Разныевидыспорта
16.01.2018

Экстремальные прыжки с трамплина


Прыжки с трамплина - вид спорта, который включает в себя прыжки на горных лыжах со специально оборудованных для этого трамплинов. Они являются вполне самостоятельным видом спорта, а также могут входить в соревновательную программу лыжного двоеборья.

Впервые интерес к данному виду спорта проявили в Норвегии. Своим возникновением,
это направление обязано народному норвежскому обычаю проводить состязания в искусстве катания с гор, более известному как «слалом». Спустя какое-то время, спортсмены начали выбирать именно это занятие в качестве основного направления. Изначально, норвежцы прыгали с достаточно высоких естественных уступов, которые были расположены на горных склонах, а уже потом стали возводить искусственные сооружения из снега – выступы и бугры. 


Стоит отметить, что в процессе зарождения менялось множество деталей спортивной дисциплины. Например, вначале прыгуны приземлялись на ровную поверхность, однако скоро стало понятно, что идеальным местом приземления будет слегка наклонная поверхность горы. 


 «Родиной» этих прыжков, традиционно принято считать Телемарк – горную провинцию Норвегии. В 1840 году там уже существовали специально оборудованные места для прыжков и проводились настоящие соревнования. Однако регистрировать дальность прыжков начали лишь в 1868 году, и первым зафиксированным результатом был прыжок на 19 метров. Спустя какое-то время, гонки и прыжки с трамплинов в Норвегии стали вытеснять традиционный слалом и начали развиваться как самостоятельные виды спорта.

Если говорить о технологии выполнения прыжков, то она включает в себя несколько основных действий: 


- разгон,
- уход со стола отрыва,
- полетная фаза
- приземление. 


Главное для спортсмена - это слаженно выполнить все эти действия, при этом, не теряя координации движений. В момент приземления, ноги прыгуна, которые до этого лежали в одной плоскости, должны принять особое положение, которое называют «телемарк» -
одна из ног выставлена вперед, в то время как вторая, напротив, отводится назад. Обе ноги должны быть согнуты в коленях, а лыжи в момент приземления необходимо поставить параллельно и максимально сблизить друг с другом. В случае, если «телемарк» выполнен неверно, у спортсмена будут сняты баллы. Длина прыжка рассчитывается как расстояние, непосредственно, от края стола до ступней ног в тот момент, когда обе лыжи прикоснулись к земле всей поверхностью. 

Источник: www.youtube.com
0 0