Артемийпанарин
16.01.2018

«Когда я вижу, как Панарин разбирается с защитниками, мне становится их жаль»

Когда «Блю Джекетс» обменяли Брэндона Саада в «Чикаго Блэкхокс» на Артемия Панарина в прошлом июне, коуч Джон Торторелла выражал тревогу по поводу неопределенности в его отношении.

В том, что Панарин умеет забивать голы, сомнений не возникало (61 шайба в первые два сезона в Национальной хоккейной лиге являются тому подтверждением), однако у Тортореллы не было уверенности в отношении того, что достается «Джекетс» в лице Панарина, помимо этого. Он никогда раньше не работал с этим российским форвардом, которому на тот момент было 25 лет. Он лишь наблюдал за ним издалека, а несколько видеоклипов с выступлением Панарина в овертаймах, когда он терял своего игрока и пренебрегал защитными обязанностями, также не обнадеживали.

«Я видел его в некоторых ситуациях в «Чикаго», и тогда я говорил сам себе: «Блин, я не знаю, как бы я повел себя в его отношении в данной ситуации, и не усадил ли бы я его обратно на лавку».

Практически каждый раз, когда у него спрашивают о всесторонне отличной игре Панарина в текущем сезоне, Торторелла вспоминает об этой неуверенности, которую он ощущал в отношении левого вингера, в настоящее время являющегося лидером «Джекетс» по очкам (38) и результативным передачам (26) по прошествии 46 встреч, но уважения тренера он добился по другим причинам:

«Он умный игрок, - говорит Торторелла. – Вот, что впечатляет меня больше всего. Не его мастерство и то, что он может делать с шайбой. Впечатляет то, как он действует без нее. Он промокает насквозь, а что касается обращения с шайбой, то тут он является, наверное, одним из наших лучших хоккеистов. В нашей команде есть много людей, которые могли бы у него поучиться».

Конечно, восхищение может вызывать и мощный бросок Панарина. Новичок Пьер-Люк Дюбуа, который почти весь сезон выступает в роли центрфорварда в топовой связке с Панариным, наблюдая за повтором вспоминает шайбу Панарина в ворота «Баффало», заброшенную в прошлый четверг, и высказывает мысли вслух: «Wow! Это был изумительный гол! Посмотрите, а вот и я на заднем плане! Это нужно видеть!».

Панарин не мог отличиться заброшенной шайбой на протяжении 10 игр (с 14-го октября по 4-е ноября), однако обязательный пятидневный перерыв для команды он начал, набирав очки в 4-х кряду предыдущих встречах, включая 2 гола и 2 ассиста.

«Его плеймейкерские способности принимают как должное» , - делится защитник Сет Джонс. В конце концов, Панарин ведь в общей сложности за 2 последних сезона положил в копилку 90 результативных передач, и в нынешнем первенстве движется по графику, по которому наберет 46 ассистов, за счет чего сравняется с прошлогодним показателем Александра Веннберга, который является третьим в истории клуба. Больше голевых передач за сезон отдавали лишь Рэй Уитни (52 в сезоне 2002-2003) и Давид Выборны (48 в сезоне 2006-2007).

«По уровню креативности он является одним из лучших игроков, которых я когда-либо видел, - продолжает Джонс. – То, как он умеет играть на скорости, его способность перемещать центр тяжести… В некоторых случаях, когда я вижу, как он разбирается с защитниками, серьезно, мне становится их жаль» .

После того как хоккеист, ласково называемый «Хлебушком», оформил 5 праймари-ассистов в матче с «Дэвилз» 8-го декабря, Торторелла сказал: «Я не знаю, как он замечает некоторых ребят, которые открываются на свободном пространстве».

Затем Торторелла быстро ушел в сторону и разразился похвалой в отношении того, как Панарин силен в обращении с шайбой, и как здорово он действует без нее.

Его партнеры также заметили данные аспекты:

«Он доминирует (на площадке). Можно легко увидеть уровень его конкурентоспособности – как он действует с шайбой, и как сложно у него ее забрать, - комментирует его партнер по связке нападения Джош Андерсон. – Иногда при некоторых быстрых розыгрышах шайбы он находится под давлением, но ты просто даешь ему пас и у него все получается… Порой, Панарин может в одиночку пойти на трех игроков и обыграть их, если захочет».

Джонс отмечает: «Он ищет встречи с шайбой. Это самое важное. Он любит, когда шайба находится у него на клюшке. Он всегда подъезжает ко мне, когда я владею шайбой посреди розыгрыша. Он подъезжает и кружится позади меня, или ищет траекторию, по которой я мог бы отдать ему пас. И я ищу его, все время, потому что знаю, что он что-нибудь придумает».

При его взятии ворот в большинстве в матче против «Баффало», Панарин вкатился в зону соперников, прорвался через защитников и убойным броском направил шайбу мимо голкипера Линуса Улльмарка. Торторелла отметил тот факт, что Панарин продемонстрировал безупречное мастерство при обращении с клюшкой и нанес бросок с неудобной руки на исходе смены, по ходу которой он провел на льду около 2-х минут.

«Сила духа - это не навык. Это особенность мировоззрения, и у него эта сила духа присутствует, - резюмирует Торторелла. – Когда мы приобрели его, мы говорили о том, что он динамичный игрок. Таким он и является. Но в игру, помимо этого, он привносит и все другие вещи».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.dispatch.com
0 2