возрождался из пепла и избавлялся от бомб, которые значительно разрушили его.

Война наложила огромный отпечаток на Волгоград. При строительстве арены вместимостью 45 тысяч зрителей были найдены несколько тел солдат и более 20 неразорвавшихся бомб. Сюрпризом это не стало – в Волгограде во время земляных работ почти всегда находят останки людей и амуницию времен войны.

Сам стадион построен у подножия Мамаева кургана – стратегически важной во время войны возвышенности, ставшей театром ужасающих битв между советскими войсками и нацистами. Сейчас Мамаев курган является мемориалом. Память о Второй мировой войне в Волгограде повсюду – доминирующим сооружением в городской архитектуре является 85-метровый памятник «Родина-мать», посвященный сталинградской битве.


Бочаров заверяет, что Волгоград будет одним из самых безопасных мест чемпионата мира, хотя он также пережил серию террористических атак на городской транспорт. В конце 2013 года на железнодорожном вокзале города погибло в общей сложности 39 человек. Мэр Волгограда Андрей Косолапов заявляет, что эти атаки сделали город более безопасным. «Все объекты спортивной инфраструктуры находятся под постоянным контролем. Мы устанавливаем и продолжим устанавливать повсюду камеры видеонаблюдения, чтобы просматривать каждую улицу», – уточняет он, добавляя, что местные органы безопасности имеют большой опыт в деле предотвращения террористических атак.

Построенная на берегах Волги «Волгоград-Арена» имеет удивительное сходство – хоть и является более скромной версией – с пекинским «Птичьим Гнездом», олимпийским стадионом Летних Игр 2008 года. Главный инженер стадиона Виктор Батуро с гордостью демонстрирует арену, которой не хватает лишь последних деталей – например, пока еще не до конца готова крыша, которая будет защищать зрителей от возможного дождя, хотя этот регион и не страдает от обилия осадков. 


Стоимость строительства стадиона оценивается в 230 миллионов евро – вполне адекватные деньги для футбольной арены подобного уровня. Хотя, как это часто бывает, существуют некоторые сомнения по поводу того, будет ли этот стадион использоваться на полную мощность после завершения мундиаля. Местный клуб «Ротор» в 90-е годы добирался до Кубка УЕФА, но в настоящее время прозябает на последнем месте во втором российском дивизионе.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lanacion.com.ar
0 0