Вашингтонкэпиталз
26.01.2018

… А потом, чтобы отвлечь внимание от юбилейного 500-го ассиста, он забил гол

… А потом, чтобы отвлечь внимание от юбилейного 500-го ассиста, он забил гол

В четверг Алекс Овечкин заработал 500-й ассистентский балл за время своей карьеры, став лишь вторым игроком в истории «Вашингтон Кэпиталз», которому покорилась данная отметка, после своего давнего партнера (по связке нападения), центрфорварда Никласа Бэкстрёма.


Овечкин отдавал очень много голевых передач на ранних этапах своей карьеры. В среднем в первых 6 сезонах в НХЛ он отдавал 52 результативных паса. Тогда он и набрал большую часть своих ассистов – 313 в первых 475 матчах. С тех пор он отдал 187 голевых пасов в 495 встречах. Самый маленький показатель – озадачивающий 21 ассист в сезоне 2015-2016, но с той поры он реабилитировался. При этом Овечкин в первой половине своей карьеры отдал почти в 2 раза больше голевых передач, чем во второй (его показатели заброшенных шайб настолько сильно не упали).

Овечкина всегда в первую очередь будут помнить, как голеадора – лучшего в своем поколении. С каждым уходящим годом и с его показателем забитых голов, стабильно среди топов в лиге, о его ассистентских навыках, в большей степени, будут помнить лишь по общей цифре результативных передач, а не по множеству ярких моментов. В последнее время, тогда как он, иногда, изменяет своему направленному в первую очередь на бросок мышлению и снабжает передачей открытого партнера, находящегося в нужном месте, большая часть его ассистов становятся «секондари», или даже случайными (как в случае подправленной в ворота партнером шайбы или подбором). Это не плохо. Выгоду из этого извлекают все игроки. Но по большей части такая тенденция является следствием того, что он находится на льду с Бэкстрёмом и другими грозными в атакующем плане игроками, которые получают свободное пространство, в то время как защитники концентрируются на нем.

И все-таки 500 ассистов – это намного больше, чем положит в копилку за время своих карьер большинство игроков, и это слишком большая цифра, чтобы искусственно приклеивать к нему ярлык «так себе распасовщика», даже во второй половине его карьеры. Если уж на то пошло, общий показатель результативных передач Бэкстрёма раздут из-за снайперских способностей Овечкина. Бэкстрём вполне мог бы иметь сейчас на сотню голевых передач меньше, если бы выступал в связке с каким-нибудь обычным вингером, а не с Овечкиным, пусть даже он и является феноменальным ассистентом (Овечкин же является феноменальным голеадором и без Бэкстрёма).

После того как Овечкин заработал свой 500-й ассист в карьере, он забил свой 30-й гол сезона (больше всех). Это всего на три меньше, чем было у него за все прошлое регулярное первенство. Конечно, сделал он это лишь для того, чтобы отвлечь внимание от юбилейного, 500-го ассиста, и вернуть все на круги своя. Ха.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: capitalsoutsider.com
0 0