Чм2018
30.01.2018

Аргентинское издание: «Безопасность – навязчивая идея русских в преддверии ЧМ»

В какой момент случилось так, что перед стартом крупнейших спортивных событий мы стали больше говорить о безопасности, чем о самом спорте?

В любом случае, точная дата будет иметь лишь символическое значение, да и в ее достоверности 100-процентной уверенности не будет. Однако если чуть-чуть углубиться в этот вопрос, то можно постараться понять, почему проблема безопасности стала нависать дамокловым мечом над государствами и международными компаниями, занимающимися организацией важнейших турниров уровня чемпионата мира по футболу или Олимпиады.

Мы можем констатировать, что перелом произошел в период между двумя большими соревнованиями, имевшими место в Бразилии: Кубком мира по футболу 2014 и Летней Олимпиадой в Рио 2016. Всего за 2 года технологические ухищрения и уровень бдительности в связи с возможными террористическими атаками выросли так, что иногда стадионы, тренировочные базы и отели, в которых жили спортсмены, выглядели как концентрационные лагеря. Вспоминая последние крупные турниры и то усердие или даже упрямство, с которыми обеспечивались меры безопасности, приходишь к выводу, что в июне 2018 года Россия будет милитаризована до зубов.

Анализ мотивов такого резкого усиления мер предосторожности, представляется сложным, многофакторным и заходит далеко за рамки самих спортивных арен. Призраки возможных угроз нависают над каждой страной, принимающей подобные турниры. Да, этнические и религиозные противоречия возникли не из-за футбола или других видов спорта, однако они могут вылиться в конфликты во время матчей, где можно получить большую рекламу подобным вещам. Все это приводит к крайним мерам по обеспечению безопасности со стороны устроителей турниров, и иногда эти меры во время праздников типа чемпионата мира по футболу выглядят чуждыми. Ведь мундиаль – это не только спорт, но и общение, взаимодействие разных народов, смешение их привычек, обычаев, что в какой-то степени помогает нашей планете искупить некоторые ее грехи.


Россия, которая неоднократно становилась жертвой террористических атак и в ближайшее время наверняка останется мишенью джихадистов в связи со своей военной кампанией в Сирии, уже давно готовит очень мощные меры безопасности в связи с предстоящим мундиалем. И эти самые меры безопасности очень напоминают меры чрезвычайного положения.

16 погибших в результате апрельского теракта в санкт-петербургском метро, 7 человек с колотыми ранами после августовского случая в Сибири, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ, многочисленные террористические ячейки, о задержании членов которых постоянно отчитываются спецслужбы. Все вышеперечисленное не предполагает умиротворенного состояния организаторов чемпионата мира.

Все эти угрозы, с которыми Россия сталкивается уже более 20 лет после двух чеченских войн, усилились с тех пор, как российские войска поддержали режим Башара Асада в Сирии. Теперь русские стали одной из приоритетных целей со стороны исламского государства.

«Власти России говорят, что смогли разрушить ИГИЛ. Но несколько тысяч российских граждан, которые воевали там на стороне террористов, начинают возвращаться обратно», – заявляет военный эксперт Александр Гольц.

По данным Федеральной Службы Безопасности, примерно 2900 джихадистов из России – главным образом уроженцы нестабильных северокавказских республик – приняли участие в сирийской войне на стороне ИГИЛ. К ним нужно добавить еще тысячи тех, кто приехал воевать в рядах исламского государства будучи гражданами стран Средней Азии (таковых в России тоже немало).


С 2016 года в России действует международная рабочая группа, которая занимается вопросами безопасности во время мундиаля. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, она состоит из представителей 32 стран, среди которых есть и те западные государства, с которыми у России складываются напряженные дипломатические отношения.

Также с участием ФСБ России был создан специальный штаб по контролю за безопасностью во время чемпионата мира. По словам российских журналистов, чтобы избежать малейших просчетов, был составлен список наиболее уязвимых мест для террористических атак.

Российские власти предпочитают не давать лишней информации о том, как именно будут осуществляться меры безопасности во время мундиаля, однако вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что для обеспечения этих мер будет потрачено по меньшей мере 30 миллиардов рублей (порядка 445 миллионов евро).


В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об «усиленных мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу», который вступил в силу в июне 2017 года и будет действовать вплоть до 25 июля 2018 года. В то же время закон озаботил правозащитные организации, которые считают, что он ограничит права граждан на проведение митингов и на свободное передвижение внутри страны.

Более чем очевидно, что вопрос безопасности заботит хозяев чемпионата мира больше всего. Мало кого волнует, как выступит на мундиале сама российская сборная. Если праздник футбола пройдет без инцидентов, это будет главной победой России.

В конце концов, не только от футбола, но и от успеха организаторов в деле достижения безопасности, будут зависеть желание болельщиков приезжать на такие турниры, а также маркетинговые доходы и деньги, вырученные за права от трансляций. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: diariolaopinion.com.ar
0 0