Артемийпанарин
23.01.2018

«От него всегда ждешь гола» - Панарин вышел в лидеры НХЛ по реализации буллитов

«От него всегда ждешь гола» - Панарин вышел в лидеры НХЛ по реализации буллитов

Каждый раз, когда Артемий Панарин подходит к шайбе для исполнения буллита, ты всегда ждешь, что сейчас он забьет гол, - пишет корреспондент официального сайта Национальной хоккейной лиги Брайан Хеджер.

Возможно, сделает он это при помощи хитроумного финтика, заключающегося в перекладывании шайбы с форхенда на бэкхенд. Возможно, он отправит шайбу под перекладину броском с неудобной. А может и с удобной, сделав ложный замах и отправив шайбу в сетку мимо голкипера.

«Думаю, он просто чувствует себя комфортно в таких ситуациях и проявляет креативность, когда делает такой подход, - рассуждает главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла. – Думаю, к нему это приходит само. Вряд ли он долго размышляет по этому поводу. Он просто играет».

И забивает. Много.

После того как он реализовал единственный буллит во время состоявшегося в четверг на «Нэшнуайд-арене» победного со счетом 2-1 матча по итогам серии послематчевых бросков, Панарин с 5-ю реализованными попытками вышел на первое место в НХЛ. Он забил 5 из 9. 55,6% реализации – это огненный показатель. А за более чем два сезона он реализовал и вовсе 10 из 16 попыток в НХЛ (62,5%).


Это дает большое преимущество «Коламбусу», который лидирует в НХЛ по викториям в играх, основного времени в которых для выявления победителя оказывается недостаточно (12 побед и 3 поражения, включая 6 побед при 3 поражениях в сериях буллитов).

«Не думаю, что слишком многие голкиперы позволят тебе забить 2 раза (в серии буллитов), - говорит Торторелла. – Ты хочешь быстро выйти вперед. Я помню, когда ввели правило и тебе предоставлялся выбор, кто будет бросать первым, кто вторым. Во многих клубах занимались аналитикой».

Наличие в составе Панарина помогает в этом, особенно после того как Кэм Эткинсон выбыл из строя с трещиной в ноге за два дня до Рождества. «Коламбус», кроме того, на драфте отказов подобрал в среду ветерана Юсси Йокинена, а тот также обладает хорошей статистикой в плане исполнения буллитов.

«Когда мы потеряли Кэма, я выпускал Хлебушка (Артемия Панарина) первым в последний раз, когда мы дошли до буллитов (перед матчем с «Далласом»), - рассказывает Торторелла. – Я знаю, что Хлебушек любит выполнять буллит вторым. При наличии Юсса, первым, наверное, будет выходить Юсс».

Йокинен первым исполнял буллит против «Далласа» и не смог переиграть голкипера Бена Бишопа, попытавшись отправить ему шайбу между щитков. Две его попытки в текущем сезоне закончились неудачей, но за время карьеры в НХЛ он забил 19 буллитов из 65 (29,2%).

Эткинсон, тем временем, забил 2 из 4 в сезоне и 13 из 36 за время своей карьеры (36,1%).

Когда он вернется, «Блю Джекетс» предстоит сложный выбор по поводу того, кого выставлять на буллит первым.

«Наши игры часто бывают равными, - говорит Торторелла. – Здесь мы находимся в поиске, и, стоит надеяться, когда мы будем оказываться в таких ситуациях, где дело будет доходить до послематчевых бросков, у нас найдутся люди, которые смогут сделать шаг вперед».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.nhl.com
0 0